首页>政务信息>专项工作>国内合作>院市合作>工作动态
院市合作助力我市人工智能产业发展
来源: 示范处          ( 2017-12-05 )
字体大小:       

  为深入贯彻国家创新驱动发展战略,落实习近平总书记关于科技创新的重要要求,推动京津冀协同发展,积极建设全国先进制造研发基地,近日,中国工程院与天津市人民政府以开展科技合作和共建新一代人工智能发展战略研究院为抓手,共同签署《中国工程院天津市人民政府科技合作协议》和《中国工程院天津市人民政府共建中国新一代人工智能发展战略研究院合作协议》,旨在加强院市间科技合作,助力我市人工智能产业发展。

  据悉,按照协议,中国工程院将支持我市在智能制造、智慧城市、智慧医疗健康、智能科技产业等技术领域建设院士工作站,协助推荐创新创业导师或专家,我市给予相关科技研发和产业发展支持。同时,院市双方将联合培养具有战略思维的高端科技领军人才、复合型创业团队和企业家、院士团队或海外高端人才来津发展。此外,中国工程院还将支持我市建设相关技术开发研究院,重点围绕智能制造、智能医疗与健康、智能农业、智慧城市、军民融合等领域,搭建一批技术研究院,攻克一批国际领先水平的关键技术,推动相关产业发展。院市双方共建的新一代人工智能发展战略研究院将落户示范区东丽分园。该研究院建设包括设立人工智能联盟创新中心、成立人工智能专项基金及建立人工智能产业与示范小镇,助力相关技术领域的应用性研究及产业转化。

[关闭窗口]