首页>政务信息>专项工作>国内合作>院市合作>工作动态
“2017创响中国·天津站”系列活动暨第三届“中科创赛”决赛路演在津举行
来源: 示范处          ( 2017-08-23 )
字体大小:       

  8月22日,“2017创响中国•天津站”系列活动在暨第三届“中科创赛”决赛路演在我市示范区核心区举行。中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻,国家发改委高新技术司有关负责同志,市科委副主任段志强,市科协党组成员、副主席张丽珠,市发改委有关负责同志,滨海高新区管委会主任王盛等出席活动。

  “2017创响中国•天津站”系列活动由国家发展改革委、中国科协、天津市人民政府联合主办,活动采用“1+3+8”模式,即1个全市标志性活动,3项国家专题活动和8场特色活动。作为天津站的标志性活动——第三届“中科创赛” 是在中科院与市科委共同指导下,由天津中科先进技术研究院组织开展,是院市双方为促进国家高新技术成果转化与资本市场合作的国家级赛事,旨在搭建中科院在津集聚转化科技成果的集中展示与交易平台,通过对接投资人与创业团队,实现了资金与项目的互联互通。

  本届大赛自4月启动以来,共有876个项目报名参赛,项目覆盖了电子信息、互联网及移动互联网、先进制造、新能源与节能环保等领域,吸引了红杉资本、达晨创投、软银中国、中科招商、天创资本、国投创业等50余家投资机构的参与,通过多次商业计划书培训、投资人导师和项目团队的一对一辅导、路演彩排等交流、学习活动,搭建起一个产业和资本沟通交流的平台,给予初创项目专业支持,帮助创业者实现自己的梦想,助力更多优秀的企业快速成长。

  据悉,“2017创响中国•天津站”系列活动还将通过中央媒体团“宣传行”、国家科技专家团“科技行”、国家投资团“投资行”等国家专题活动,以及示范区核心区创业孵化基地座谈会、高校创业大讲堂、项目政策讲解等8场特色活动,集中展示示范区核心区双创活动成果,持续营造浓厚双创氛围,打造双创热点、传播双创理念,释放全民创新创业潜能,激发全社会双创活力。

  天津滨海高新区2014年获国务院批复同意建设国家自主创新示范区,今年6月获批建设国家双创示范基地,建区近30年来,始终坚持创新驱动发展,取得具有引领性、示范性的突出成效。2017年上半年完成地区生产总值794.46亿元,一般公共预算收入56.9亿元,科技型企业总量、上市企业数量、有效专利等重要科技指标均比全市平均水平高出两到四倍。下一步,示范区核心区将以打造适宜产业创新的双创生态为主线,进一步凝聚改革创新新动能、营造创新创业新生态,提升双创示范引领和辐射带动作用,加快建成具有国际竞争力的产业创新中心。

[关闭窗口]