首页>政务信息>组织机构>科委领导>领导活动及讲话
2005年科技工作总结
         ( 2006-02-24 )
字体大小:       
  2005年是我市科技工作具有重要意义的一年。全市科技战线贯彻落实科学发展观,按照市委、市政府的总体部署与要求,以提高持续创新能力为主线,以深入实施六大科技行动为重点,以深化科技体制改革为动力,积极营造创新环境,努力形成全社会追求科技进步的整体合力,用大科技引领支撑经济社会全面、协调、可持续发展,科技事业改革和发展取得了重要进展。在日趋激烈的国内竞争中,我市综合科技进步水平保持全国第三位;全社会R&D占GDP的比例达到2%;专利申请达11657件,同比增长38.7%,其中发明专利申请占38.3%;专利授权3045件;获2005年度国家科学技术奖励14项,其中国家自然科学二等奖2项(一等奖空缺),国家技术发明二等奖1项,科学技术进步二等奖11项;市级科技成果登记1508项,技术合同交易额达到50亿元。“高水平是财富,低水平是包袱”已成为全社会追求科技进步的重要理念,科技创新创业的环境和氛围明显改善,创新意识明显增强,科技事业发展呈现出强劲势头。
  (一)科技创新能力显著增强。标志性的成果有,抗艾滋病病毒创新药物“西夫韦肽”,获得国家发明专利授权和美国专利授权,已完成一期临床试验;基因芯片研究已申请国内外重要致病菌特异基因和探针专利94项,体液重要致病菌检测基因芯片进入临床试验。创新药物研发取得进展,全年获新药证书51个,新药临床批文92个。利用胚胎克隆技术在国内首次克隆出波尔山羊。集成电路SOC芯片(片上系统)设计达到90纳米的国际先进水平。铜铟硒薄膜太阳能电池、纯电动汽车、橡胶机械与工程机械装备等研发居于国内领先水平。
  (二)高新技术产业尤其是具有自主知识产权的高新技术产业快速发展。高新技术产业产值达2141.4亿元,同比增长16.4%。开发区、保税区、新技术产业园区自主创新能力不断增强。软件、新能源、环保科技等国家级产业化基地规模不断扩大,具有自主知识产权的高新技术产业得到快速发展,其中软件产业完成销售收入108亿元,实现出口额6.83亿美元;环保科技产业销售收入143亿元;新能源产业销售收入54亿元。锂离子电池扩能到年产2亿只,关键配套材料产业初步形成;多晶硅、非晶硅等太阳能电池形成12.5兆瓦的产业规模;自主开发的幸福使者纯电动车百余辆出口到美国,成为我国首批具有完全自主知识产权走出国门的电动车整车产品;建成居于国内领先水平的现代中药产业园和头孢抗生素产业基地;建成了国内技术水平最高、规模最大的中空纤维膜产业化基地。依靠科技创新,无缝钢管、皮质激素、复方丹参滴丸、力神锂离子电池、中空纤维膜材料和组件等成为天津新一代标志性产品。
  (三)用高新技术改造传统产业成效显著。通过实施制造业信息化科技工程,累计带动全市2000多家制造业企业实现了信息化,新品开发周期平均由131天缩短为86天,全市80%以上的重点企业采用了计算机辅助设计(CAD)、辅助制造(CAM),有效提升了企业的新产品设计能力,获全国制造业信息化优秀示范省市奖。通过实施中药现代化科技工程,推动了超临界萃取、分子蒸馏、三相流化床、薄膜包衣、膜分离等16项中药现代化关键技术在中药企业中的广泛应用,复方丹参滴丸、速效救心丸居全国中药单品种销售量的第一和第二;我市中药现代化实施的培育大品种、大企业战略取得显著成效,成为国家中药现代化科技产业基地。
  (四)依靠科技进步促进可持续发展。围绕资源、能源和环境等加大科技攻关和成果转化力度,在海水淡化和综合利用、污水处理及回用、工业节水、废弃物综合利用等方面居于国内领先水平。建成运行了国内第一个每小时2500吨规模的海水循环冷却工业示范工程。通过运行日产1000吨反渗透海水淡化示范工程,掌握了适合本市海域海水水质特点的反渗透海水淡化各项技术经济参数和工艺流程,关键设备自主开发、浓盐水利用等一批研究课题取得了重要进展,取得7项专利,为海水淡化工程化、产业化奠定了基础。工业循环冷却的浓缩倍数达到4-5倍,处于国内领先水平,在我市和国内近百家大型石化、冶金企业得到推广应用。科技进步促进了经济增长方式转变。通过加大科技创新和成果转化力度,我市工业万元产值能耗和水耗、工业水重复利用率、工业固体废弃物重复利用率等指标均处于全国优势地位。
  (五)科技创新推动社会发展。在医学医疗、生态保护、减灾防灾等领域取得并应用一批重要科技成果。通过加强科技攻关,提高了我市医疗科研和临床治疗的水平,促进了医学重点学科建设。围绕地铁一号线、海河生态治理等市重大工程建设,攻克并应用了一批相关关键技术,提高了城市现代化水平。面向全市的公民科学素养培训工程取得良好成效,受培训人数超过百万,建成市级以上科普教育基地80个,其中国家级10个,我市公众科学素养指标达到4.2%,高于全国1.9%的平均水平,居全国前列地位。
  (六)区县科技进步取得突破性进展,农业科技进步水平和农民致富能力得到提高。全市有17个区县通过了市级科技进步考核,8个区县通过了国家县(市)科技进步考核,其中北辰区为全国科技进步示范区(县),北辰区、红桥区为全国科技进步先进区(县),区县科技进步水平得到很大提高。引导支持红桥、东丽、和平、北辰、塘沽等区建立了特色产业孵化基地,宁河、宝坻、汉沽、武清等区县组建了生产力促进中心等科技服务机构,增强了区县科技成果承接、转化和产业化能力,促进了科技资源向区县的扩散和聚集。蓟县被列入全国科技特派员试点地区;农业专家大院技术推广模式引起国内关注。区县科技进步支撑经济社会发展的能力显著增强。
通过组织实施农业科技信息化科技工程以及动植物新品种选育、农产品精深加工、津南国家农业科技园建设等科技专项,加快农业科技成果转化,形成了支撑农业增效和农民增收的长效机制。据不完全统计,通过各类农业科技成果转化项目的实施,带动了本市十几万户农民科技致富,户均增收在5000元以上。农业信息化成为农业科技推广、咨询和培训的主渠道。加大农业技术集成力度,形成科学种养殖、无公害农副产品生产、沼气开发、沼渣改良耕地等生态农业技术示范。
  (七)不断加大科技投入,拓展科技投融资渠道。市政府设立科技创新专项资金,企业科技投入大幅度增加,全社会R&D支出占GDP的比重达到了2%。引导金融资本投入科技创新和产业化,一批科技成果转化与产业化项目和科技型中小企业得到支持。我市与国家开发银行天津分行携手创新建立了面向科技型中小企业发展的“统贷统还”新型融资平台,已得到开发行1亿元贷款授信额度。全市创业投资机构的数量和注册资本额增长迅猛,分别由2000年的10家、9亿元增长到2005年的65家、41.8亿元,分别增长了5.5倍和3.6倍,建立了国内首家中外合资的非法人制创业投资基金赛富成长基金。创业投资机构先后投资我市150多家高新技术企业,在促进科技创新、扶持高新技术企业发展中发挥了重要作用。
  (八)加大了国际国内科技合作力度,促进了科技资源聚集和整合。我市执行了83个政府间国际科技合作项目,派出1160名科技人员出国与国外同行进行国际科技交流与合作。吸引了一大批海内外拔尖人才在我市创新创业,使我市在基因芯片、生物新药、软件、集成电路设计等领域的研发,从小到大,从弱到强,达到国内领先水平和国际先进水平。与国家科技部建立了科技工作会商制度,与中科院、军事医学科学院、民航总局和北京市都建立了全面科技合作关系,促进了各类国家科技力量聚焦我市发展,推动了京津两地科技资源的开放共享。
[关闭窗口]