首页>政务信息>组织机构>直属单位
20.天津市激光技术研究所
来源: 体制改革处          ( 2017-02-16 )
字体大小:       
地  址
南开区科研西路6号
邮  编
300192
网  址
http://www.tjgdz.com
电  话
022-87891081
E-mail
jgsbgs@163.com
传  真
022-87892450

  天津市激光技术研究所(以下简称"激光所")成立于1975年10月,2000年转制为国有独资科技型企业,隶属于天津市科学技术委员会。是天津市唯一的专门从事光电子、激光技术研究与产品开发、生产、销售与服务的科研单位,是天津市激光学会的挂靠单位,同时是中国光学光电子行业协会、中国光学学会激光加工专业委员会、天津市物理学会的常务理事单位。

  

  激光所内设管理部门三个:综合管理部、财务部、条件保卫部;下设天津市光电子孵化器、天津市激光技术工程中心和四个科研生产部门;全资公司:天津市宏飞光电信息公司、天津市光谷光电子孵化器有限公司;参股公司:天津市雷意激光技术有限公司。

  

  主要产品有:数控激光标线器、激光石油割缝筛管、中小功率激光雕刻机、等离子激光加工机、激光医疗设备、染料片Q开关组件、激光全息防伪标识以及金属、非金属激光切割和打标等加工服务。

  

  激光所始终坚持以市场为导向,坚持科技创新,开发新产品,增强企业发展活力,发展品牌规模经济,打造行业龙头企业。先后通过ISO9000质量体系管理认证、高新技术企业认定、中国盐业协会碘盐商标生产许可证和天津市光电子孵化器市级认定并完成天津市激光技术工程中心的建设,具有承担军品科研生产资质。

  

  建所以来承担了国家及天津市重大科技攻关项目200多项,获国家发明、实用新型专利几十项,获国家技术发明奖、市级科技进步奖20余项,先后开发出石油割缝筛管、中小功率激光加工机、等离子数控激光加工机、激光医疗设备、数控激光标线器系列、染料片Q开关组件等几十个拥有自主知识产权的产品。

  

  曾被评为全国科研院所运行绩效三百强之一,2010年全国教科文卫体系统模范职工之家、2011年度天津市五一劳动奖状先进单位、2009-2012年被南开区政府命名为南开区重点企业、2014年度全国五一劳动奖状先进单位。

  

  负责人:温劲苇

[关闭窗口]