首页>政务信息>组织机构>直属单位
10.北方技术交易市场
来源: 体制改革处          ( 2017-02-16 )
字体大小:       
地  址
南开区白堤路248号
邮  编
300192
网  址
http://www.ntem.com.cn
电  话
022-87891047
E-mail
dzy@ntem.com.cn
传  真
022-87891047

  

  北方技术交易市场是国家科技部与天津市政府联建的国家级常设技术市场,也是我国目前重要的区域性技术转移机构之一,于1995年3月开业运行。

  北方技术交易市场自建立至今,在国家科技部和天津市政府的指导和支持下,按照国家科技部提出的"立足天津和北方地区,面向全国和世界,与国际接轨,采用国际惯例运作,建成我国北方重要的科技成果信息集散地和技术交易中心"的指导思想,努力适应我国深化科技体制改革的要求,走出一条网络化-集成化-国际化的发展轨迹,从规模做大到功能做强,从单一服务到集成服务,不断调整服务结构,不断创新服务品种,逐步构建起具有相当规模的技术供、需网络和以"北方技术网"为骨架的信息网络,开展以科技信息服务、科技咨询服务、技术对接服务、科技会展服务、科技金融服务、科技招商服务和国际合作服务为主体的技术转移全程服务,以国家863计划产业化促进中心、国家863成果展示交易平台为核心完善技术创新服务平台,以创新驿站和欧洲企业服务网络建设为基础构筑创新服务体系,构建推进区域间、国际间技术转移的公共服务平台。在长期的技术转移服务实践中,北方技术交易市场以持续创新、不断开拓的精神和诚信守约、用户至上的服务理念赢得了良好的信誉,被科技部授予国家优秀技术转移示范机构、全国技术市场工作先进集体、火炬计划先进服务机构,连续七次获得中国技术市场协会“金桥奖”,科技服务诚信机构,被天津市政府授予天津市文明单位,并于2005年通过了ISO9001质量管理体系认证。

  随着党中央、国务院提出增强自主创新能力,建设创新型国家的发展战略以及京津冀协同发展、国家自主创新示范区建设、自由贸易试验区建设和“一带一路”等重大战略的深入实施,为天津发展拓展了广阔空间,给技术市场带来巨大的发展机遇。北方技术交易市场将坚持为提高我国自主创新能力服务,愿与国内外科研机构、企业和技术转移机构建立互惠互利的合作关系,共同推进科技成果转化、技术转移和自主创新,共创辉煌。

  北方技术交易市场内设六个部门,分别为技术转移部(国际合作部)、咨询部、信息管理部、事业管理部、综合办公室和财务部。下属单位有:天津国家自主创新示范区展示中心、环境无害化技术转移中心北方分中心、天津北方技术职业培训学校,参股企业:天津滨海国际知识产权交易所有限公司、天津滨海国际技术转移有限公司。

  负责人:张桂华,十八大代表,天津市"五一"劳动奖章获得者,天津市"三八"红旗手。

[关闭窗口]