首页>政务信息>组织机构>科委领导>领导活动及讲话
加快体制机制创新 构筑自主创新高地 充分发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用(2010)
——在天津市科技工作会议上的报告
         ( 2010-02-05 )
字体大小:       

市委科技工委书记、市科委主任  李家俊
2010年2月3日


各位领导,同志们:


  此次科技工作会议的主要任务是,贯彻落实党的十七届四中全会、中央经济工作会议和市委九届六次、七次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,总结回顾2009年科技工作,研究部署2010年科技重点任务。会上,副市长王治平同志将作重要讲话。下面,我代表市委科技工委、市科委做工作报告。


  一、2009年科技工作回顾


  2009年,在市委、市政府的正确领导下,围绕保增长渡难关上水平的总体要求,科技战线努力增强自主创新能力,突出了科技支撑引领作用。广大科技工作者积极响应党中央、国务院和市委、市政府的号召,勇担使命,积极推广应用先进 适用技术,服务企业、服务基层。全市科技进步工作、滨海新区研发转化基地建设和创新型城市建设不断取得新进展、新成效。2009年,全市完成高新技术产值3923.8亿元;专利申请19187件,专利授权7216件;科技成果登记2020项,各类技术合同成交额102亿元;新增两院院士2名、国家高新技术产业化基地2个、国家级重点实验室4个;获得国家科技奖励14项;15个区县通过国家科技进步考核,5个区县成为先进区,1个区县成为示范区,我市综合科技进步水平继续位居全国前列。


  (一)科技在保增长渡难关上水平中发挥了重要支撑
  深入贯彻落实《国务院关于发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展的意见》和市委、市政府促进经济持续发展的30条措施,充分发挥科技的支撑引领作用,着力推动自主创新,扶持企业加快发展,培育新的经济增长点。
  1、加强自主创新产业化重大项目组织实施,加快自主创新步伐,培育战略性新兴产业,形成一批新的经济增长点。2009年初,市委、市政府部署实施了第三批20项自主创新产业化重大项目,累计实施重大项目55项,总投资317亿元、研发经费投入74亿元。累计完成资金投入122.9亿元,研发经费投入20.8亿元,重大项目实施取得显著成效。开发出居世界领先或先进水平的特巨型子午线轮胎一次法成型机、超导限流器、螺旋乳腺CT等新产品330项,累计申请发明专利269项,累计授权发明专利97项。2009年重大项目实现销售收入126.4亿元,其中出口额22.1亿元,完成利税14.4亿元;累计实现销售收入198.5亿元、利税22.4亿元,形成一批新的经济增长点。其中中药销售收入超亿元大品种新增2个,达到7个;红日药业血必净销售收入从2005年0.5亿元增长到2.4亿元,高成长性使企业实现创业板首批上市。通过实施重大项目,建成半导体照明、电子银行设备、高性能计算机等产业化基地,其中半导体照明工程、民用航空2个产业化基地成为国家高新技术产业化基地,使我市国家级产业化基地增加到10个,成为国家十城万盏半导体照明示范城市。生物医药、新能源等战略性新兴产业快速发展。例如半导体照明产业从无到有,形成100家的企业集群,产值达到100亿元。生物医药产业规模达到300亿元、新能源产业达到240亿元、环保节能产业达到400亿元、民航科技产业达到50亿元、科技服务业增加值超过190亿元,为加快我市产业高端化发展发挥了重要作用。
  2、加强对科技型中小企业扶持力度,提高企业创新能力和竞争力,加快高新技术企业群体成长发展。建立市区县联动、科技与金融互动的机制,加大对科技型中小企业群体成长的支持力度。集中投入市级财政科技经费1.3亿元,区县财政科技资金5845万元,吸引各类商业金融资金9.5亿元,扶持了610家科技型中小企业成长发展。这批企业增强了创新发展信心,增加投入35.2亿元,2009年完成销售收入95.8亿元,出口4.6亿美元,创造利税7.9亿元。通过加大工作力度和加强服务,2009年我市认定高新技术企业753家,销售收入超过2700亿元;认定先进技术型服务企业12家;天士力、赛象科技、钢管公司等14家企业成为国家级创新型企业。
  3、加强科技服务企业服务基层工作,加快科技成果转化和先进适用技术推广应用,促进科技与经济结合。实施了科技惠农工程,被列入市政府20项民心工程,设立500万科技特派员专项资金。一年来,共组织选派科技特派员1023人,建立科技特派员工作站43个,领办创办专家+农户的专业协会及合作社54个,形成科技特派员创业链29个、利益共同体46个,培训农民13.6万人,推广新技术274项、新品种397个,建立科技示范基地1043个、示范面积达到135万余亩,带动7.7万农民就业,直接受益农户1.5万户,年人均增收1300元,得到联合国驻华协调员、开发计划署评估专家的充分肯定。我市郭成金等8名科技特派员被授予“全国优秀科技特派员”荣誉称号,宝坻区、静海县、天津市星火科技开发中心等单位被授予“全国科技特派员工作先进集体”荣誉称号,市科委获得“全国科技特派员省级组织管理优秀单位”称号。组建了节能减排、制造业信息化、中药现代化等方面的科技服务队21个,服务企业超过300家,一批节能减排技术和制造业信息化等先进适用技术得到推广应用。围绕区县特色产业快速发展,共组织30家大学、科研院所、行业协会的科技人员300余人下区县推广应用共性关键技术,累计服务企业287家。


 (二)创新型城市建设取得新进展
  1、自主创新取得新突破。围绕支撑我市优势产业和培育战略性新兴产业,加大科技攻关力度,在重点领域取得了一批重要成果。在生物医药领域,有5个新药获得新药证书、5个创新药物即将完成二期临床,9个新药获准进入临床;天药集团植物甾醇制甾体激素药物规模化生产关键技术取得突破,由生物催化代替化学催化大幅降低了环境污染、能耗和成本,填补了国内空白。在新能源领域,康库得公司开发出具有自主知识产权的兆瓦级全纤维风机主轴,填补国内空白。在电子信息领域,晶奇微公司开发出低照度大动态范围彩色CMOS图像传感器芯片,填补了我国在高端图像传感器芯片领域空白,关键指标优于目前国际主流市场上的日本、美国同类产品。在民航领域,航大润琪公司开发出飞机部件表面保护和修复的绿色技术,填补国内空白,成为发展飞机维修服务产业的关键技术;华翼蓝天公司在大飞机训练器开发上居国内领先水平,成为空客全球培训设备供应商。在现代装备领域上,第二机床公司、润通公司等开发出填补国内空白的大型数控磨床和新型石油钻采关键设备。在高端电子领域,锐意泰克公司在国内率先自主开发出汽车发动机管理系统并实现批量产业化。在医学医疗、生态环境等社会发展领域也取得一批创新突破。中国医科院血液学研究所与医科大学总医院合作提出我国首个利用成体干细胞治疗恶性肿瘤等重大疾病的规范化方案,胸科医院与中科院化学所合作开发出具有国际先进水平的心室辅助装置等一批医疗关键技术和产品。在污染防治与生态修复、水资源综合利用、地下空间体系安全防范等技术开发的突破性进展,为生态宜居城市提供了技术支撑。基础研究和前沿技术研究,在生物技术、新材料等前沿技术和产品研究上取得一系列重要进展。南开大学率先在国际上进行了冠状病毒位点系统结构分析,确定了两个关键位点晶体结构;天津大学开发出突破碳质纳米材料石墨烯成本壁垒的关键技术,具有重要的应用价值。基础研究和前沿技术研究申请发明专利302项,获得授权78项。全市发表科技论文20043篇,被SCI、EI、ISTP三大检索系统收录论文10188篇,一批科技论文发表在《自然》、《材料科学进展》等国际知名期刊,有31篇论文影响因子达到10以上。
  2、滨海新区研发转化基地建设取得新进展。滨海新区成为国家首批创新型试点城区。天津国际生物医药联合研究院被列为国家新药创制重大专项综合性技术大平台、国家海外高层次人才创新创业基地,已建成11个公共技术平台,吸引海内外49个生物医药研发团队带项目进驻。中科院天津工业生物技术研究所科研大楼建成投入使用,成为工业酶国家工程实验室,形成100余人的研发队伍,到位科研经费达到5000万元。千万亿次计算机超算中心落户滨海新区,美国亚历山大国际生物医药产业孵化器开始海外招商,天津大学滨海工业技术研究院启动建设。
  3、区县自主创新能力进一步提高。和平、河东、河北、南开等15个区县通过国家区县科技进步考核,河东、南开、东丽、西青、塘沽等5个区县成为科技进步先进区。通过建立市区县联动机制,陆续建成了河北区创意产业生产力促进中心、和平区科技服务业生产力促进中心、武清区高端自行车共性技术平台等7个区域科技创新服务平台,提升区县科技成果转化能力,推动区县特色产业发展。
  4、创新体系建设取得新进展。新增国家级重点实验室4个,市级重点实验室12个,市级工程中心10个。我市国家级重点实验室达到31个,国家工程实验室2个,国家工程技术研究中心25个,国家级科技企业孵化器6个,国家级生产力促进中心3个;市级重点实验室达到72个,市级工程中心39个,科技企业孵化器32个,生产力促进中心26个,建成运行了大型科学仪器协作共用网、科技文献中心等一批科技资源共享平台。
  5、国内外科技合作取得新突破。进一步加强部市会商工作,国家新药创制、水污染处理等一批项目进入国家重大专项,中新生态城环境修复与治理被列入国家科技支撑计划重大项目。进一步加强了国内科技合作。新增与中科院合作项目13项,累计达到81项,院市联合研发中心、实验室达到28个。中国医学科学院在津成立干细胞医学中心,与军事医学科学院达成建立天津分院和研发转化基地的协议,西北有色金属研究院等4家中央院所来津实施成果转化与产业化。进一步加强了与港澳台的科技合作。与香港科技园、香港应用科技研究院签署科技合作协议,拓展了与港澳台在创业孵化、生物医药、电子信息等方面的交流与合作。进一步加强了国际科技合作。继续推进与意大利、瑞典、美国等科技合作,加快中意中医药联合实验室、瑞典卡罗林斯卡医学院分子医学中心天津中心等国际联合研究基地建设,组织实施20项高水平的国际联合研究项目。与以色列、俄罗斯等国家和地区的政府部门、研发机构建立科技合作关系。成功举办国际生物经济大会、百家中央科研院所院所长天津恳谈会、中国工程院化工冶金材料学部院士大会等重大科技活动,促进了国内外科技资源向我市聚集。
  6、科技人才队伍建设取得新进展。通过各类科技项目实施,加大了科技人才培养力度,2009年我市入选国家“千人计划”9人,国家杰出青年科学基金获得者3人,长江学者11人,973计划项目首席科学家2人,获得国家资助创新团队4个。南开大学周其林教授当选中科院院士,天津大学钟登华教授当选中国工程院院士,我市两院院士增加到35位,国家有突出贡献的中青年专家达到179人,国家“百千万人才工程”入选者93人,国家杰出青年科学基金获得者45人,长江学者88人,973项目首席科学家12人,获得国家资助创新群体和团队达到14个。发挥重大项目和创新平台的优势,引进海外留学生100余人来津创新创业。


  (三)科技体制机制创新取得新突破
  1、促进科技与金融结合,构建多元化科技投融资体系。扶持科技型中小企业成长,探索科技计划与商业金融贷款互动,落实浦发银行天津分行、大连银行天津分行为列入市科技计划的121家科技型中小企业无抵押无担保打包贷款4820万元。炜杰科技公司获得专利质押贷款2500万元,标志着知识产权质押贷款等新型融资方式获得突破。通过加强与国家开发银行、农业发展银行、渤海银行等金融机构合作建立了科技投融资平台,累计共有47家科技项目获得银行的科技贷款22亿元。成立了国内第一家科技小额贷款公司。
  2、启动实施技术创新工程,建立了半导体照明、中药现代化、创意、石化等产学研技术创新联盟。
  3、落实科技创新政策。制定颁布了《天津市自主创新产品认定管理办法》、《天津市企业研究开发费用税前加计扣除项目鉴定办法》等,组织科技政策宣讲团和利用各种媒体,加强各项政策宣讲和辅导,促进了高新技术企业税收政策、企业研发经费加计抵扣、技术转让和技术开发业务税收优惠政策、科研机构进口研发用品关税优惠政策等落实。共认定天津市自主创新产品156个;完成86个企业、512个研发费用税前加计扣除项目鉴定;认定登记技术转让和技术开发合同5199项,税收减免1.5亿元。
  4、优化科技进步环境激发全社会创新活力。加强科学技术普及工作。新增10个青少年科学素质示范校,市级科技示范校达到30家。9名学生成为天津市青少年科技创新市长奖获得者、4名被评为提名奖获得者。开发出一批高水平科普展品。新增国家科普教育基地17个,累计达到30个,市级科普教育基地达到93个。加强创新方法的培训与推广。成立创新方法推广应用中心,开通了天津创新方法网,在天津大学、南开大学、天津工业大学、天津科技大学等一批高校建立创新方法培训教育基地,组织了第一期创新工程师培训班。举办各类创新方法培训活动十多场,培训人员3000多人,我市成为国家级创新方法试点城市。


  回顾一年来的科技工作,我们有以下体会:


  一是市委、市政府坚持把增强自主创新能力摆在转变发展方式、调整产业结构的核心地位,不断加大科技投入,先后组织实施三批自主创新产业化重大项目,明确了加快构筑自主创新高地的战略目标,调动了全市追求和依靠科技进步的主动性,激发了全社会创新创业活力。
  二是上下联动、部门配合,形成建设创新型城市的整体合力。通过建立部市会商制度,得到国家科技部大力支持,我市一批科技项目、创新平台进入国家层面。通过建立市区县联动机制,各区县加大科技投入,实现市、区县创新资源集成。政府相关部门积极协同、紧密配合,形成了多部门共同推进滨海新区研发转化基地和创新型城市建设的良好局面。
  三是大学、科研院所发挥科技支撑作用日益突出。南开大学、天津大学、农学院、农科院等组织动员数百名科技人员深入滨海新区企业,进入广大农村,加快了科技成果向现实生产力的转化。中医药大学校长张伯礼院士领衔的中药大品种系统开发专家组,推动了我市中药现代化科技工程,超亿元中药品种从2个增加到7个,现代中药产业化基地建设正积极准备国家验收。十八所、四十六所、七零七所、中汽中心等一批中央驻津科研院所建立了产业化基地,推动了我市新能源、半导体照明、清洁能源汽车等高新技术产业发展。
  我们深感科技创新的每一个进展,都是在市委、市政府的正确领导下,各区县、各部门大力支持、密切配合的结果,更是广大科技工作者扎实工作、勇攀高峰的结果。在此,我代表市委科技工委、市科委,向各级领导、各部门、各区县、各单位表示衷心感谢,向各级科技管理人员表示衷心感谢,向全市广大科技工作者致以崇高的敬意!


  二、科技工作面临的形势和任务


  2010年,是确保“十一五”科技发展目标顺利完成的重要一年,也是启动构筑自主创新高地的关键一年,我们必须准确把握国际国内经济社会发展对科技工作提出的新要求和科技发展的新趋势,明确科技工作的着眼点、着力点和突破点。
  1、充分认识科技发展面临的机遇与挑战,坚定加快自主创新的信心。目前,国际金融危机的影响依然存在,世界经济复苏前景不可过于乐观。从世界经济发展历史看,每一次危机都孕育了新的科技革命和产业革命。当前,许多国家和地区围绕发展新能源经济、生物经济等,增加科技投入,出台了一系列吸引人才的措施。如美国投入607亿美元,用于发展新能源,作为摆脱经济衰退、抢占未来发展制高点的重要举措;欧盟推动低碳经济,围绕发展绿色汽车、能效建筑等实施经济复苏计划。全球一个重要的共识就是,此次危机对科技创新与进步的激发,经济复苏对科技支撑依赖,都超过了过去历次经济危机。全球在科技领域的竞争、对人才等科技资源的争夺日趋激烈。当前的形势表明,走向世界经济复苏和新的繁荣过程中,为我们缩小与发达国家在科技、经济方面的差距,创造了前所未有的机遇。在危机和竞争中,只要我们目光远大,加快自主创新,就能够实现科技的跨越式发展,抢占发展的先机和制高点。
  我国在世界经济深度衰退的形势下,能够率先实现经济回升,一个重要经验就是把发挥科技支撑作用作为一揽子计划的重要组成部分,坚持增加科技投入,加快产业改造和技术升级,培育战略性新兴产业,提高了经济的运行质量,形成了拉动经济持续发展的新的增长点。我市通过保增长渡难关上水平,经济建设和社会发展取得了历史性成就。在进入加速发展的新阶段,对科技的需求将更加迫切,要实现经济社会可持续发展,科技应该发挥更大支撑引领作用。光荣的历史使命和艰巨的任务,要求我们勇担职责,加倍努力。
  2、充分认识党中央国务院对科技工作的新要求,增强自主创新的责任感和使命感。胡锦涛总书记、温家宝总理在中央四中全会、中央经济工作会议、中科院建院60周年大会、国家科技奖励大会上的一系列重要讲话中强调,科学技术是推动人类社会进步、引领人类社会发展的强大力量。科技创新不仅是应对国际金融危机的强大武器,也是经济持久繁荣的不竭动力。把自主创新作为党和国家工作总体要求的重要内容,把依靠科技进步转变发展方式作为面向未来的重大战略选择,要立足长远发展科学选择并培育战略性新兴产业,要以解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性重大科技问题作为科技未来发展的着力点,为自主创新提供体制保障和条件支持。
  张高丽书记在市委九届七次全会上的重要讲话,市委2010年工作意见和政府工作报告,都明确把加快自主创新和构筑自主创新高地,作为转变发展方式、调整产业结构的核心任务,要求我们要进一步加大科技攻关力度,加强基础研究和前沿技术研究,加快科技成果转化与产业化,加快战略性新兴产业培育,加快科技创新体系建设,加快滨海新区研发转化基地和创新型城市建设,充分发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用。
  虽然我们在增强自主创新能力、加快科技进步上取得了显著成绩,但也应当看到,我们的工作和成效与要求还有差距,自主创新能力还不够强,科技对经济社会发展的支撑引领作用还不够突出,高端人才和科技领军人才还偏少,企业还没有真正成为技术创新的主体,科技投入、科技基础条件建设还比较薄弱。我们需要深入学习领会和贯彻落实这些重要精神,从全局出发,立足当前,面向长远,认清并肩负起党和国家赋予我们的光荣使命和神圣职责,把思想和行动统一到党中央、国务院和市委、市政府的决策部署上来,落实到科技工作之中,取得实实在在的成效。
  3、充分认识构筑自主创新高地的重要性和紧迫性,加快各项战略任务的部署与落实。市委、市政府围绕贯彻落实胡锦涛总书记一系列重要指示精神和党中央、国务院对天津发展和滨海新区开发开放提出的一系列重要要求,提出了加快构筑“三个高地”、打好“五个攻坚战”的战略部署,其中加快构筑自主创新高地既是重要的战略任务,也是构筑高端产业高地、生态宜居高地的战略支撑。
  市委、市政府坚持把增强自主创新能力摆在重要的战略地位,不断加大投入,实施了三批自主创新产业化重大项目,着力聚集国内外科技资源,加快建设科技创新体系,为我市加快构筑自主创新高地奠定了坚实基础、创造了良好条件。我们要以更高的标准和目标,把构筑自主创新高地作为当前和“十二五”期间科技工作的核心任务和目标。一是要加快建设国内一流的高新技术的原创地。聚焦重点领域,加强产业重大关键技术、共性技术攻关;超前部署,加强世界前沿技术和应用基础研究,抢占科技制高点。到2015年,在生命科学、生物技术、新能源技术、新材料技术等前沿技术领域的15个学科的基础研究达到国内领先水平,开发并拥有达到国际领先水平或国际先进水平的重大关键技术150项,开发填补国内空白或居国际领先水平的重大创新产品200个;专利申请累计达到30万件,有效专利拥有量达到5万件。二是要加快建设国内一流的高端人才聚集地。进一步统筹科技创新、学科建设、人才培养和基地建设,加快聚集海内外高层次人才,加强我市两院院士、杰出青年科学家等高水平人才队伍建设。到2015年,全市专业人才达到120万人,每万人口科技活动人员增加到150人,高层次创新创业人才达到800人,成为国家重要的高端科技人才密集区。三要加快建设国家战略性新兴产业和高新技术产业化的领航区。围绕生物医药、新能源、新材料、环保节能等战略性新兴产业和高新技术产业领域,进一步加大重大项目实施力度,加强对高新技术企业和科技型中小企业群体扶持。到2015年,科技型中小企业群体达到2万家,高新技术企业群体超过3000家,培育100家超50亿元的创新型龙头企业和100个以上知名自主创新品牌,形成生物医药、新能源、半导体照明、环保科技等4个上1000亿元和信息安全、新材料、民用航空、高端装备、高端电子产品和科技服务等6个超500亿元的战略性新兴产业集群,带动全市高新技术产业产值达到1.5万亿。四是要加快建设国家级创新平台和海内外研发机构的聚集区。加快国内外科技资源聚集和优化配置,加快一流科技创新机构和平台建设。到2015年,建成国家实验室1-2个,国家重点实验室15个,国家工程技术研究中心40个,国家级企业技术中心50个,聚集100家国家级科研院所、海外高水平研发机构或分支机构。五是要加快建设国家科技体制机制创新的示范区。充分发挥政府科技投入的杠杆作用,形成多元化的科技融资模式,到2015年,全社会研发经费支出占GDP比重达到3.0%以上,成为国家科技与金融结合的试点城市。完成滨海新区科技体制综合改革试点,建立产学研用有机结合的新机制和新模式,建立健全科技政策法规体系,营造一流的创新创业环境。


  三、2010年科技工作的总体思路与重点任务


  2010年,我们要确保“十一五”各项发展目标的圆满完成,要抓好“十二五”科技发展战略研究与规划制定,做好构筑自主创新高地的顶层设计和实施方案,努力在加快构筑自主创新高地上开好局、破难题、见成效。
  科技工作的总体思路:全面贯彻落实党的十七大、十七届四中全会、中央经济工作会议、全国科技工作会议和市第九次党代会、市委九届六次、七次全会精神,以科学发展观为统领,以建设创新型城市为目标,以体制机制创新为突破,以构筑自主创新高地为工作主线,立足经济社会发展的需求,大力聚集国内外科技资源,加快建立企业为主体、市场为导向、产学研有机结合的区域创新体系,加强前沿技术、基础研究、产业关键技术和共性技术、重大产品的自主创新,抢占科技制高点,加大对高新技术企业和科技型中小企业的扶持力度,加快发展战略性新兴产业,支撑引领我市科学发展和谐发展率先发展。


  2010年科技重点工作:
  (一)加快高新技术原创地建设,为转变发展方式提供科技支撑。加强前沿技术研究和科技攻关力度,组织实施25项自主创新产业化重大项目,力争攻克200项重大关键技术、共性技术,努力在200项前瞻性、引领性、基础性研究和战略高技术研究上取得突破,加快抢占科技制高点,努力为尽快走上创新驱动、内生增长的发展轨道提供强有力的科技支撑。
  1、加大重大项目的组织实施,抢占制高点,引领自主创新水平提升。一是要继续推进已有55项自主创新产业化重大项目的实施,组织实施第四批自主创新产业化重大项目;发挥科技创新专项资金作用,加大项目引进和培育,做好重大项目储备。二是要抢抓国家“十二五”科技发展规划编制和布局的机遇,围绕国家战略需求和科技发展重点,做好重大项目规划与组织,整合优势科技资源,力争我市一批项目进入“十二五”国家重大专项、863计划、973计划、科技支撑计划,争取更多国家资金的支持。
  2、加强关键技术和共性技术开发,支撑八大优势产业技术创新和产业升级。做好我市八大优势产业技术升级、产品创新需求和重大科技问题的征询和调研,制定优势产业提升创新水平、提高效益的技术创新路线图。进一步加强优势产业高端化、高质化、高新化发展的关键技术研究,加快以降低消耗和成本、提高市场竞争力为目的的绿色制造技术、先进制造技术、循环经济技术和低碳经济技术等新一代共性技术攻关,加快用高新技术改造提升传统产业的步伐,加快产业创新和产品创新。
  3、加强民生科技创新,支撑引领新农村建设和和谐社会发展。加强生物育种、农产品深加工、工厂化农业技术等农业科技创新,加强新能源、生态环境修复与治理等新技术在新农村建设中的开发应用,推进农业向生态农业、绿色农业方向发展。加强重大疾病和流行性疾病诊疗、绿色建筑与建材、灾害预测预报、食品安全与公共安全等技术的研究开发,为和谐社会和生态宜居城市建设提供科技支撑。
  4、加强世界前沿基础研究和战略高技术研究,做好技术储备。统筹自主创新、学科建设和人才培养,支持科技人员围绕国家战略需求和引领发展的需要,在世界科技前沿领域上对具有引领性的基础研究自由探索,加强具有前瞻性、战略性前沿技术和战略高技术研究的组织实施,加快提升我市原始性创新能力,做好战略性技术和新一代工业技术储备。


  (二)加快高新技术产业领航区建设,着力培育战略性新兴产业。要加快创新集群向产业集群转变,以资源能源消耗低、带动作用大、综合效益好为标准,加快培育生物医药、新能源、新材料、环保节能、信息安全等10个战略性新兴产业群,抢占新一轮发展的制高点,群体产业规模超过1500亿元。
  1、推动10个国家高新技术产业化基地建设。加强与国家科技部的部市会商工作,加快国家生物医药国际创新园以及民用航空、半导体照明、新能源等10个国家高新技术产业化基地建设,新建一批国家级产业化基地,成为我市培育战略性新兴产业化集群发展的载体。
  2、促进高新技术企业群体发展。做好高新技术企业认定工作,认定高新技术企业500家,累计认定企业超过1000家,培育更多的自主创新能力强的高新技术企业。
  3、扶持科技型中小企业群体成长。继续实施科技型中小企业成长路线图,与区县联手,筛选居国内行业技术领先水平和市场占有率前列的科技型中小企业,予以重点扶持,累计扶持科技型中小企业超过1000家。开展市级创新型企业认定工作,市级创新型企业和试点企业达到100家。支持3-5家科技型、创新型企业上市发展。


  (三)加快高水平创新平台聚集区建设,着力提升持续创新能力。加大国内外科技资源引进力度,加强与中央科研院所、大学和企业的合作,新建部市共建重点实验室2个,企业国家重点实验室1个;组建市级重点实验室、企业重点实验室10个;市级工程研究中心10个;建设一批生产力促进中心、科技企业孵化器等科技服务平台。
  1、推进滨海新区研发转化基地建设。加快国家创新型试点城区的规划与建设,完善天津国际生物医药联合研究院和国家新药创制重大专项综合性技术大平台、中科院工业生物技术研究所和工业酶国家工程实验室、滨海超算中心等建设,加快建设滨海工业技术研究院,规划建设军事医学科学院滨海新区研发转化基地,形成具有国内外影响的创新大平台聚集效应。
  2、推进滨海高新区建设国家创新型园区建设。支持滨海高新区聚集国内外科技资源和企业,建立完善的科技企业孵化体系和公共技术平台体系,筹建国家科技计划重大成果转化密集区和中央科研院所研发转化密集区,形成创新集群和产业化集群,成为我市战略性新兴产业集群发展的重要基地。
  3、提升区县创新能力和科技进步水平。集成市、区县科技投入,以提升31个区县示范工业园区水平为重点,引导区县与大学、科研院所产学研合作,建设20个左右专业化生产力促进中心、科技企业孵化器,增强区县科技成果转化和先进技术承接能力,促进区县创新型特色产业集群发展。启动市级高新技术产业园区认定工作,筛选扶持一批区县示范工业园区升级为市级高新技术产业园区。加快国家和市级可持续发展实验区建设与发展,推动市级星火产业带建设,探索增强区域自主创新能力、科技引领区域可持续发展的新模式。
  4、支持科研院所做大做强。启动扶持科研院所的专项计划,加快一批重大成果转化和产业化,增强公共检测检验平台服务能力,支持科研院所做大做强。加快市属科研院所发展,启动建设天津应用技术研究院、创新发展研究院。进一步加强与中科院、医科院、军事医学科学院等科研院所、大学的科技合作,吸引更多的国家层面的科技机构、成果向我市聚集,共建新型研发机构、科技服务平台或研发转化基地。
  5、支持高等院校更好地发挥支撑与服务作用。支持大学与企业共建联合实验室、研发中心、成果转化基地、人才培养实训或研究等,鼓励面向企业开放重点实验室等科研基础设施,促进高校科技资源向企业流动。
  6、提高国际科技合作水平。围绕用好国际科技资源,进一步加强与美国、欧盟、以色列、俄罗斯等国家和地区的国际合作,加强中意中医药联合实验室、瑞典卡罗林斯卡医学院分子医学中心天津分中心的建设,举办好高端国际科技会议,吸引更多的海外研发机构来津发展,建成3-5个具有重要影响的国际联合研究中心。
  7、加强与港澳台的科技交流与合作。开展津港两地的科技交流活动,吸引更多的港澳台科技资源向我市聚集,重点落实与香港科技园、香港应用科技研究院等科技合作工作。


  (四)加快高端人才聚集地建设,壮大高素质科技人才队伍。进一步营造更加宽松的环境,创新人才培养、吸引和使用机制,努力形成高素质人才不断涌现、聚集的良好局面。要鼓励发扬老一辈科技工作者的光荣传统和科学精神,弘扬优良学风,淡泊名利,在加快创新型城市建设中施展才华、做出贡献。
  1、加强高层次人才培养。研究制定高端科技人才队伍发展规划和政策措施,充分发挥前沿技术、战略高技术和产业化项目对人才的吸引和培育作用,重点扶持200个中青年研发创新团队。壮大我市以两院院士、科技领军人才、学科带头人为主体的高素质人才队伍,鼓励高等院校、科研院所与企业合作培养技术带头人和高端技术人才。
  2、加强高端人才引进。依托天津国际生物医药联合研究院、中科院天津工业生物技术研究所等国家和我市高层次人才创新创业基地,吸引200名海内外高端人才和领军人才。
  3、加强科学技术普及工作。继续开展青少年科学素质和创新能力提升示范校建设,建立完善科普教育基地建设相关政策,抓好公民科学素质调查与分析,进一步提升推动全民科学素质。开展创新方法培训,壮大创新人才队伍。


  (五)加快科技体制机制创新示范区建设,着力营造一流的创新创业环境。
  1、加强技术创新工程试点工作。面向增强优势产业和培育战略性新兴产业,引导大学、科研院所与企业建立一批产学研技术创新联盟,促进创新链与产业链的衔接互动。建立技术与成果推广新机制和新模式,支持动员科技人员服务基层,面向节能减排、区县特色产业发展组建一批科技服务队,继续做好农业科技特派员工作;加快创新服务平台建设,完善大型科研仪器协作共用网、科技信息与文献共享平台等建设,鼓励科技资源服务企业。
  2、加强科技与金融结合试点城市建设。建立政府科技计划、重大产业化项目与商业金融、创业风险投资等互动机制和模式,发挥科技小额贷款公司的科技融资平台作用,探索建立科技银行,形成多元化、多渠道的科技投融资保障体系。
  3、强化科技法规制定和政策落实。制定《天津市科技进步促进条例》,研究修订促进科技成果转化条例,研究制定科技资源共享、科技投入等地方性法规。探索创新创业和成果转化的激励机制和分配制度。加强企业研发经费税前加计抵扣、高新技术企业、技术交易、政府采购自主创新产品等相关政策的落实,形成一流的创新创业环境。
  4、加快知识产权战略实施。将创造知识产权作为实施各类科技计划的目标和要求,将运用知识产权作为科技成果转化产业化的重要内容,建立激励机制,完善落实政策措施,激发全社会的创造性。

 

  (六)加强作风建设,着力提高科技管理的科学化水平。深入贯彻落实十七届四中全会和市委九届七次全会精神,进一步加强党风廉政建设,转变政府职能,推进科技管理制度化、规范化、透明化建设,提高依法行政水平,提高科技宏观管理水平。
  1、进一步加强科技统筹协调能力。完善与国家科技部工作会商、与区县联手、与市各部门协同的机制,形成中央、市、区县科技资源的统筹配置,科技创新与体制创新统筹互动,形成全社会推动自主创新的强大合力。
  2、进一步转变政府职能。加强科技发展的战略研究、规划制定和顶层设计工作,加强科技管理各个环节的优化和规范化,提高行政效率,建设高水平的学习型、创新型、服务型机关。加强各级科技管理人员的培养,建立多渠道的集中培训教育制度,建立高素质的科技管理队伍。
  3、进一步增强依法行政水平。深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和市政府《关于全面推进依法行政的意见》,加强执法检查,坚持开门立法,加强行政执法人员培训。减少审批环节,提高审批效率,加强政务公开,提高服务质量。
  4、进一步加强科技管理基础性工作。建立科技计划全流程信息化管理平台,加强科技统计和数据分析应用。完善科技评估指标体系、评估方法。提高管理的科学化水平。


  同志们,2010年是充满机遇和挑战的一年。让我们在市委、市政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,勇于创新,努力工作,加快构筑自主创新高地,努力开创科技工作新局面,为天津科学发展和谐发展率先发展作出新贡献。


  谢谢大家!

[关闭窗口]