首页>政务信息>组织机构>科委领导>领导活动及讲话
2006年科技工作总结
         ( 2007-02-14 )
字体大小:       
  一年来,市科委全面贯彻落实党的十六大和十六届五中、六中全会、全国科技大会精神,贯彻落实市委八届八次、九次、十次全会和全市科技大会精神,按照科学发展观的要求,围绕创新型城市建设需要,以增强自主创新能力为主线,突出支撑引领作用,全力组织实施《天津市中长期科学和技术发展规划纲要》(以下简称《纲要》)和《天津市科技发展“十一五”规划》(以下简称《规划》),狠抓各项工作措施的落实,实现“十一五”的良好开局。全年完成高新技术产值2710亿元。专利申请达到13299件,发明专利申请量占38%,专利授权量为4159件。市级科技成果登记1559项,技术市场交易额达到58.9亿元。205项科技成果获得市级科技奖励,12项科技成果获得国家科学技术奖。全社会研发经费支出占地区生产总值的比重预计达到2.1%。国家科技部全国省市科技进步统计监测结果显示,我市综合科技进步水平继续位居全国第三位。
  (一)实施一批具有带动作用的科技项目,一批科技大项目进入国家各类计划。围绕《纲要》和《规划》确定的重点领域和创新方向,全年共组织落实各类科技项目734项。其中组织实施23个市科技创新专项资金项目,科技创新专项资金项目达到32个,每个项目平均投入市财政资金近千万元,一批具有带动作用的重大科技成果得到转化和产业化。这些项目的实施,引进高水平研发团队7个,预计新增产值80亿元,利税9亿元,将为我市培育出一批新的经济增长点。落实科技支撑、应用基础和前沿技术研究、科技成果转化与产业化推进、科技创新体系和条件平台建设等各类科技计划项目596项。这些项目的实施,集结了市内外科技力量,形成协同推进创新型城市建设的良好局面。
海水淡化与综合利用成套技术研究和示范、新能源汽车、半导体照明等123个科技大项目进入国家层面,成为国家“十一五”863、973、重大科学研究、科技支撑等主体计划的重大(重点)科技项目,显示了我市在海水淡化及综合利用、新能源、电动汽车、新药创制、干细胞、新材料等领域的国内领先优势。
  (二)科技先行推进滨海新区开发开放。编制了滨海高新区发展规划、滨海新区“十一五”科技发展规划、滨海新区综合配套改革试验区科技和人才体制改革专项方案,完成滨海高新区发展规划研究,滨海高新区规划建设全面启动。明确了推进滨海新区开发开放的科技和人才体制改革的思路和工作重点,提出了在科技创新和吸引人才上先行先试的相关政策措施,通过抓好强化企业技术创新主体地位、全面推进研发转化基地建设、创新科技投融资制度和政策、创新人才制度、加快科技服务体系建设、创新知识产权制度、加强区域科技合作和创新科技管理体制等8项重点任务。专项方案已得到科技部正式函复支持。在滨海新区组织召开了海水淡化及水再生利用国际研讨会暨设备展览、环渤海技术转移与区域合作滨海论坛、全国火炬计划工作会等大型会议。
  一批国家科技资源集结滨海新区。在深入推进我市与国家科技部部市工作会商机制和与中国科学院、中国工程院、军事医学科学院、中国医学科学院、国家民航总局、中航集团、电子科技集团、清华大学等全面科技合作的基础上,围绕大型高性能服务器、遥感技术应用、半导体照明、干细胞技术应用、工业生物技术等建立了一批联合研发转化基地。我市与科技部签订了共建国家生物医药国际创新园的协议。国际创新园的核心和标志——天津国际生物医药国际创新园于12月19日奠基。国家科技部徐冠华部长、戴相龙市长等部市领导出席了奠基仪式,并为联合研究院首任院长饶子和院士以及中国科学院、中国医学科学院、军事医学科学院等选派的副院长颁发了市政府的聘书。与中科院合作实施的28个院市科技合作项目,其中产学研合作的科技成果转化项目16项,共建研发机构12个,都取得阶段性进展。
  一批国际科技资源聚焦滨海新区开发开放。在科技部和意大利卫生部支持下,我市与意大利六个研发机构和企业达成合作共建的中意中医药联合实验室揭牌成立。与全欧洲应用科学研究领域最大的科研机构——德国弗朗霍夫研究院达成科技合作意向,将共同推动生物医药、能源、环保等领域科技成果转化与产业化。在科技部支持和推动下,围绕国家生物医药国际创新园,在美国和欧洲举行了一系列推介活动。下半年,已有百余人次的留学生、外国专家来津考察。目前,已有十几个留学生团队带戒烟新药、肝炎治疗药物、新型无痛微细针药物释放技术、治疗老年痴呆药物、RNA干扰药物、基因工程人胰岛素等一批具有国际领先水平的科技成果在新区研发转化。
  (三)科技创新取得新突破。在电子信息领域,CMOS图像传感器、ADSL宽带接入、数字电视机顶壳芯片研发及产业化、基于AVS标准的数字电视解码芯片、基于UTI标准的机卡分离数字电视芯片研发取得突破,自主研发的锂离子电池保护电路系列芯片、35kV/1500A超导限流器和大型客机飞行训练与机务人员训练器,达到国内领先水平并填补国内空白。开发出国内首个具有完全自主知识产权的LDAP目录服务系统,打破了国外厂商的垄断;在生物技术与现代医药领域,间充质干细胞血液病注射液、西夫韦肽、重组腺病毒肝细胞生长因子等一批创新药物进入Ⅱ期临床试验阶段。植物甾醇生物法转化雄烯二酮完成中试试验并实现小批量生产。通过发现和使用新菌种,自主开发出用于农业、制药和食品等行业的生物新材料普鲁兰多糖,成为继日本后全球第二个生产国;在高端科学仪器领域,自主开发出系列高品质液相色谱填料和色谱柱等3大类、40余个品种200多个规格的产品,并合作开发出国内第一个全自动快速色谱纯化系统,部分专利产品为国际或国内独创产品。
  应用基础研究取得成效。全市发表学术论文1.5万篇,我市成为发表高影响论文和国际论文数最多的地区之一。分子基磁性材料、抗菌肽肿瘤疫苗等一批原始性创新成果受到国际学术界的关注。通过应用基础研究,申请发明专利200项,授权发明专利42项;培养出站博士后24人,毕业博士141人,毕业硕士358人。






[关闭窗口]