首页>政务信息>组织机构>科委领导>领导活动及讲话
2004年科技工作总结
         ( 2005-01-21 )
字体大小:       

  2004年是我市深入实施“三步走”战略的重要一年。按照市委、市政府的统一部署,我们在科技工作中认真树立并落实科学发展观,围绕年初确定的工作目标和工作任务,实施六大科技行动、落实推动科技进步的各项具体措施,取得了明显成效。

  (一)综合科技进步水平继续位居全国前列

  国家科技进步监测结果表明,我市综合科技进步水平在全国排名第3位。其中,五个一级指标中,高新技术产业化居全国第1位;科技进步环境、科技活动产出和科技促进经济社会发展排在全国第3位;科技活动投入排在全国第5位。
  科技进步促进了经济结构调整,推动了我市走新型工业化道路的进程。一批节水、节能、减污和资源综合利用技术得到推广应用。在保持经济健康快速发展的同时,能耗、水耗和电耗持续下降。根据中科院可持续发展战略报告(2004),我市的区域可持续发展总体能力在上海、北京之后列全国第三,新型工业化综合指数连续两年位居全国第一。
  全年申请专利8406项,比上年增长23.4%,其中发明专利4103项,企业专利3812项,职务发明专利4703项;获专利授权 2578项。全市科技成果获市级科技奖励218项,获国家科技奖励14项。其中获国家自然科学二等奖3项,占全国的1/6,标志着我市基础研究水平在多年积累的基础上有了新突破。全年登记市级科技成果1408项,技术合同交易额45亿元。科技服务业总收入90亿元。

  (二)科技创新取得新突破

  2004年,围绕我市经济社会全面、协调和可持续发展的重大需求和关键科技问题,安排科技发展计划项目520项,当年市财政投入经费1.98亿元,引导承担单位研发投入27.9亿元,其中银行贷款5.5亿元。市财政资金放大倍数超过11倍。通过市科委推荐申报有151个项目获国家立项,新增项目资助经费5600万元。2004年全社会R&D支出占GDP的比重在1.81%。
  科技攻关和自主创新取得新突破。如LCOS数模混合芯片的CMOS制造技术和反射式显示用近眼虚拟光学放大系统研究,居国内领先地位。飞斯卡尔强芯和南开强芯的片上系统(SOC芯片)设计达到90纳米的国际先进水平。开发出了基于J2EE标准的高端软件中间件系列产品,填补了国内空白。用于病原微生物检测的生物芯片取得新进展,已累计申请国内外专利88项,获专利授权3项,开发出的重要致病菌检测基因芯片即将进入临床试验。抗艾滋病病毒膜融合抑制剂Ⅰ类新药“西夫韦肽”被批准进入临床试验,高纯度亚单位流感疫苗等一批具有自主知识产权的生物工程新药研发取得重要进展。铜铟硒薄膜太阳能电池开发出大面积集成组件。纯电动轿车在2004年上海举行的“国际清洁能源电动车竞赛”中获得了环保、节能及能源效率、安全可靠性能等五项一等奖。
  组织实施了海水淡化、城市水系治理、高性能计算、锂离子电池配套材料等七个重大项目,总研发经费近亿元,其中市财政经费2837万元。在重大项目的组织方式,建立产学研结合新机制等方面作了积极探索。
  在应用基础研究和高水平科技人才培养上取得显著成效。全年完成的155项市级基金项目中,发表科学论文1167篇,在国际学术刊物上发表科学论文208篇,被国际三大检索系统收录371篇,申请发明、实用新型专利分别为101项和17项。在国际上首次发现了一个新的干细胞因子人血液血管细胞生成素,在国内首次临床确认一个与血液肿瘤耐药和一个与血液肿瘤恶性度相关的基因,引起国内外广泛关注。应用基础研究吸引并聚集了大批优秀人才和回国留学人员。在项目负责人中,回国留学人员分别占了重点基金和面上基金的36.1%和28.6%。
  加大了国际科技交流与合作力度,全年共支持并派出科技专家和学者200批、418人次,赴美、欧、日本等国家和地区开展科技交流与合作。

  (三)高新技术产业加快发展
 

  全年高新技术产业产值达1731亿元,同比增长37.3%,占全市工业总产值的32%,比去年提高1.5个百分点;高新技术产品出口额占外贸商品出口总额的40.3%,新产品销售收入约占产品销售收入的30%。新技术产业园区、经济技术开发区已成为我市高新技术产业发展的重要基地,软件产业、新能源产业、环保科技产业等国家高新技术产业基地得到了进一步发展。
软件产业保持了快速发展,全年完成销售收入70亿元,出口额达1.68亿美元,同比增长分别为22.8%和34%。设立了软件产业发展资金,国家软件出口基地和国家863软件产业专业孵化器建设进展顺利,启动了京津软件共同体计划。完善了双软认定制度,取消了软件认定收费,认定费用由政府实施补贴。批准建设了10个“软件人才培养培训示范基地”、15个“软件实习基地”。计算机防病毒技术国家工程研究中心正式获准成立,软件测评中心被批准为国家重点实验室。新能源产业全年完成产值30亿元,同比增长50%,非晶硅太阳能电池达到了5兆瓦产业规模,我市多晶硅、非晶硅等太阳能电池已形成12.5兆瓦的国内最大产业规模。环保科技产业全年完成产值128亿元,建成并投产了国内技术水平最高、规模最大的中空纤维膜产业化基地。通过持续创新,开发出蛇毒纤溶酶、坦那拉唑、替米沙坦等10多个市场容量大的新药品种,建成了居国内领先水平的头孢抗生素产业基地,为我市医药产业发展增加了后劲。
科技型中小企业发展出现好势头。我市有36个项目获国家科技型中小企业技术创新基金的资助,共获国拨经费1995万元, 是国家科技型中小企业创新基金建立以来我市获资助项目和经费最多的一年。截至目前,我市共有112家企业的115个项目获国家创新基金资助,累计获国家资金支持7164万元,引导金融及社会资金投入15.8亿元。这些项目大部分都得到了各类科技计划的前期培育或配套支持。

  (四)高新技术加速向优势产业转移

  通过实施科技联盟行动,政府部门间协同配合,全社会形成整体合力共同推动科技进步,市场配置科技资源,加快科技成果转化的有效机制正在建立。
  制造业信息化科技工程在我市已实施5年,共建设了11个区县和8个行业的19个制造业信息化生产力促进分中心,形成了一定规模的技术服务能力,带动我市2000多家制造业企业实现了信息化,对企业新产品的贡献率超过30%。
  中药现代化是2001年以来实施的四大科技工程之一,通过整合科技资源,组建了中药现代化工程中心、中医药研究中心等,初步形成了支撑中药现代化发展的创新体系,加快了中药现代化关键共性技术在产业的转移与推广应用。目前,超临界萃取、分子蒸馏、纳米、三相流化床、薄膜包衣、膜分离等16项中药现代化关键技术在本市400多种中药品种的应用率超过50%,我市中药产业长期存在的制剂水平、工艺水平及质控水平比较低的局面明显得到改善。科技创新降低了能耗和成本,提高了产品品质,培育出了一批过亿元的现代中药大品种。

  (五)科技进步成为农业增效和农民增收重要途径

  加大了对农村科技工作的支持力度。组织实施了农业新品种选育、农产品深加工、农业信息化等科技专项,投入经费2131万元。争取到国家农业科技成果转化资金项目32项,获得国家资金支持1730万元。各类农业科技攻关和成果转化项目的实施,在促进农业增效和农民增收上取得显著成效。国家农产品保鲜工程技术中心通过科技部验收。农业信息化成为农业科技推广、咨询和培训的主渠道,仅西青、北辰两个农业信息化示范区,就有200多个行政村,数十万农户受益。目前,我市已攻克了红枣环磷酸腺苷、天然辣椒碱、活性速溶全骨复合物等一批具有高附加值的农产品深加工技术,在2-3年内将形成一批带动作用强、附加值高的农产品深加工大品种。
津南国家农业科技园建设取得重要进展。完成了园区新一轮规划布局,吸引了来自大学、农科院和中科院等15家院校的108名科研人员到园区创新创业。袁隆平院士领衔创办了国家杂交水稻中心天津分中心。先后有纳米肥料、蔬菜种苗、高档花卉种苗等农业科技企业35家入驻园区,形成了高档花卉种木、无公害农产品生产及农产品深加工三个主导产业,全年实现产值达5亿元,带动农户4.2万户,平均每户增收500元,并创造了2500个就业机会。

  (六)科技进步成为可持续发展的重要保障

  通过持续攻关与创新,我市在海水淡化、海水利用、污水处理及回用、工业节水等方面保持了国内领先的科技优势,建设了一批促进水资源可持续利用的科技示范工程。
  在海水淡化和直接利用方面,建成日产1000吨反渗透海水淡化示范工程,开展了反渗透海水淡化关键技术与组件的评价与筛选,浓海水制盐等一批科研攻关,为实施大规模海水淡化工程和产业化奠定了基础。建成并运行了国内第一个每小时2500吨规模的海水循环冷却工业示范工程。开展了沸石法提取钾盐的科技攻关,使海水中钾浓缩率超过100倍,达到国际领先水平。
  在污水资源化方面,依托我市膜技术优势,开发出连续微滤装置和膜生物反应器。连续微滤装置在开发区污水厂建立了示范工程,并在开发区拟建的中水二厂进行推广。应用膜生物反应器建成国内第一个医院污水处理示范工程,并在河南、四川等省的14家医院推广应用。
在工业节水方面,工业循环冷却水浓缩倍数稳定在5.0以上,技术水平保持国内领先,并在石化公司、钢管公司、上海宝钢等20余家大型企业中推广应用,节水效果显著,得到国家科技部和国家节水办高度重视,并在全国推广。
  在医学医疗、生态保护、城市建设、减灾防灾等领域取得一批重要成果。我市第一个P3实验室通过国家验收。开展了SARS患者恢复期的健康随访和流行病学研究的重大攻关,建立了标准化、规范化的SARS流行病学、临床学和病例随访的数据库,得到国内同行的高度评价。开发出应用生物信息学分析技术的肝癌治疗新技术、干细胞移植及相关诊断技术、前列腺疾病治疗仪等一批具有国际、国内领先水平的医学医疗科技成果并得到应用。在地铁一号线、狮子林桥改建、博物馆建设、海河生态治理等重大工程建设中,攻克并应用了一批关键技术,开展了气象、地震等城市减灾防灾科技攻关。
  科学技术普及工作取得明显成效,成功举办了第十八届科技活动周,开展了公民科学素养调查,举办了首届青少年科技创新市长奖评选活动,制定了天津市科普税收优惠政策实施细则等。

  (七)区县科技工作取得重要进展
 

  加强了对区县科技工作的引导和支持。一是支持18个区县先后开展了区县科技发展战略研究。二是开展区县科技进步考核和监测工作,北辰区被科技部确定为全国科技进步示范县(市),有12个区县通过了市级科技进步考核。三是引导区县特色产业发展,支持红桥、东丽、和平、北辰、塘沽等区建立特色产业企业孵化基地;根据宁河、宝坻、汉沽、武清等区县特色产业发展的需要,组建了一批生产力促进中心等科技服务机构。四是加快了科技资源向区县的扩散,引导支持区县建立院校科技合作机制,开展科技特派员或科技人员带技术、带资金帮农民致富的“两带一帮”活动。五是创建国家可持续发展试验区工作在全市展开,大港区通过国家中期验收。

  (八)科技进步的基础性工作得到进一步强化

  我市中长期科技发展规划战略研究,经过一年时间,有450位专家直接参与,目前12个专题45个课题的战略研究报告已基本完成,初步提出了我市未来5到15年经济社会发展的重大科技问题和科技发展的目标与任务。
  科技创新体系建设工作全面展开。认定了首批市级重点实验室38个,有5个实验室进入科技部、教育部、国家环保总局省部共建行列。国家绿色化学与化工实验室申报工作得到市领导的高度重视与推动。科技服务体系建设进展较快,技术产权交易公司正式成立,搭建了成果转化和交易服务平台;大型仪器共享网、科技信息骨干网、国际化中药质量检测中心、国际化汽车零部件生产力促进中心等一批公共技术服务平台已开始建设或试运行。全市新增创业投资企业10家,累计达56家,比上年增长21.7%;创投企业新增注册资本7.8亿元,累计达37.8亿元,比上年增长26%。与北京市签订了科技合作协议,京津软件共同体等合作项目正式启动。制定了《天津市促进科技企业孵化器建设与发展的若干意见》等科技法规。

[关闭窗口]