首页>政务信息>专项工作>生物医药>工作动态
市科委连东青副主任参加国家临床医学研究中心建设工作推进会
来源: 生物医药处          ( 2017-08-09 )
字体大小:       

  近日,国家临床医学研究中心建设工作推进会在北京召开。会议首先传达了刘延东副总理对国家临床医学研究中心作出的重要批示。科技部党组书记、副部长王志刚出席会议并讲话。国家卫生计生委、国家食品药品监管总局、财政部、中国科协相关负责同志也应邀出席了会议。会议由科技部党组成员、副部长徐南平主持。我委连东青副主任参加会议。

  为进一步贯彻落实全国科技创新大会和全国卫生与健康大会精神,统筹推进国家临床医学研究中心和疾病协同创新网络建设,会议成立了第一届国家临床医学研究中心咨询专家委员会,发布了“国家临床医学研究中心五年(2017-2021年)发展规划”、“国家临床医学研究中心管理办法 (2017年修订)”和“国家临床医学研究中心运行绩效评估方案”三个文件,为国家临床医学研究中心的进一步建设发展、规范管理、科学评价提供了指导依据。会上,三位国家临床医学研究中心主任分别从不同角度介绍了临床中心建设过程取得的成绩和经验,地方科技主管部门代表就推进省级临床研究中心建设作了经验交流。

  会议为国家临床医学研究中心授牌,天津医科大学肿瘤医院被授予恶性肿瘤国家临床医学研究中心,成为恶性肿瘤领域现有的两个国家临床医学研究中心之一。

  王志刚书记强调,卫生健康是与广大人民群众息息相关的重要民生领域,是今后一个时期科技创新的重要着力点和落脚点,解决临床医学与生命科学、生物技术研究脱节,科学研究的成果不能很好地转化为临床医学应用,先进诊疗技术不能快速向基层医疗机构推广普及百姓健康等难题,是建设国家临床医学研究中心的重要目的。在卫生与健康领域深入实施创新驱动发展战略,全面部署加强国家临床医学研究中心建设工作,要坚持以应用为导向、以重大疾病防控为目的、以成果转化为重点、以协同网络为抓手,充分发挥国家临床医学研究中心作为“国家队”的责任和担当,凝心聚力,协同作战,共同做好卫生与健康科技创新工作。科技部与国家卫生计生委等部门将创新资源配置方式,稳定支持中心的建设运行和发展;优化政策环境,进一步释放中心的创新活力;加强人才培养,建立与临床研究特点相适应的评价体系和激励机制,并在改革过程中不断优化和完善部门协同管理,形成合力支持卫生健康科技创新发展,为建设健康中国提供有力的科技支撑。

[关闭窗口]