首页>政务信息>专项工作>国内合作>区域科技合作
第四届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨曹妃甸科技发展创新驱动说明会在冀召开
来源: 示范处          ( 2017-12-21 )
字体大小:       

  为贯彻落实党的十九大精神,深入推进京津冀协同发展,12月15日,由中关村科技园区管理委员会、天津市科学技术委员会、河北省科学技术厅共同支持,中关村社会组织联合会、北方技术交易市场、中关村产业技术联盟联合会、河北省协同创新中心等主办的第四届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨曹妃甸科技发展创新驱动说明会在河北省唐山市曹妃甸区召开。中共中央对外联络部原副部长、第十一届全国人大常委会外事委员会副主任马文普,中国质量万里行促进会会长、国家质检总局原总工程师刘兆彬,天津市科学技术委员会副主任段志强,河北省科学技术厅副厅长李丛民,中关村科技园区管理委员会主任助理孙凌,唐山市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石等出席并致辞,京津冀三地高校、院所专家学者,科技企业代表,科技园区代表,服务机构负责人等共计350余人参加活动。

  

  本次活动共包括一个主论坛及五个并行分论坛。主论坛上,马文普副主任与刘兆彬会长就“创新京津冀沟通交流机制”、“京津冀协同创新的关键要素”等热点话题做主旨演讲。三地科技主管部门相关负责同志分别从不同的角度就推动京津冀一体化协同创新发展的思路与措施发表了讲话。北京大唐高鸿、三友集团等相关负责人代表企业发言。北京市政建设集团有限责任公司、中新天津生态城绿色建筑研究院等22家京津单位分别与唐山南堡经济开发区管委会、曹妃甸新城管理委员会等多家河北企事业单位就曹妃甸制造基地、曹妃甸新城生态建筑体系建设等重点项目达成合作协议,涉及总投资179.05亿元。主论坛结束后,京津冀三地与会代表分别围绕“新一代信息技术”、“新材料及新能源汽车”、“科技创新及科技服务业”、“节能环保及其高端装备”、“国际贸易及港口物流”等五个前沿产业领域展开深度交流探讨。

  京津冀协同创新共同体高峰论坛系列活动是由三地科技主管部门共同组织的年度性品牌活动,于2014至2016年连续三年在我市举办,取得良好效果。此次“高峰论坛”系列活动首次在河北举办,旨在以社会组织为主体,推动京津冀三地间创新要素交流共享,搭建区域科技成果转移转化平台,构筑三地科技创新发展高地。下一步,市科委将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对天津工作的“三个着力”重要要求,进一步完善合作机制、拓展合作领域、强化合作服务,在承接北京优势产业资源、打造协同创新载体、共建创新创业生态系统、三地协同攻关及京津冀全面创新改革试验等方面与京、冀有关单位全面深化合作,推动京津冀协同创新向纵深发展。

[关闭窗口]