首页>政务信息>专项工作>国内合作>院市合作>工作动态
天津先进院第二次领导小组工作会在津召开
来源: 示范处          ( 2017-11-07 )
字体大小:       

  近日,天津中科先进院第二次领导小组工作会在津召开,中科院北京分院常务副院长吴建国、中科院深圳先进院党委书记杨建华、天津市科委副主任祖延辉、天津滨海高新区工委书记倪祥玉、管委会副主任赵田崑等出席,天津先进院、滨海高新区科技局、发改委、财政局、企业创新服务有限公司等相关负责同志参加。

  会上,祖延辉副主任听取了天津先进院负责人以“创新创业,我们永远在路上”为主题的建设情况汇报。他指出,先进院是滨海高新区极具活力的创新平台,也是体制机制改革的亮点。多年来,高新区一直有着“院市合作”的情怀,每年都吸引了一大批例如曙光、遥感、蓝鲸等来自中科院的项目落地发展,这也说明我们对中科院的态度与支持,希望天津先进院继续支持天津的科技创新工作。

  倪祥玉书记表示,希望天津先进院能抓住新时代天津对国家承载的产业责任所带来的机会,将自身发展与高新区发展紧密结合起来,夯实科技创新与产业创新基础,引进高水平战略性人才团队,最终建设成为天津市乃至北方地区有特色、有竞争力的研究院。

  赵田崑副主任说,滨海高新区将一如既往地全力支持天津先进院的建设和发展,充分落实人才支持政策,加大项目扶持力度,希望天津先进院能够在企业孵化、平台建设等方面发挥更大的龙头示范作用。

  杨建华书记指出,天津先进院的建设与发展得益于地方政府的大力支持与建设团队的辛勤付出,期待天津先进院以新能源新材料、新一代信息技术等领域的科技成果转化为抓手,不断思考、推进产业化之路。希望未来继续加深与天津高新区的创新合作,营造创业创新环境,将“研究院”进一步做实,打造“院市合作”的典范。

  吴建国常务副院长说,作为服务型院所,天津先进院做出了大量的工作和努力,得到了一些成绩和荣誉,这值得肯定,但还达不到高新区及天津市的要求,未来要为地方做出更加突出的贡献。要思考中科院在天津怎么做,怎么做得更好,要有章可循,用更少的力量做更多的事情。要加强自身建设,将研究院的能力建设出来,同时,要以市场机制加速科研成果转化,加快以制度创新推动自主创新、以互动创新推动知识创新,不断增强新动力、拓宽新空间、培育新优势,凝聚各方力量形成创新格局。

[关闭窗口]