首页>政务信息>组织机构>直属单位
23.天津市制造业信息化生产力促进中心
来源: 体制改革处          ( 2017-02-16 )
字体大小:       
地  址
南开区科研西路16号
邮  编
300192
网  址
电  话
022-87899073
E-mail
contact@tjpc.org
传  真
022-87899073

  天津市制造业信息化生产力促进中心(以下简称"中心"),前身是1975年成立的天津市电子计算应用技术研究所,1983年更名为天津市计算中心。2002年在国家深化科技体制改革的过程中,按照天津市科委、原市经委、原市信息化办联合下发文件注册成立天津市制造业信息化生产力促进中心,成为天津唯一的由市属科研单位转制成立的生产力促进中心。

  三十多年来中心承担了多项国家和天津市重大科技攻关计划和重点推广计划项目;在制造业、金融、商业以及农村信息化方面一批重大科技项目分别荣获国家级和部市级科技进步奖;培养了一大批信息化实用人才;形成了技术开发与中介、咨询服务与人才培训等方面的综合服务能力。曾被原国家科委评为全国计算中心服务水平和综合指标评测第一名。中心是天津市CAD技术推广应用服务中心、天津市南开生产力培训中心的主办单位,是天津市CAD研究会的挂靠单位,是国家火炬计划软件产业基地和天津市软件行业的骨干单位。

  中心与南开大学、天津大学相邻,具有优良的办公环境。中心占地9260平方米,建筑面积5613平方米。现有职工46人,其中专业技术人员36人,具有高级技术职称8名,中级技术职称19名,初级技术职称9名。

  中心是天津市批准成立的第一个市级具有区域经济特色的专业生产力促进中心。中心的业务方向是:从事制造业信息化及计算机软件相关的咨询、监理、培训、技术推介、共性技术平台的建设,承担着市科委委托的"天津市制造业信息化科技示范工程"的组织实施工作,并面向全市科技型中小企业的信息化服务工作等。中心根据业务需要设立了项目管理、科技管理、咨询监理、企业孵化服务、综合管理等部门,并聘任来自高校、科研单位和企业的资深专家组成专家委员会提供决策咨询。

  中心旨在落实市委、市政府全力推动的促进科技型中小企业发展的工作方针,继续负责"十二五"期间"天津市中小企业信息化服务平台"的建设,建立信息化工程服务体系,为促进我市科技型中小企业快速发展提供政策引导、技术支持和服务保障。

  

  负责人:郭 昕

[关闭窗口]