首页>政务信息>专项工作>国内合作>区域科技合作
京津冀三地共同出台政策 促进节能环保技术推广和应用
来源: 示范处          ( 2017-07-12 )
字体大小:       

  为加快建设京津冀协同创新共同体,探索产业协同创新机制,7月11日,中关村管委会、天津市科委和河北省科技厅在北京联合发布了《发挥中关村节能环保技术优势推进京津冀传统产业转型升级工作方案》。三地有关部门将在《方案》指导下,发挥中关村节能环保企业技术优势,推进京津冀传统产业转型升级。

  据了解,2016年中关村节能环保与新能源产业总收入达5917亿元,企业数量1500余家,上市企业数23家,培育了神雾、天壕节能等领军企业。中关村通过集聚产业创新资源,形成了以技术服务、工程总包、集成创新为核心竞争力的产业集群。

  该《方案》提出,将通过承接重大工程和项目落地、关键技术研发与示范应用、形成跨区域节能环保项目合作机制、搭建绿色金融服务平台等四大措施,重点推进智慧环保平台建设,支持利用物联网等技术,搭建环保数据共享平台。同时,三地合力狠抓区域大气污染、水污染、固体废弃物与土壤修复等突出问题,联合推广高效节能技术及新能源与能源互联网应用,建设一批新技术新产品示范应用项目。

  该《方案》也提出了具体工作目标,即到2018年,通过研发和推广一批关键技术、培育一批领军企业、探索一系列产业促进的新机制,助力区域传统产业转型升级取得明显成效,推动京津冀节能环保产业竞争力进一步提升。

  三地共同表示,此次《方案》发布,将进一步深化京津冀区域环境污染联防联控联治的合作机制、建立一体化环境准入制度。三地将围绕加快建设京津冀协同创新共同体这一主线,努力为企业对接“技术需求”和“环保需求”,将共性关键技术引入企业经营的上下游链条中,推动“环保技术提供方”与“产业升级需求方”信息共享,助推企业做大做强,有效推进区域钢铁、建材等传统产业转型升级。

[关闭窗口]