首页>政务信息>组织机构>直属单位
22.天津市半导体技术研究所(天津市理化分析中心)
来源: 体制改革处          ( 2017-02-16 )
字体大小:       
地  址
和平区成都道116号(云南路门)
邮  编
300051
网  址
电  话
022-23314806
E-mail
daxingyiqi@aliyun.com
传  真
022-23314806

  天津市半导体技术研究所前身为天津工业试验所,成立于1951年,是建国后我市成立的第一家科研机构,隶属于天津市科学技术委员会。主要从事半导体硅片、蓝宝石晶片和异型材料、超净材料、专用超净去离子水和抛光用无蜡抛光垫的研发和生产,产品供应国家重点实验室、半导体照明行业和为军工电子、新兴材料配套生产。历年获得国家级和市级科技成果68项,获部(市)级科技进步奖17项。

  天津市理化分析中心是成立于1983年的独立分析测试研究机构,与半导体所为两个机构一套班子人员,同属市科委直属科研单位。面向社会提供大型仪器分析测试服务,是本市科技创新服务体系中的重要环节。中心具有计量认证资质,是市科委、经信委、质监局首批认证的科技成果鉴定机构,是市商检局认证的化工原料产品实验室。以"科学、公正、优质、高效"为质量方针,面向社会提供分析测试技术服务。分析领域包括:化工、橡胶、金属、矿产品、材料、药品、食品、农产品、水质、贵金属宝玉石等。2014年以合作形式开展职业卫生健康评价检测、室内环境空气检测、环保及公共安全检测等服务。中心现有大型精密仪器设备20多台(套),科学仪器资产1478万元,分析检测和科研房屋面积4200平方米,专业技术人员40余人。

  天津市理化分析中心是上世纪八十年代在国家科委主持下,在全国各省市中较早建设的分析测试中心。改革开放初期,分析测试技术和仪器设备严重缺乏,地区性分析测试中心对经济和社会发展及科技创新起到了关键作用。天津市理化分析中心依靠其重点装备的大型科学仪器、专业检测技术和专业人才优势,联合大专院校、科研院所和企业完成了大量的科研项目;同时开展了分析科学基础理论方法研究及分析测试标准制定工作。在对外开放中,不论是进出口贸易检测,还是外商来津投资考察,一些基础性的、关键性的数据都是在理化分析中心完成的。90年代末,中心经历社会转型期的阵痛与困难并迎难而上,近年通过整合资源、创新思路,走出一条借外力、练内功,集成分析测试研究、检测服务、技术咨询、市场调研、专业人才培养等综合支撑多元发展的科技服务之路。

  中心是市科委大型仪器管理办公室、分析测试协会和大型科学仪器开放共享平台的工作机构,具有协调、整合、管理及推广大型仪器共享服务的职能,并开展分析测试及大型仪器专业学术活动。主持建设“天津市大型科学仪器开放共享平台”,全面提升大型仪器资源的开放数量和使用效率,对支撑科技型中小企业技术创新、产品研发、质量控制,实现企业的创新发展起到积极的推动作用。目前“开放共享平台”已认定包括中央驻津院所、大学和市属科研机构、市级工程中心、生产力促进中心等在内的服务机构70余家,750余台(套)50万元以上大型科学仪器,设备原值总额8.5亿元的资源开展面向社会和科技中小企业服务。

  中心是质量技术监督行业职业技能鉴定的天津实训基地,受国家质检总局委托组织天津和周边各大企业、科研机构、高校及检测实验室开展质量技术岗位的职业技能培训与鉴定工作,每年举办约20期岗位技术培训与鉴定工作,年培训人员达到2000人以上,为我市各行业发挥大型科学仪器作用,推动质量监督和创新活动做出了突出贡献,同时推进质检行业岗位认证鉴定与培训工作的发展。

  中心将继续加强内部质量管理,积极与社会各界合作,打造面向社会的全方位开放示范实验室,为本市经济发展和科技创新提供有力支撑。

  

  负责人:王皎瑜

[关闭窗口]