首页>政务信息>专项工作>国内合作>部市合作
部市合作
来源: 发展计划处          ( 2016-12-12 )
字体大小:       
  2005年7月21日,徐冠华部长和戴相龙市长分别代表国家科技部和天津市人民政府签署了《国家科技部、天津市人民政府部市科技工作会商议定书》,天津市部市会商工作正式启动。
  十多年来,通过部市工作会商机制,天津科技工作得到国家科技部的大力支持,有力地推进了天津滨海新区开发开放和创新型城市建设,在加快科技创新和经济社会又好又快发展上取得了显著成效。先后共同建设了国家生物医药国际创新园,组建天津国际生物医药联合研究院,共同推动了天津生物医药产业的快速创新与发展;共同开展了天津滨海新区国家863计划产业化伙伴城区建设试点工作,促进了重大科技成果转化,加快了天津市科技型中小企业的群体发展和成长壮大;共同推进了天津的科技体制与机制创新,促进了科技与金融结合,加快国家科技与金融结合试点城市建设;组织实施了一批国家科技重大专项等重大项目,实现与天津经济社会发展的有效结合,推动战略性新兴产业发展等方面深入展开合作。
  十多年来,在科技部和天津市领导的高度重视和领导下,双方成功举行了六次工作会商会议,共同主办了多次国际生物经济大会、海水淡化国际论坛、国际融资洽谈会、创业大赛和国际创业孵化论坛,支持召开了百家中央院所天津恳谈会,促进了19家中央和地方科研院所来津发展。支持举办了中国—西班牙、中国—韩国、中国—俄罗斯等一系列国际科技对接活动,扩大了天津的海内外影响,促进了国内外科技资源向天津聚集。为天津科技、经济和社会发展起到了积极作用。
  
[关闭窗口]