首页>政务信息>组织机构>科委领导>领导活动及讲话
深化科技体制改革 加快科技创新步伐 为实现新跨越作出新贡献
——在天津市科技工作会议上的报告
         ( 2004-01-12 )
字体大小:       

天津市科学技术委员会主任  李家俊
2004年1月2日


同志们:
  今天的会议,是全面贯彻十六届三中全会、中央经济工作会议精神,贯彻落实市委八届五次全会的部署,总结2003年科技工作,部署和安排2004年科技工作的一次重要会议。现在,我代表市科委作工作报告。


  一、2003年科技工作回顾


  2003年是极不平凡的一年。全市人民战胜了非典,实现了“三步走”战略的第一步目标。科技战线不负众望作出了自己应有的贡献。在抗击非典的战斗中,广大科技工作者表现出大局意识、忘我精神和凝聚力,在党和人民需要的时候,能够及时有效地集结起来,在不到一个月的时间里开发出一批科技成果,支持了全市的抗非典斗争。这充分体现出,我市科技队伍具有较强的应变能力和攻坚实力,是一支经得起考验、值得党和人民信赖的队伍。一年来,在市委、市政府的领导下,在广大科技工作者的不懈努力下,在各部门的大力支持下,全市科技创新和产业化等各项工作取得显著成效。在这里,我代表市委科技工委、市科委,向付出了辛勤劳动的广大科技工作者致以诚挚的问候,向为发展科技事业倾注了巨大心血的各级领导和同志们致以崇高的敬意!
2003年科技工作的主要进展和成绩:


  (一)科技综合实力继续位居全国前列


  国家科技进步监测结果显示,我市科技综合实力连续第8年在全国排名第4位。其中在30个三级指标中,资源综合利用指数居全国第一位,高新技术产品出口额占工业制成品出口额比重、新产品销售收入占全部产品销售收入比重等4个指标居全国第二位,高技术产业增加值指数、万人技术成果成交额等6个指标居全国第三位。以上结果表明,科技创新与产业化已成为我市经济与社会发展的重要支撑。
  全社会重视科技进步。2002年全社会R&D投入占GDP的比重为1.61%,其中企业投入占到60%以上。预计2003年全社会R&D投入占GDP的比重在1.7%左右。围绕五大战略举措和高新技术重点领域,安排科技发展计划项目465项,政府投入项目经费1.35亿元,吸引承担单位研发投入9.8亿元,银行贷款12亿元。
  我市成为国家创新、产业化和示范应用的重要基地,一批科技创新与产业化项目进入国家研发层面。据不完全统计,共有327个项目列入各类科技主体计划,国拨经费2.1亿元。同时,我市已初步建成国家级软件、新能源、纳米技术和北方环保科技等产业化基地以及津南国家农业科技园、智能化农业信息处理系统天津示范区,成为国家首批制造业信息化示范城市、首批智能交通系统应用示范工程试点城市、清洁汽车试点示范城市、电动汽车示范运行城市、干细胞产业化基地、海水淡化示范城市和电子商务与现代物流示范城市。


  (二)高新技术产业继续快速发展


  高新技术产业已成为我市经济发展的重要增长点。2003年1-11月,全市高新技术产业产值达到1100亿元,预计全年突破1200亿元,同比增长24%,占工业总产值的比重达到30.2 %。
  重点高新技术产业发展取得重要进展。软件产业又上新台阶,成为国家5个软件出口基地之一,获科技部批准建立国家863软件专业孵化器,与微软(中国)公司共建XML技术中心。按国家新的统计标准,预计全年软件产业销售收入将超过50亿元,软件出口额达到8000万美元。在新能源产业上,以力神、蓝天高科为代表的锂离子电池生产基地保持了良好的发展势头;通过持续攻关和培育,锂离子电池的电极材料、电解液等一批电池配套产品实现了产业化,拓展了产业链和发展空间;新能源产业全年产值预计达到20亿元左右。建成100万平米中空纤维膜产业化基地,环保科技产业产值预计全年将突破80亿元。通过技术集成,建成日产千吨级反渗透海水淡化科技示范工程,形成了工程化和成套化能力。津南国家农业科技园区建设速度加快,到今年11月底,基础设施投资累计完成1.8亿元;引进纳米肥料、蔬菜种子、高档花卉种苗等企业30家;内资协议额达7.4亿元,其中到位额3.6亿元;外资协议额2010万美元,其中到位额800万美元;预计全年将实现产值3.5 亿元。
  高新技术产业化的投融资渠道得到拓展,创业投资力度加大。累计注册创业投资机构46家,注册资本总额30亿元,其中今年新注册创投机构9家,新增注册资本2.6亿元。
  经济技术开发区、新技术产业园区和保税区成为我市凝聚人才和技术的高地,成为创新创业的重要孵化基地,在科技成果转化和高新技术产业化上发挥了重要作用。


  (三)科技创新取得新突破


  2003年1-11月,全市专利申请5956件,其中发明专利2867件,同比增长分别为32.9%和61.5%;专利授权2260项,其中发明专利授权208项;预计全年专利申请将突破6500项。全市科技成果获市级科技奖励246项,获国家科技奖励13项;全年登记市级科技成果1203项,同比增长20%;技术合同交易额达到42亿元,同比增长15%。
  科技攻关取得突破。通过设立重大科技专项,实现了技术、人才和资金的综合集成,获得了一批具有自主知识产权的关键技术成果与产品。如集成电路自主设计和封装技术取得突破,开发出国内首枚用于硅上液晶(LCOS)微显示的集成电路芯片;用于病原微生物检测的生物芯片已申请37项特异基因和探针专利;新药专项取得23项专利,其中发明专利12项,特别是第一代抗艾滋病毒膜融合抑制多肽药物“扶素康”取得发明专利,引起国内外关注;纯电动车开发取得14项专利,居于国内领先水平;铜铟锡化合物薄膜太阳能电池取得关键突破,其光电转换效率仅次于美国和日本,达到国际先进水平。纳米改性PVC管材取得2项发明专利,在国内得到广泛应用。通过应用数字化设计和快速成型制造技术研制的宇航员赋型座垫成功应用于“神五”载人航天工程。这些突破标志着我市科技创新能力进一步提高。
  应用基础研究在人才培养和提高原创能力方面发挥了重要作用。2003年,应用基础研究计划资助项目共发表科学论文1011篇,其中在国际刊物上发表论文249篇,被SCI、EI、ISTP国际三大科学论文检索系统收录的论文数占到总数的37.7%;申请专利91项,其中发明专利占83.4%。重点基金项目平均每个项目在国外发表论文2篇以上。获得项目支持的科研人员1739人次,其中资助归国留学人员58人;培养博士178人,硕士390人。当年新增国家自然科学基金项目164项,获资助经费3973.5万元。


  (四)加大了高新技术改造提升传统产业的力度


  制造业信息化科技工程实现从抓示范企业向行业和区域的制造业信息化服务平台建设的转移,在冶金、机电、汽车、纺织等8个行业,西青、津南、北辰等5个区县,建成制造业信息化生产力促进分中心13家,带动了我市9大重点行业的1500多家企业基本实现了信息化,提高了企业的竞争力和应变能力。国家科技部公布我市制造业信息化指数增加了近19个百分点。
  通过深入实施中药现代化工程,开发了养血清脑颗粒、血府逐瘀胶囊、痹祺胶囊等一批大品种,新增销售收入20多亿元;在中药行业推广了三相流化床、超临界萃取、薄膜包衣等新技术,进行了GAP、GMP、GSP等示范建设,促进了中药企业应用新技术和规范化生产。
通过实施环保科技工程,实现了污水处理专用设备、新型水处理药剂、中空纤维膜、汽车尾气净化、工业有毒有害废物处理等一批项目的产业化;建立了海水淡化、污水资源化、工业节水等一批科技示范工程。
  一年来,面向我市工业企业、支柱产业安排了“功能型系列PVC专用树脂”、“新型工业结晶技术与装置”、“工业节水技术”等45项科技攻关项目。其中“新型工业结晶技术与装置”是当前我国医药、化工、食品、材料等诸多国民经济领域急需的共性关键技术与装备,在改造天药股份有限公司的地塞米松磷酸钠结晶生产线中,使产品的收率提高了4%,生产能力提高了20%,产品内在质量及外观达到或部分超过了法国罗素公司的产品水平,为企业创造了显著的经济效益。现已建成了年产60台套工业结晶装置核心部件的生产基地。又如“高浓缩倍数工业冷却水处理技术”已在我市乙烯石化厂和钢管公司建立了应用示范工程,同时在上海、沈阳、山东、山西等地10多家企业推广应用。已累计节水2000多万吨,减少排污水量2000多万吨,取得经济效益3600多万元。

[关闭窗口]