首页>政务信息>专项工作>国内合作>部市合作>工作动态
首届世界智能大会在津成功举办——市科委承办3场分论坛取得圆满成功
来源: 发展计划处          ( 2017-07-06 )
字体大小:       

  2017年6月29日上午,首届世界智能大会在天津开幕。来自全球17个国家和地区的1200多名中外政要、著名企业家和院士等专家,共襄智能科技产业盛会,以“迈向大智能时代”为主题,深入对话和交流,探讨智能科技前沿趋势,展望智能科技产业发展,谋划智能社会未来愿景。

  市科委承办了世界智能大会15个分论坛中的3个,即“京津冀智能科技产业发展座谈会(闭门会议)”、“智港论坛·中国新一代人工智能专题报告会和论坛”和“千人论坛·智能核心技术论坛”。在市委、市政府的领导下,市科委主任戴永康亲自指导、总工程师王凤云具体组织落实,副主任段志强、副巡视员薛景山等密切协助,高新处、办公室、宣传处、生物医药处、示范区处等部门紧密配合,圆满完成了天津市政府和中国工程院的合作签约、3场分论坛的举办,以及来自工程院、中科院等领导和嘉宾的接待任务。

  28日下午,“京津冀智能科技产业发展座谈会”在迎宾馆举行,中国工程院院长周济、中国工程院党组书记李晓红、市委书记李鸿忠出席并讲话,市委副书记、市长王东峰主持,市委副书记怀进鹏等领导参加。会上,30余位院士专家汇聚一堂,共话人工智能技术和产业发展。

  28日晚上,中国工程院院长周济,市委副书记、市长王东峰,共同签署了《科技合作协议》、《共建中国新一代人工智能发展战略研究院协议》。双方以开展科技合作和共建新一代人工智能发展战略研究院为切入点,进一步推动院市深入合作,共同为建设创新型国家和世界科技强国作贡献。周济、李晓红和李鸿忠、王东峰共同为中国新一代人工智能发展战略研究院揭牌。

  29日下午,副市长赵海山出席“智港论坛·中国新一代人工智能专题报告会”,主持并致辞。中国工程院“人工智能2.0战略研究”主要专家陈纯、高文、郑南宁、吴澄、李伯虎等院士齐聚本次论坛,围绕大数据智能、跨媒体智能、群体智能、混合增强智能、自主智能等五大方向和以智能制造为代表的典型应用进行了报告,对新一代人工智能进行了全面系统的阐释,提出了促进我国人工智能发展的建议。会前,在众院士、与会领导和专家的见证下,人工智能产业技术创新战略联盟与东丽区人民政府签署了战略合作协议,市委副书记怀进鹏、人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文院士为“人工智能产业技术创新战略联盟天津创新中心”揭牌。

  30日下午,副市长赵海山出席以“人工智能、数据挖掘、云计算等智能核心技术的深度剖析与解读”为主题的“千人论坛·智能核心技术论坛”并致辞。两院院士陈俊亮,工程院院士廖湘科分别就“物联网的智能服务平台”和“人工智能时代的高性能计算机”做专题报告。千人计划联谊会副秘书长刘震、乌镇智库理事长张晓东等8位国家“千人计划”专家,及IBM大中华区首席技术官沈晓卫、宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫、赛伯乐投资集团总裁王阳等跨国企业高管和国内知名企业家进行演讲,并以圆桌对话的形式,分析探讨了国内外智能领域的热门议题。

  市科委负责的会议活动受到了国内25家主流媒体和16家专业媒体的关注。大会期间,约有170多条新闻报道我委组织的相关论坛活动,会议的宣传和取得的具体成果均超过预期。下一步,市科委将以本届世界智能大会为契机,建立常态长效机制,抓好大会成果落地落实,抓紧启动明年大会筹备工作,持续加大智能科技创新力度,打造“天津智港”。

[关闭窗口]