首页>政务信息>专项工作>生物医药>工作动态
生物医药处参加“2017年全国人类遗传资源管理工作培训班”
来源: 生物医药处          ( 2017-11-24 )
字体大小:       

  近日,为进一步加强人类遗传资源管理工作,中国人类遗传资源管理办公室举办了“2017年全国人类遗传资源管理工作培训班”,各省级科技管理部门负责相关工作的管理人员以及医院企业代表共300余人参加了培训。我委生物医药处有关人员及开展此项工作的部分医院的相关负责同志参加了学习。

  此次培训班由科技部社会发展科技司主办,社发司田保国副司长出席开班仪式。培训全面覆盖人类遗传资源管理相关内容,课程设置分为四部分:一是人类遗传资源管理办公室对我国人类遗传资源管理现状与趋势以及人类遗传资源行政许可申报流程模式进行解读;二是科技部政策法规与监督司、海关总署监管司、食品药品监管总局药化注册司、上海出入境检验检疫局就人类遗传资源管理工作进行讲解;三是军事医学科学院张学敏院士、复旦大学金力院士、中国科学院动物研究所周琪院士等人类遗传资源领域专家对生物领域技术发展趋势和人类遗传资源在生命科学研究中的价值和意义进行讲授;四是相关医疗机构及科研院所围绕人类遗传资源管理进行经验交流。培训期间,还召开了省级科技主管部门代表座谈会及有关企业、医疗机构、医药研发合同外包服务机构代表座谈会。学员们还通过案例解析、互动问答等方式就人类遗传资源申请项目进行了交流分享。培训班还安排了授课综合评价、结业测试等内容。

  本次培训内容丰富、信息量大、指导性强,对进一步做好全国人类遗传资源管理工作具有重要的意义。通过培训和座谈交流,进一步增强了学员们对人类遗传资源管理工作重要性、必要性和紧迫性的认识,加深了对我国人类遗传资源管理现状以及前沿生物技术的了解,增进了部门之间、部省之间以及管理方与申报方之间的互动交流,为进一步做好人类遗传资源管理与开发拓宽了思路,凝聚了行业和领域共识,打下了良好的工作基础。

[关闭窗口]