首页>政务信息>组织机构>科委领导>领导活动及讲话
增强自主创新能力 建设创新型城市 支撑引领科学发展和谐发展率先发展
——在天津市科技工作会上的报告
         ( 2008-03-18 )
字体大小:       

市科委主任  李家俊
2008年3月13日


各位领导,同志们:
  本年度科技工作会议的主要任务是,贯彻落实党的十七大、中央经济工作会和市第九次党代会、市委九届二次、三次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,总结和部署科技工作,进一步加快自主创新、推进创新型城市建设。会上,副市长王治平同志将作重要讲话。下面,我代表市科委做工作报告。

  一、科技工作回顾
  2007年,在市委、市政府的正确领导下,科技工作认真贯彻落实党的十七大和市第九次党代会精神,按照市委、市政府的部署和要求,以科学发展观为指导,全面落实《天津市中长期科学和技术发展规划纲要》、《天津市科技发展“十一五”规划》各项任务和措施,全力推动滨海新区研发转化基地和科技创新体系建设,加快创新型城市建设,加快重点领域自主创新,加快科技成果转化和产业化,为经济社会发展提供了有力的科技支撑。2007年,全市完成高新技术产业产值2824.5亿元;专利申请15744件,专利授权5584件;获得国家科学技术奖励18项;市级科技成果登记1886项;技术市场交易额72亿元;全市R&D经费支出占GDP的比重预计超过2.2%。国家科技进步统计监测结果表明,我市综合科技进步水平继续位居全国第三位。


  1、坚持集中力量,重点突破,抢占科技制高点。围绕《天津市科学和技术中长期发展规划纲要》、《天津市“十一五”发展规划》所确定的重点领域和重大科技专项,加大了天津市科技创新专项资金项目以及科技支撑、应用基础与前沿技术研究等计划项目的组织实施力度。组织实施科技创新专项资金项目30项,2005年以来累计实施62项,市财政总计投入科技经费5.4亿元,吸引社会科技投入33.5亿元,财政资金放大7.3倍。这些项目的完成,将使我们掌握一批优势产业、新兴产业的关键技术,开发出高端高性能计算机、数字化和智能化现代装备、半导体照明灯具等50个重大新产品,对增强我市自主创新能力、塑造新的竞争优势具有深远影响。目前,我市已率先在国内开发出具有完全自主知识产权的目录服务系统、大型客机训练器、35千伏三相超导限流器、铜铟硒薄膜太阳电池、轿车高亮度LED前照大灯、具备卫星定位与远程监控功能的智能化工程机械等;在国际上首次发现人血液血管细胞生成素(HAPO)并进入新药开发阶段,世界上第一个干细胞药物“间充质干细胞注射液”等一批创新药物进入二期临床阶段;培育出我国首例、世界第二例体细胞克隆波尔山羊;研制出达到国际领先水平的新一代非晶硅/微晶硅叠层太阳能电池技术。为神州五号、六号载人航天、嫦娥一号探月工程提供了太阳能电池板、惯性导航等技术支撑。在发动机燃烧理论、生物大分子药物高效化创制等前沿技术和应用基础研究领域取得突破,全市发表科技论文被SCI、EI和ISTP收录6805篇,是我国发表高影响、高引用、国际论文较多的地区。2007年,我市322个项目进入国家重大科技专项、重大科学研究和863、973、科技支撑等计划,380个项目获得国家自然科学基金资助。共获得国家科技经费5.9亿元。
  2、坚持加大科技成果转化力度,发展新兴科技产业,培育新的经济增长点。20项自主创新产业化重大项目已由市委、市政府部署实施。软件、新能源、现代中药、环保科技等国家级产业化基地产业规模和群体规模不断扩大。2007年,全市软件产业销售收入达到150亿元;新能源产业形成由绿色高能化学电池、太阳能、风能等组成的绿色能源产业结构,实现产值180亿元;现代中药产业实施大品种战略,已支持20个中成药品种的系统开发,单品种过亿元中成药由2个增加到5个,销售收入达到80亿元;环保产业产值达到230亿元,建成年产2万辆电动车的产业化基地,累计出口美国纯电动车整车1000辆。
  加快科技成果转化与产业化,一是注重了产业链与技术链衔接。如实施了锂离子电池材料配套工程,解决了锂离子电池关键配套材料受制于人的问题,培育形成了具有自主知识产权、国内规模最大的锂离子电池正极材料和电解液等产业化基地,2007年配套产业销售收入超过4亿元。在半导体照明产业上,初步形成企业、大学和科研院所相结合的研发与产业联盟,统筹关键原料、器件和终端产品灯具的协同开发与产业化,显示用砷化镓材料达到国内最大的月产1万片的产业化规模,形成1万盏路灯和10万盏筒灯的生产能力;二是注重了重大科技成果的引进与产业化。引进中科院曙光高性能计算机产业化基地,2007年销售收入达到3.56亿元,遥感数字产品、蓝鲸存储两个产业化项目启动建设;三是注重了对科技型中小企业群体扶持。自2005年设立天津市科技型中小企业创新专项资金以来,重点扶持457个科技型中小企业成长发展,并通过高新技术成果转化认定支持了67项中小企业的高新技术成果转化。经过多年培育,已有一大批科技型中小企业成长起来,其中15家具备了上市条件,6家企业将于2008年实现上市发展;四是加大了高新技术企业认定管理工作。2007年认定高新技术企业832家,全市认定高新技术企业达到1030家,其中天津力神电池股份有限公司和天津赛象科技股份有限公司成为国家火炬计划重点高新技术企业。2007年,全市认定高新技术企业群体销售收入总计达到1913亿元。
  3、坚持开放创新,聚集国内外科技资源,加快研发转化基地建设。紧紧抓住滨海新区开发开放被纳入国家总体发展战略所带来的重大历史机遇,加大聚集国内外科技资源力度,加快建设滨海新区高水平研发转化基地,发挥科技先行推进滨海新区开发开放的作用。目前,我市已与科技部、卫生部、中科院、中国医科院、中电科技集团等12个国家部委、研发机构和科技集团,与美国、意大利、瑞典等国家和地区的11个研发机构,建立了全面科技合作关系,启动了滨海高新区、国家生物医药国际创新园、中科院天津工业生物技术研发中心等研发转化基地建设,成功举办了2007国际生物经济大会、中国—韩国和中国—西班牙科技合作洽谈会等一系列具有重大影响的科技活动,形成国内外科技资源向新区广泛聚集的良好局面。到2007年底,滨海高新区3.6平方公里起步区、与中科院合作建设的工业生物技术研发转化基地4.2万平方米研发大楼已开工建设,与科技部、卫生部、商务部、食品药品监督管理局四部一市合作共建的国家生物医药国际创新园天津国际生物医药联合研究院研发大楼、研发公共平台以及与美国亚历山大不动产公司合作的国际生物医药产业孵化器完成建设规划和开工准备工作。与意大利国家高等卫生研究院、佛罗伦萨大学等共建中意中医药联合实验室,开展了10余项国际科技合作项目研究。2007年吸引了14个海外留学生团队加盟国家生物医药国际创新园。与中科院实施院市科技合作项目50项,共同组建了分子育种、肿瘤纳米技术等22个联合研究中心或实验室。
  4、坚持面向发展需求,加大技术集成应用力度,为又好又快发展提供科技支撑。围绕石油化工、冶金、电力等高耗能产业,引导高校、科研院所与企业结合,加大了节能、节水减排和资源综合利用关键技术攻关与集成应用力度。其中天津地区发电机组节能减排实时监控系统开发和示范应用,已实现年节约5.4万吨标煤,减排二氧化硫450吨;建成校园、厂区、住宅小区等多个半导体照明示范工程,比原有传统照明节电70%。石化公司节水减排科技创新工程、保税区多水源开发与循环利用成套技术示范工程建成运行。
  坚持以构建科技服务体系为重点,加大先进技术集成应用力度。深入实施制造业信息化、中药现代化等系统科技工程,重点引导建设了一批科技创新和科技服务平台。组建完善了市、区县和行业的22个生产力促进中心,启动运行了面向中小企业信息化的ASP平台,制造业信息化示范推广企业超过3000家;组建了中药现代化工程中心、中医药研究中心、现代中药质量检测检验中心,促进现代中药技术的推广应用。
  5、坚持市、区县联动,发展区县特色产业,促进科技惠及与民。2007年,13个区县通过国家县市科技进步考核,创历史最好水平。建立市、区县科技工作联动机制,支持区县特色产业发展。与河北区、南开区、静海县签订协议,共建公共技术平台,发展创意、光电子和资源综合利用等区县特色产业。加大了科技支撑社会主义新农村建设力度,启动实施8个科技示范乡镇、12个科技示范村建设,开展了太阳能跨季节储存耦合地源热泵建筑供热、太阳能照明、太阳能温室等多种适用技术的集成应用示范。加大了农业科技成果的开发和推广应用力度,在杂交粳稻选育、蔬菜育种、猪肉质量安全、动物克隆等方面取得重大突破。依托12个农业专家大院和区县分院,共下派科技特派员和农业科技人员156人,推广新品种37个、新技术80余项,举办各类培训班160多期,培训243个村的农民4700多人次,科技示范面积达到30多万亩,带动农业增效和农民增收。
  6、坚持推动社会领域科技进步,加强科学普及工作,支撑和谐社会建设。在医疗卫生领域,恶性肿瘤体细胞治疗科学规范建立、细胞繁育基地建设以及分子诊断和个体化治疗等一批重大项目取得突破,载药支架、截瘫运动神经重建的人体步态信息监测技术及装置开发,免疫性疾病、膀胱癌、神经性疾病以及中西医结合治疗急性病等方面取得了阶段性成果;在城市建设方面,天津站交通枢纽工程设计与施工、滨海新区软土工程、基于GIS交通紧急事件智能控制系统等重大工程研究取得进展;加大科普工作力度,支持市地震局、环保局、团市委、妇联等部门针对重点科普人群开展了系列科普活动,组织实施了科普大屏幕、高水平科普展具研制等重点专项项目。红桥区等3个区县通过国家级科普工作示范区县验收,总数增加到9个。认定市级科普教育基地5家,总数达到90家。
  7、坚持优化配置科技资源,营造科技创新环境,加快科技创新体系建设。以建设企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系为突破口,完善科技服务体系,加强知识创新体系建设,增强科技服务于经济发展的能力。2007年,新增国家部级重点实验室5个,国家和部级重点实验室累计达到27个;新增国家级企业技术中心2个,累计达到16个;国家级工程技术中心13个。新建市级重点实验室20个,累计达到60个;认定市级工程中心3个,累计达到29个;认定市级企业技术中心30个,累计达到236个;新建科技企业孵化器4个,生产力促进中心和技术推广服务中心3个;天津市新药安全评价研究中心通过国家食品药品监督管理局GLP认证。
  加强科技基础条件平台建设。2007年,科技文献中心数据库下载量达到116万篇,面向社会开展科技咨询4300余项,其中科技信息咨询2100余项,科技查新检索1400余项。大型科学仪器协作共用网入网仪器年开机机时16.5万小时,年测试样品7.5万个,其中为企业年服务达到5000次,测试样品1.2万个。
  探索构建科技投融资保障体系。建立科技投融资平台,加强与国家开发银行天津分行、农业发展银行天津分行、渤海银行等金融机构合作,在实施打包贷款、无抵押贷款、知识产权质押贷款上取得突破。发挥政府创业风险投资种子资金作用,组建了滨海天使、天保成长、天富创投等基金。2007年,先后为天津曙光计算机公司、天津汽车模具厂、西塔网络公司、福恩特临床公司等募集创业风险投资资金1.8亿元并落实到位。全市新增创投机构24家,累计达到92家,新增创投注册资本金38亿元,累计达到82亿元;新增有限合伙创投基金17家,承诺注册资本金68亿元。
  努力完善政策体系,不断优化创新创业环境。围绕贯彻落实国家和我市自主创新的政策措施,组建了政策解读宣讲团,面向科研院所、区县、集团公司等多个层面,开展了20场次的政策解读宣讲。在海关等相关部门支持下,科研院所进口和经营税收优惠、企业研发投入税前抵扣等政策得到落实。
  科技工作的进展和成效,得益于市委、市政府对科技工作的重视,得益于各部门、各区县的协同联动,更是全市广大科技工作者和干部群众认真贯彻党中央、国务院和市委、市政府的方针政策,积极投身创新型城市建设,勇于创新、辛勤工作的结果。在此,我代表市委科技工委、市科委对各位领导、各部门、各区县、各单位表示感谢!向全市广大科技工作者致以诚挚的问候!


  二、今后一个时期科技工作面临的形势和任务
  今后五年,是我市加快滨海新区开发开放,建设国际港口城市、北方经济中心和生态城市,实现科学发展和谐发展率先发展的关键阶段。市第九次党代会、市委九届三次全会和政府工作报告都明确强调,落实中央的战略部署和要求,实现天津宏伟的奋斗目标,关键是要大力实施科教兴市战略,增强自主创新能力,加快科技成果转化和产业化,为经济社会又好又快发展提供有力和持久的科技支撑。我们应当清醒地认识到,对照新的要求,科技工作责任重大,任务艰巨,还有许多薄弱环节亟待增强,如自主创新能力与经济社会发展的需求还不相适应,高新技术产业发展后劲不足,产学研结合的有效机制还没有真正建立,企业技术创新主体地位有待进一步强化,科技体制改革和机制创新的深层次问题尚需破解。我们要增强加快自主创新、建设创新型城市的责任感、使命感和紧迫感,进一步解放思想,做到站在高起点,抢占制高点,达到高水平。


  今后一个时期,科技工作的三个着力点是:


  1、科技工作要牢牢把握科学发展的要求,创新产学研结合机制,在促进经济发展方式转变上下功夫。到2012年,我市生产总值要突破1万亿大关,人均生产总值要超过1万美元。实现这样的发展目标,要应对国际能源和矿产价格居高不下、劳动力和土地等成本持续上升等严峻挑战,应对日益严峻的环境和生态压力,必须要紧紧依靠科技进步与创新,促进经济发展向资源消耗低、环境污染少、经济效益高的科学发展方式上转变。这就迫切需要我们创新产学研合作机制。支持企业与大学和科研院所建立风险分担、利益分享、资源共用的长效合作关系,联合建立研发机构,突破绿色制造、清洁生产、节能减排等关键技术并加快技术集成应用。支持大学和科研院所发挥科技成果和人才队伍优势,组建面向企业需求、多学科结合的科技服务队伍,与产业、区域合作建立节能减排、清洁生产等共性技术转化应用的科技服务平台,促进我市制造业向绿色制造、清洁生产方向发展。
  2、科技工作要牢牢把握率先发展的要求,加快高新技术产业化步伐,在促进产业结构优化升级上下功夫。要集中力量,集成优势,加快重点突破,充分发挥滨海新区研发转化基地的龙头带动作用,充分发挥科技创新对产业结构调整的促进作用,塑造新的经济优势和竞争优势。要在培育大企业集团和科技型企业的群体发展上下功夫,促进制造业形成高端化、高质化、高新化的产业结构。建立一批企业、大学、科研院所、创业投资机构多方参与的科技产业创新联盟,形成创新链、学科链和产业链的有机结合,加快重点领域的关键技术和新产品开发与产业化。扶持不同成长期科技型中小企业群体发展,支持一批科技型企业上市。增强软件、新能源、现代中药等国家产业化基地的集群发展能力,加快生物医药、工业生物技术等产业化基地建设,培育壮大软件、绿色能源、现代中药、生物医药等10个新兴科技产业;要在加快科技服务业发展上下功夫,促进服务业向知识密集型的现代服务业发展。重点发展软件外包、生物技术研发外包、科技咨询、工程设计和总包、技术转移与交易等科技服务产业,培育一批科技服务业品牌和大企业集团,加快形成知识密集型服务业为主体的第三产业结构;要加快农业科技创新与成果转化,加快农业向设施农业、绿色农业、生态农业为特征的现代都市农业发展。加快动植物新品种选育和产业化,加快掌握农产品深加工、储运、高效种养殖等先进技术,加快现代农业装备和设施的开发与产业化,启动星火产业带建设,促进农业高效化、现代化;要努力创造新的科技优势,增强科技持续创新能力。面向长远发展,加强无线网络技术、数字技术、生命科学和生物技术、纳米和新材料技术、能源技术等世界前沿技术的研究开发,鼓励学科交叉和技术间融合发展新技术、新产品和服务,增强原始性创新能力。
  3、科技工作要牢牢把握和谐发展的要求,坚持统筹兼顾和以人为本,在促进全面协调可持续发展上下功夫。要坚持统筹兼顾,完善市和区县的协调联动机制,加快建设滨海新区研发转化基地,增强中心城区和区县吸纳先进适用科技成果和产业化能力,开展创新型区(县)试点,促进三个层面在科技进步与创新上的协调发展。统筹科技创新与人才培养,加大对人才引进和培养的投入力度,培育科技拔尖人才和帅才。统筹国内外科技资源引进和自身科技资源的优化配置,促进人才、技术、研发机构和高新技术企业向我市特别是滨海新区的聚集,加快我市科技创新体系建设;要坚持科技进步为民造福的宗旨,将关注民生作为出发点和落脚点,加强重大疾病的诊断防治技术攻关和临床应用,加大社会主义新农村建设关键技术开发和科技示范工程建设力度,加强对滨海新区生态城区和中新生态城建设的科技支撑。加强科普工作,促进创新文化发展,夯实创新型城市建设的文化基础。


   三、2008年科技工作的思路、目标和任务


  总体思路:按照党的十七大和市第九次党代会、市委九届二次、三次全会的要求,2008年科技工作抓全面落实、抓重点突破,围绕“两个走在前列”、“一个排头兵”的目标和市委、市政府各项重大部署,围绕经济社会又好又快发展的科技需求,围绕推动滨海新区、中心城区、各区县三个层面的联动发展, 深入贯彻落实科学发展观,着力在科技体制机制创新、聚集国内外科技资源、增强自主创新能力、加快科技成果转化及产业化上下功夫,在加快建设滨海新区高水平研发转化基地、重点领域自主创新、发展新兴科技产业、支撑城乡一体化战略实施与和谐天津建设等方面取得新突破,为科学发展和谐发展率先发展提供有力和持久的科技支撑。
  总体目标:综合科技进步水平继续位居全国前列;在电子信息、生物技术、生物医药、绿色能源、新材料等重点领域掌握一批关键技术,开发一批重大新产品,全市专利申请量达到1.7万件,科技成果登记达到2000项;抓好20个自主创新产业化重大项目实施,加快50个销售收入超亿元的重大产品产业化,10个新兴科技产业产值达到2000亿元;加快科技创新体系建设,组建一批新型的、产学研结合的重点实验室、工程实验室、工程中心、技术中心、生产力促进中心、科技企业孵化器等,构建一批产学研创新联盟;加快体制机制创新,完善科技投融资体系,加大政府科技投入,鼓励创业风险资本投资,引导企业加大研发投入,全社会R&D经费支出占GDP比重达到2.3%;加快科技创新环境建设,吸引高水平人才,落实鼓励自主创新的各项政策,加强科普工作。
  重点任务:
  1、在滨海新区高水平研发转化基地建设上取得新突破
  滨海高新区全面推进基础、公用配套和功能服务三类设施建设,实现区域功能和形象一步到位的开发模式。全面开工建设25平方公里的基础设施,完成其中12.5平方公里的道路、水电气等各项设施,基本建成综合服务中心并投入使用,建设2.5万平方米的孵化大楼,一批签约入区项目开工建设。
  完成国际生物医药联合研究院6.6万平方米研发大楼、3万平方米孵化大楼土建工程。建成分析测试中心、临床研究中心、药物临床前安全评价中心(GLP)等3个公共技术平台,启动生物医药信息中心等3个平台建设,完善联合研究院运行管理机制,启动第二批全球人才招聘计划。吸引15~20个优秀人才团队,组织实施50个生物医药新药和关键技术研发项目,抗艾滋病、抗肿瘤、干细胞治疗等一批新药进入三期临床和新药申报,力争一批新药项目进入国家新药创制重大专项。加快中意中医药联合实验室建设,实施8-10项联合研发项目。
完成中科院天津工业生物技术研发中心4.3万平米的研发大楼建设,建设微生物高通量筛选、工业生物技术发酵中试等技术平台和现代酶工程国家工程实验室,形成100人以上规模的研发团队。
  发挥中国民航大学、天津大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学等联合优势,建设民用航空航天科技企业孵化器、生产力促进中心和大学科技园。


  2、在重点领域自主创新上取得新突破
  第一,集中力量抓好重大科技项目的组织实施。一是抓好20项自主创新产业化重大项目的实施。会同有关部门、区县和项目实施单位,建立项目管理的目标责任、监理和督察制度,建立协调推动机制。各实施单位要认真按照进度节点确保项目的实施,并及时通报项目进展,配合好监理和督察。项目主要责任部门要对重大项目的实施给予保障,做好协调,促进创新要素向企业的聚集,确保项目顺利实施。二是抓好62项科技创新专项资金项目的实施,推动电动汽车、曙光高性能计算机服务器、半导体照明等新一批产业化基地建设发展,促进曙光高性能计算机服务器、牛黄降压、半导体照明、电动汽车、智能化工程机械等50个销售收入超亿元的重大产品产业化和规模化;三是围绕重大科技成果转化、重大技术和研发团队引进,再组织实施30项天津市科技创新专项资金项目。
  第二,加强节能减排等重大共性技术的集成创新与应用。以优势产业和新兴产业发展需求为导向,组织实施100项科技支撑计划重点项目。重点围绕石化、冶金、电力、交通、市政等行业,组建产学研结合的行业和区域节能减排技术推广、技术转移和生产力促进中心,支持企业和区域建设节能、节水减排科技示范工程。鼓励大学、科研院所组织研发人员为企业开展节能减排、清洁生产的技术诊断咨询和成果转化应用,推广半导体照明技术在我市应用。继续抓好制造业信息化科技工程。
  第三,加强前沿技术的研究开发。统筹原始性创新、学科建设和人才培养,实施新型高效太阳能电池技术、多肽快捷合成技术、干细胞特异表达基因技术等100项应用基础与前沿技术研究计划重点项目,抢占科技制高点,为发展新一代高新技术及产品做好技术与人才储备。

 

  3、在加快新兴科技产业集群化与规模化发展上取得新突破

  第一,促进新兴科技产业发展壮大。继续支持软件、新能源、现代中药和环保科技等国家级产业化基地建设,增强集群发展和规模化发展能力,培育具有国际国内竞争力的品牌产品和企业。软件及集成电路设计产业,启动软件与信息技术服务业人才培养基地(大学软件园)建设,增强软件园、国家软件出口和外包基地的集群发展能力。重点开发基础软件、高端嵌入式软件、面向重点领域的应用软件,加强动漫产业软件技术开发,支持一批销售收入超亿元软件大产品产业化,培育软件大企业。建设集成电路设计公共技术平台。2008年全市软件产业销售收入达到180亿元。绿色能源产业,重点加快在新一代薄膜太阳能电池、动力电池、电动汽车、风力发电关键配件和装备、生物质能开发的关键技术和产品上的突破,加快电动汽车、太阳能电池等产业化基地发展。2008年,全市绿色能源产业产值达到220亿元。现代中药产业,继续实施10个中药大品种的二次开发,加大新剂型、新工艺等关键技术开发应用力度,加快中药国际化步伐,再培育3-4个销售收入超亿元的现代中药产品。2008年,全市现代中药产业产值达到100亿元。环保科技产业,重点围绕产业节能减排、清洁生产和循环经济发展需求,进一步加快膜材料和组件、污水处理及回用成套装备、固体废弃物无害化处理装备的规模化发展。2008年,全市环保产业产值达到270亿元。新材料产业,重点攻克超高亮度红光发光二极管外延片、半导体照明及显示用砷化镓材料、碳化硅、氮化镓LED(发光二级管)用蓝宝石等材料关键技术和大规模生产工艺技术,加快半导体照明基础材料及灯具等终端产品的产业化。
  第二,加快科技服务业持续发展。在信息、软件服务外包、工程设计、研发外包、中介服务等5个领域,实施一批科技服务业重大项目。建设一批产学研结合、专业化的企业孵化器、公共技术平台和产业园,支持发展创意产业园、软件服务外包聚集区、生物医药研发服务外包(CRO)龙头企业,培育科技服务业新的增长点;重点支持10个工程设计类院所和企业发展成为我国各领域工程设计、咨询和总包的龙头企业,扶持30-50家科技服务业企业成长壮大,培育科技服务业龙头企业和品牌。
  第三,扶持科技型企业群体成长。实施创新型企业试点工作,抓好8家国家级创新型企业,认定30家市级创新型企业;加大科技型中小企业技术创新专项资金投入,加强对初创期、成长期和上市发展期三个阶段企业群体的分类扶持,重点扶持30家初创期、200家成长期的科技型中小企业,支持10家科技型企业上市发展。加强高新技术企业认定管理工作。


  4、在科技支撑城乡一体化战略实施上取得新突破
实施科技支撑社会主义新农村建设示范工程,加快农业和农村建设先进适用技术的开发与集成应用,重点抓好30个新农村建设科技示范村、20个科技示范镇和2个科技示范县的建设。
实施动植物新品种科技创新工程,加快在分子育种、克隆、农产品精深加工等技术及应用上的突破,促进农业结构调整和农民增收。
增强区县科技成果转化能力,发展区县特色产业发展。建立市、区县联动共建模式,抓好区县特色产业发展的公共技术和服务平台建设,促进区县依靠科技创新和成果转化将特色产业发展成为主导产业和支柱产业;支持区县工业企业提高自主创新能力,加快发展。


  5、在科技支撑和谐社会建设上取得新突破
  实施天津区域可持续发展科技促进行动。以滨海新区生态城区、中新生态城建设为重点,围绕生态保护、环境治理、公共安全、防灾减灾等技术集成应用开展区域综合实验与示范,组织实施海河下游及渤海湾污染防治与生态修复重大科技专项和滨海新区循环经济示范工程建设,抓好大港国家级可持续发展示范区和河西、东丽市级可持续发展实验区建设,引导有关区县和部门开展市级实验区规划建设,为解决制约我市可持续发展的瓶颈问题提供示范,发挥辐射带动作用。
  加大在重大疾病防治领域的国内外科技合作力度。继续加强与中国医学科学院、瑞典卡罗林斯卡大学的全面科技合作,提高重大传染性疾病、遗传性疾病的防治水平,加强优生优育等关系民生的重大技术攻关和临床应用。
  加强科学技术普及工作。落实全民科学素质行动计划纲要,加大农民星火科技培训力度。开展中小学校青少年科学素质和创新能力提升行动的试点和示范,探索科技专家、科普专家与学校、青少年互动的新模式,促进科普工作与教育、培训和终身教育的结合。加快科普政策法规体系和科普队伍建设,加强监测评估等工作,抓好高水平科普展具开发和科普大屏幕建设,支持发展一批设施条件好、特色突出的科普教育基地。

  6、在体制机制创新和优化创新环境上取得新突破
  以实施滨海新区综合配套改革试验区科技与人才专项改革方案为重点,加强以促进产学研结合、科技与金融结合、科技与教育结合等为突破口的体制机制创新。制定鼓励大学、科研院所与企业人才流动、兼职的措施,探索建立高端人才引进与管理新机制。总结改革开放30年的经验,深化科技体制改革,促进科技型企业技术和管理等要素资本化,创新科研院所发展模式,支持转制科研院所建立现代企业制度。完善市属转制科研院所退休人员待遇政策。

  以吸引高端人才为重点,加强科技人才队伍建设。加大应用基础研究投入力度,加强对青年科技人才的使用和培养。统筹人才、学科与基地建设,发挥各类平台聚集人才的作用,大力吸引海外高端人才、科技领军人物,鼓励国内外高水平科技人才和团队来津创新创业。

  以探索技术链、学科链、产业链等创新链衔接为重点,加快科技创新体系建设。加强各类、各级研发机构和平台与企业间的互动衔接,建立一批企业为主体、大学和科研院所等多方参与的产学研技术创新联盟和联合研发机构,促进科技创新体系的网络化,促进创新要素向企业的聚集。加强与中科院、中电科技集团等国家科研机构和企业的科技合作。组建认定一批市级企业技术中心、工程中心、重点实验室、科技企业孵化器、生产力促进中心等,支持有条件的进入国家级行列。完善天津科研条件网、科技信息网、科技文献中心等服务功能,促进技术市场、成果转化、科技投融资、科技评价等科技中介机构发展。


  以增强科技投融资服务平台功能为重点,加快新型科技投融资体系建设。扩大政府创业风险投资种子资金规模,发挥滨海创业风险投资引导资金作用,加大吸引聚集国内外创业风险资本的力度。加强科技与金融的结合,增强科技型中小企业投融资平台功能,加大知识产权质押贷款、零抵押贷款等新型金融工具的实施力度。完善技术和知识产权交易平台,形成可操作的创业风险资金退出渠道。

  以宣传贯彻《科技进步法》为重点,加快完善科技政策法规体系。新修订的《科技进步法》将于今年7月1日后颁布实施。要做好《科技进步法》的宣传贯彻,确保各级党委、政府和各部门、科研机构、企业在推动科技进步上履行好自身的责任,做到依法办事,依法行政,依法保障广大科技人员的合法权益。依照新的进步法,加强我市现有科技法规的修订和新法规的制定工作。加强国家和我市激励自主创新各项政策措施的落实,激发全社会创新创业的活力。


  7、在科技管理和机关作风建设上取得新突破
  提升科技宏观管理水平。建立科技资源优化配置和统筹协调机制,加强部门间、市与区县的协调互动,形成建设创新型城市的合力。发挥两院院士和国内外专家队伍作用,加强破解制约发展和加快创新的战略与对策研究,当好市委、市政府的决策参谋。加强科技计划和项目的预算管理,建立咨询、评估、决策、执行相互制约的管理体制和重大科技项目监理、监督制度,建立反腐倡廉的长效机制,完善开放、公正、规范和高效的科技管理体系。


  加强机关作风建设。按照市委开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论的部署和要求,结合科技工作实际,围绕深层次问题和突出问题,认真开展调查研究,进一步解放思想,创新工作思路和招法。继续推进和深化“学习型、创新型、服务型”机关建设,鼓励机关干部善于学习、善于创新、善于谋划,树立干事创业、求真务实、热情服务的工作作风,倡导拼搏奉献的精神。加大各级科技管理人员国内外调研学习和培训的力度,为广大科技管理人员施展才华和成长发展创造更加有利的条件。


  同志们,2008年是我们深入贯彻落实科学发展观,推动天津科学发展和谐发展率先发展,做到“两个走在前列”的关键一年。我们要紧密地团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,认真贯彻落实党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实市委、市政府的部署和要求,求真务实,开拓创新,为加快建设创新型城市、开创科技工作新局面而努力奋斗!

[关闭窗口]