首页>政务信息>组织机构>直属单位
19.天津市技术物理研究所
来源: 体制改革处          ( 2017-02-16 )
字体大小:       
地  址
南开区白堤路246号
邮  编
300192
网  址
http://www.titp.ac.cn
电  话
022-87890762
E-mail
T87890762@126.com
传  真
022-87890762

  

  天津市技术物理研究所(以下简称"物理所")成立于1977年,隶属于天津市科学技术委员会,2000年转制为企业,是天津地区唯一专业从事民用非动力核技术应用研究的开发服务单位,是中国核学会、中国粒子加速器学会、中国辐射加工行业协会、中国核仪器行业协会的理事或常务理事单位,是天津市核学会、天津市微量元素学会的挂靠单位。

  物理所内设两个研究室,五个管理部门,一个市级科技企业孵化器;下设三个公司。

  主要从事钴源辐射灭菌,加速器辐照材料改性(包括高分子材料、半导体材料等)及辐射损伤试验,食品水果辐照检疫处理等服务业务;同时研发海洋放射性监测类仪器,X荧光铁品位分析仪,快速煤灰分测试仪,快速水分测定仪,在线测宽测厚仪等核仪器设备。

  目前物理所拥有30万居里大型钴源辐照装置一台,能量功率分别为1.5MeV 15KW、2MeV 80KW、3MeV 90KW和7.5MeV 5KW(含X射线转靶)的四台电子加速器,目前正在筹建由IAEA(国际原子能机构)认可的国际辐射加工技术研发示范培训中心,为各种类型的辐照技术需求提供强有力的设备支持,可以全面开展以辐照处理为中心的各项科研活动。

  

  负责人:唐卫东,博士,教授级高级工程师,“131”人才,国务院特殊津贴专家

  

  

[关闭窗口]