首页>政务信息>专项工作>国内合作>院市合作>工作动态
中国科学院院长白春礼一行到天津调研
来源: 示范处          ( 2017-05-17 )
字体大小:       

  近日,中国科学院院长、党组书记白春礼率队赴天津调研,并举行科技合作会谈。会议旨在在京津冀协同发展背景下,进一步全面深化院市合作,共同推进天津国家自主创新示范区建设。中科院院长、党组书记白春礼,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰出席会议并讲话。中科院副院长、党组成员张亚平,天津市副市长何树山分别代表院市双方签署院市共建合成生物技术创新中心协议。

  李鸿忠说,此次中科院来津调研指导工作,并与我市签署合作协议,充分体现了中科院贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署的力度和决心,是深入落实创新驱动发展战略、积极推进京津冀协同发展的具体行动。我们将以此次协议签署为新的起点,深化双方全方位合作,大力推进合成生物技术创新中心建设,推动重大科技成果转化。希望中科院在津聚集更多创新资源,促进科技人才流动,实现科技创新的聚合效应,再谱双方合作新篇章。

  白春礼说,天津市委、市政府高度重视科技创新工作,我们将继续把与天津的科技合作作为区域合作的战略重点,紧密结合天津产业升级、社会稳定、民生改善的科技需求,实施一批具有显著经济社会效益的重大示范转化工程,大幅提高科技进步对天津经济社会发展的贡献率。希望双方以协议签署为契机,紧抓京津冀协同发展战略机遇,继续推动中科院优秀重大产业化项目在津转化,共同打造综合、开放、共享的高端科技创新平台,为天津区域自主创新能力提升和产业转型升级提供新动能。探索体制机制创新,推进中科院有关院所在天津建立各类研发和转化平台,共同走出一条依靠科技创新驱动内生增长的新道路。引导和集聚更多高端科技人才到天津开展联合创新和成果转化,助力天津创新创业人才队伍建设。

  王东峰对中科院长期以来给予天津发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他说,白春礼院长此次率队来津共商院市合作大计,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、支持服务京津冀协同发展和雄安新区建设、推动创新驱动发展的实际行动和重要举措。希望中科院一如既往支持天津发展,加快合成生物技术创新中心建设,打造联合创新平台,探索建立更高水平合作机制,我们将提供全方位服务,为院市合作营造良好环境,共同推进科技创新发展实现新突破。

  根据院市共建合成生物技术创新中心协议,该中心将面向国家重大需求,建设国际领先的科技设施、技术体系、服务平台,实现人造生物关键基础前沿技术的原始创新、颠覆性技术转化与产业化、创新创业孵化、行业服务与技能培训、国际创新融合等功能。

  座谈开始前,白春礼一行还调研了东丽区中科院北京分院天津创新产业园区和中科院天津工业生物技术研究所,了解了中科院北京分院天津创新产业园区内中科院光电研究院天津激光技术研发及产业化基地、中科院电工研究所天津先进电气技术研究院、中科院微电子研究所宇航器件研发转化中心的技术研发、产业创新及成果转化情况,并听取了东丽区科技创新发展成果汇报以及中科院天津工业生物技术研究所建设情况介绍。

  调研结束后,白春礼表示,近年来,中科院和天津市科技合作进展迅速,各研究所的产业化基地建设速度及规模超出预想。这一方面正是中科院研究院所积极响应党中央提出的“京津冀协同发展”这一国家战略的总体部署,积极推进研究所产业化成果向天津区域转移取得的成果,另一方面也是天津市区各级领导高度重视产业园区建设,为研究所产业化项目提供了非常好的条件。希望科研院所与天津市政府共同努力,将中科院北京分院天津创新产业园区建设成为科技成果转移转化的标志性样板, 希望天津工业生物技术研究所要抓住发展机遇,围绕经济社会发展重大需求,瞄准国家重大需求,为京津冀协同发展交上满意的答卷。

  天津市副市长何树山,中国科学院副院长、党组成员张亚平,中国科学院党组成员、副秘书长、北京分院院长何岩,天津市东丽区区委书记尚斌义及天津市科委、中科院相关负责同志陪同调研。

  

[关闭窗口]