首页>政务信息>组织机构>科委领导>领导活动及讲话
增强自主创新能力 推进滨海新区开发开放 为率先建成创新型城市而努力奋斗
——在天津市科技工作会议上的报告
         ( 2007-02-14 )
字体大小:       

市委科技工委副书记、市科委主任  李家俊
2007年2月7日

(征求意见稿)


各位领导,同志们:
  这次年度科技工作会议的主要任务是,贯彻落实十六届六次全会精神,贯彻落实市委八届八次、九次全会精神,总结2006年科技工作,部署2007年工作。会上,市领导将作重要讲话。下面,我代表市科委,做工作报告。


  一、2006年科技工作回顾


  2006年,是我国科技发展史上划时代的一年。1月9日,党中央、国务院隆重召开了新世纪第一次全国科学技术大会,向全国发出了建设创新型国家的动员令。5月20日,市委、市政府召开了全市科技大会,贯彻落实十六届五中全会和全国科技大会精神,明确了抓住滨海新区开发开放难得历史机遇、率先建成创新型城市的目标、任务和措施。市委、市政府出台了《关于建设创新型城市的决定》,颁布了《天津市中长期科学和技术发展规划纲要》、《天津市科技发展“十一五”规划》和《关于增强自主创新能力建设创新型城市的政策措施》。
  在过去的一年中,全市上下,认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府的部署与要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,组织实施《纲要》和《规划》,落实建设创新型城市和“十一五”的各项任务和措施。经过共同努力,全面完成了2006年的各项任务,实现了“十一五”科技发展的良好开局。全市完成高新技术产业产值2710亿元,同比增长24%,占工业总产值的比重为32%。专利申请13299件,专利授权4159件;市级科技成果登记1559项,技术市场交易额58.9亿元。12项科技成果获得2006年度国家科技奖励,205项科技成果获得天津市科技奖励。全社会研发经费支出占地区生产总值的比重预计达到2.1%。国家科技部全国省市科技进步统计监测结果显示,我市综合科技进步水平继续位居全国第三位。


  2006年科技工作体现出以下几个特点:


  1、以自主创新为主线,全市积极落实《纲要》和《规划》,形成推进创新型城市建设的合力。全市各方面积极参与《纲要》和《规划》的实施。围绕《纲要》和《规划》确定的重点领域和创新方向,全年共组织落实各类科技项目734项。其中组织实施23个市科技创新专项资金项目,科技创新专项资金项目达到32个,每个项目平均投入市财政资金近千万元,一批具有带动作用的重大科技成果得到转化和产业化。这些项目的实施,引进高水平研发团队7个,预计新增产值80亿元,利税9亿元,将为我市培育出一批新的经济增长点。科技型中小企业技术创新专项资金扶持了115个科技型中小企业创新发展。落实科技支撑、应用基础和前沿技术研究、科技成果转化与产业化推进、科技创新体系和条件平台建设等各类科技计划项目596项。这些项目的实施,集结了市内外科技力量,形成协同推进创新型城市建设的良好局面。一方面,科技创新取得新突破。开发出国内首套具有完全自主知识产权的LDAP目录服务系统和全自动快速色谱纯化系统,锂离子电池保护电路系列芯片、超导限流器和大型客机飞行训练与机务人员训练器等科技成果填补国内空白,获得发明专利的抗艾滋病创新药物、间充质干细胞血液病注射液、重组腺病毒肝细胞生长因子等一批创新药物进入Ⅱ期临床。全市发表学术论文1.5万篇,我市成为发表高影响论文和国际论文数最多的地区之一。另一方面,不完全统计,我市已有123个科技大项目进入国家层面,成为国家“十一五”863、973、重大科学研究、科技支撑等主体计划的重大(重点)科技项目,显示了我市在海水淡化及综合利用、新能源、电动汽车、新药创制、干细胞、新材料等领域的国内领先优势。
  2、科技先行,推进滨海新区开发开放,形成国内外科技资源聚焦新区的良好态势。落实国务院《关于推进滨海新区开发开放若干问题的意见》,编制了滨海新区“十一五”科技发展规划、滨海高新区发展规划、综合配套改革试验区科技和人才体制改革专项方案。与科技部签订了共建国家生物医药国际创新园的协议。国际创新园的核心和标志——天津国际生物医药国际创新园于12月19日奠基建设,徐冠华部长、戴相龙市长等部市领导为联合研究院首任院长饶子和院士以及中国科学院、中国医学科学院、军事医学科学院等选派的副院长颁发了市政府的聘书。我市与中科院合作实施了28个院市科技合作项目,其中产学研合作的科技成果转化项目16项,共建研发机构12个,都取得阶段性进展。与德国、意大利、美国等研发机构建立了科技合作关系,其中在国家科技部和意大利卫生部支持下,由我市六个单位与意大利国家高等卫生研究院、佛罗伦萨大学等六个单位合作组建的中意中医药联合实验室揭牌成立。吸引了一批优秀海外留学生到新区创新创业。
  3、加快构建科技创新体系,促进科技成果转化和产业化,科技支撑经济发展的能力进一步增强。新增国家部级重点实验室1个,市级以上重点实验室达到50个。新增国家部委级工程技术研究中心5个、市级工程技术中心9个,市级以上工程技术中心达到44个。国家级科技企业孵化器和生产力促进中心各增加一个,市级以上科技企业孵化器、生产力促进中心发展到70余个。通过大型科研仪器协作共用网,入网的高端大型科研仪器开展社会化技术服务超过17万小时。通过完善公共技术与服务平台体系,促进了科技企业的集群发展,软件、新能源等国家级产业化基地规模不断扩大。新建华苑环外软件新园和空港保税软件园,聚集了一批大型软件企业和出口企业。软件产业销售收入92.4亿元,出口额6.7亿元,其中纯软件产品销售收入实现34.6亿元,出口额1.6亿元。新建成国内首个大型高性能服务器的产业化基地,投产半年就实现2亿元的销售收入,预计达产后其销售收入将达到29亿元。启动了半导体照明、锂离子动力电池等产业化基地建设。全市新能源产业销售收入近65亿元。具有自主知识产权的纯电动汽车向美出口403辆,累计达到515辆。
  继续实施制造业信息化、中药现代化等科技工程,发挥专业化技术创新体系和技术服务体系作用,促进了高新技术的集成应用。中药现代化工程重点实施了大品种和国际化战略,启动了10个中药大品种群系统开发,两个中药产品进入国家科技部国际化项目。通过实施制造业信息化工程,汽车、机电、冶金、化工、电子信息、轻工、纺织、医药等优势行业的几千家企业实现了信息化或应用了信息化单元技术,有的企业产品设计甩掉了图版,有的企业管理抛弃了账册,设计、生产和管理水平以及竞争力得到显著提高。实施了企业节水减排等科技示范工程,通过对行业节水、污水回用和水资源管理等技术集成创新和应用,大幅度降低了企业资源消耗和污水排放。

[关闭窗口]