首页>政务信息>专项工作>国内合作>院市合作>工作动态
科技部-中组部-国资委-清华大学科研院所领导者高级研修班赴天津工业生物所调研
来源: 示范处          ( 2017-09-06 )
字体大小:       

  9月1日,科技部-中组部-国资委-清华大学科研院所领导者高级研修班学员一行赴中科院天津工业生物技术研究所调研并座谈。天津工业生物技术研究所所长马延和,党委书记、副所长邢雪荣,副所长李寅等陪同。

  研修班学员一行参观了研究所科技展厅、技术支撑平台、总体研究部实验室及“BIOINN”众创空间,详细了解了天津工业生物所的研究领域、战略任务、“十三五”规划及发展愿景,观摩了细胞工具计算设计、天然珍稀产物微生物合成等一批重要科研项目进展情况,考察了可降解农用地膜、生物纺织酶等一批众创空间入驻企业的“杀手锏”成果,并就技术细节与相关负责人进行了交流。

  座谈会上,与会人员听取了李寅关于研究所历史沿革、战略布局、体制机制创新、重大科技突破及成果转移转化、众创空间及合成生物技术创新中心建设等方面的介绍,双方就院地合作机制建设、科研成果转化落地等重点问题进行了深入交流。

  自院市合作开展以来,双方围绕我市主导产业定位,从创新机制体制、推动成果对接和加强人才交流等几个方面,逐步深化全面合作,构筑了以天津工业生物所为代表的一批高端创新集群和研发平台,汇聚了一批中科院优势项目及技术落户我市,培育了一批企业的“杀手锏”产品,在推动创新要素聚集天津、开展成果转化等方面做出了成绩,为我市的经济建设和社会发展提供了强有力的科技支撑,实现中科院与我市的合作共赢。

  据悉,2017年科研院所领导者高级研修班由科技部、中组部、国资委、清华大学联合举办,参加本次研修班的学员涵盖了国务院部委及中央企业直属科研机构、中央级转制院所、省属重点科研院所、民营科技企业技术研发中心、新型研发机构等单位的主要负责人,将在清华大学进行系统学习。

[关闭窗口]