首页>在线办事>按事项划分>科技计划>科技发展战略研究计划>项目指南
2013年天津市科技发展战略研究计划选题指南
科技计划项目
         ( 2010-06-10 )
字体大小:       

  

        2013年度天津市科技发展战略研究计划项目,按照深入贯彻落实科学发展观的要求,紧紧围绕我市中心工作,在创新驱动、科技体制改革、科技发展宏观战略、科技促进国民经济与社会发展的前瞻性研究以及软科学自身研究及管理问题等重点领域组织开展软科学研究。通过项目组织,提出科技发展的综合性战略和重大事项决策与推进的新举措,为科技创新驱动发展找到新抓手。本年度天津市科技发展战略研究计划选题指南包括两大类:重点项目和自主选题项目。

  

  一、重点项目

        为贯彻实施创新驱动发展战略,紧紧围绕建设自主创新示范区及科技小巨人发展三年(行动)计划等重点领域开展研究。要求申报单位应具有较好的项目研究基础,拥有专长对口1-2名学科带头人和长期从事本领域研究的中青年专职、骨干科研人员。申报题目与内容必须与本选题指南题目一致,项目研究要突出针对性和实效性,并就研究课题提出相关政策建议,项目资助额度为10万元。凡申报此类项目与重点题目不一致的,不予受理。

  

  1、高校科技成果转化对社会经济发展贡献的导向性评价指标体系研究

  为充分发挥我市高校科技资源优势,在分析国内外高校科技成果转化的现状基础上,提出适合天津市的高校科技成果转化指标体系。

  2、天津市科技对外开放综合评价体系研究

  通过分析科技对外开放的现状,揭示科技开放的本质,建立科技开放程度综合评价指标体系并进行应用,为科学决策提供可靠的参考依据。

  3、天津市科技金融创新发展战略研究

  在总结国内外科技金融发展经验的基础上,针对我市科技型中小企业融资发展需求及未来发展趋势,研究提出我市科技金融发展思路、产品及服务创新方向、实施路径及环境建设的对策建议。

  4、天津市科研院所创新驱动发展思路与对策研究

  在认真分析全市科研院所人才资源、经济实力、条件平台、创新能力和市场竞争能力的发展现状的基础上,提出优化全市科研院所发展环境、增强院所科技创新能力和市场竞争能力的具体政策建议和对策措施。

  5、天津市科技园区建设思路与发展路径研究

  以促进天津市高新技术产业集群化发展、提升区域科技创新能力为目标,在研究国内外科技园区的建设理念、发展路径和管理运营模式的基础上,从区域产业发展和科技创新体系建设视角,研究我市建设科技园区的需求与形势、探索其建设思路和发展路径,提出引导我市科技园区有序、高效发展的政策保障体系。

  6、关于我市技术市场在新形势下创新发展的对策研究

  针对本市科技发展的目标和方向,通过对技术市场的现状研究分析,做出评价,提出对技术市场发展目标、举措和具体建议。

  7、天津市新型企业家成长规律和发展对策研究

  结合天津市新型企业家培养工程的任务和要求,通过全面掌握科技型中小企业发展的基本面情况,遴选一批具有发展潜力的科技小巨人企业开展专业化的问卷调查和座谈,深入了解新型企业家成长和企业发展的需求,探索科技型企业家培育培养的政府扶持模式和集成化的政策措施。

  8、创建国家自主创新示范区,提升新区科技实力的研究

  研究以滨海高新区为基础,加快创建自主创新示范区建设背景下,如何充分放大滨海新区综合配套改革整体效应、京津科技同城效应、国内外资源聚集效应,重点围绕进一步聚集海外资源、北京资源,探讨新阶段的开放路径和富于操作性、具有代表性的突破口,加快提升滨海新区整体科技实力和创新能力,实现滨海新区建设高水平研发转化基地的发展定位。

  9、科技型中小企业发展的理论与重大举措研究

  围绕科技小巨人新三年行动计划的思路和目标,加强对科技型企业与小巨人企业成长的模式、典型案例与路径研究,探讨科技型中小企业对于长期区域经济增长、经济民生改变的战略意义,提出促进创、引、转提升科技型中小企业规模、培育科技小巨人、杀手锏产品企业的重大举措。

  10、新型城镇化道路模式和经验研究

  根据国家大力推进城镇化的总体战略部署,结合华明示范镇等新城镇、新市镇建设的总体思路和经验以及当前城镇化建设的全市总体布局,重点围绕农村、农民、农业向新型居住区、新市民、新产业转型的三区联动举措以及当前发展面临的制约因素和存在的问题,提出天津新型城镇化道路再创新、再发展、再升级的新思路,为东部发达地区的城镇化建设做出示范。

  11、“十二五”科技发展规划执行评估和“十三五”重点领域技术预见研究

  结合“十二五”科技发展规划的中期评估,研究提出五年规划执行评价指标体系和评价办法,在“十二五”科技发展规划执行情况做中期评估上进行运用。结合中长期科技发展规划重点领域和当前世界和我国科技发展态势,采取一定方法,对我市未来需要关注发展的技术领域进行预见研究。

  12、绿色制造技术与产业发展研究

  针对全球经济向低碳、绿色、健康产业发展转型的总体趋势,结合国家和全市重大装备和重化工产业向绿色化、低碳化、循环经济转型的内在需求,研究明确绿色制造和过程制造管理中的前沿技术和关键共性产业技术需求,提出全市工业生产转型、建设现代产业新体系的总体战略、技术支撑体系、科研机构支撑体系和保障措施。

  13、开展有利于区县发展质量与效益提升的委区共建研究(只限区县申报)

  加强对区县地理位置优劣势、产业经济和资源优劣势的细化分析,结合区县经济社会发展定位,结合科技型中小企业发展,从科技与区县发展相结合相促进的角度,提出战略思路、重点任务和对策措施。

  

  二、自主选题

  申报单位围绕以下八个方面,自行拟定题目进行申报。自主选题项目要求研究目标明确,研究内容具体,对决策有参考价值。自主选题项目的题目不得与重点项目重复(请在申请书“项目名称”后注明自选方面序号),资助额度为2万元。

  

  1、开辟科技型中小企业融资新路径的研究

  2、科技成果转化职业化运作模式的研究

  3、科技型领军企业发展模式及人才培育机制的研究

  4、提升农村创新能力建设的研究

  5、民生科技发展的基本思路和重大工程建设的研究

  6、科技优势转化为创新优势、产业优势路径的研究

  7、第三次产业革命与创新发展研究

  8、基础研究与前沿技术前瞻性战略研究

[关闭窗口]