首页>政务信息>专项工作>科研院所>科研院所动态
天津市与军事科学院签署战略合作框架协议 共建军民融合创新中心 打造科技创新高地
来源: 体制改革处          ( 2017-12-27 )
字体大小:       

  日前,天津市与军事科学院签署战略合作框架协议,双方将深度合作,共建军民融合创新中心,共同推进军民融合发展国家战略。

  联合建设高端战略智库。在基础设施、国防科技工业、科技创新、军地人才联合培养、应急协同保障等关键领域,探索军民融合发展体系,为京津冀协同发展特别是天津市建设发展提供智力支持,全力推动天津市军民融合工作取得更大突破。

  共建军民融合创新中心。建立产学研用一体化创新体系,探索适合推动军地科技成果转化的新体制、新模式,促进军民创新资源优化配置,建立科研联合攻关机制,突出战略性、前瞻性、基础性技术合作研发,推出强国强军、惠民利民的重大前沿引领技术成果,共同打造科技创新高地。

  联合培养高层次复合型人才。以军事科学院、南开大学、天津大学及天津市市属高校为依托,开展联合培养军民两用高层次复合型人才工作,在学科、项目等方面深度合作,实现优势互补。发挥军民融合创新中心等军民融合协同创新平台科研优势,共同建设人才创新实践基地。

  建立高端人才集聚培养机制。用活用好人才政策,创造激励创新创业和拴心留人的良好环境,探索建立激发军队科研人员创新创造活力的制度机制,以重大工程、重大项目为实践载体,建设一流创新团队,吸引高端人才集聚天津。

  建立技术成果转移转化机制。推动军地科技成果在天津双向孵化转化,建立以增加知识价值为导向的激励机制,健全军民融合创新长效机制,加快实现军工科研成果向民用领域转化,有效推动形成军转民、民参军的技术创新体系,促进发展新经济,形成新动能。

[关闭窗口]