首页>政务信息>专项工作>科普工作>科普基地>青少年科普活动站
天津市东丽区育才中学国防科普教育基地
         ( 2013-09-25 )
字体大小:       

  天津市东丽区育才中学始建于1998年,占地840亩,建筑面积近35000平方米,是国家级科普教育基地。经过十余年发展,现已发展成为一次性接纳3600名学生及150名教师同时参加集学军、学工、学农、国防教育、禁毒教育、人防教育、拓展训练于一体的大型综合性社会实践基地。

 

  基地主要划分为展馆教育区、军事理论教学区、农业生态园区、工业园区、生活区等十几个教育、学习、生活场区。


  国防科技展馆面积达520平方米,备有高科技“立体幻影”设备,逼真的场景使学生感受到身临其境的效果。市人防办投资建成的人防科技展馆分为图片展区和体验区上下两层,充分利用现代科技手段展示了防灾减灾知识及防范措施。禁毒教育展馆利用声、光、电等高科技技术直观展示毒品对人体的危害,使参观者真正意识到毒品的危害性,终身远离毒品。三个展馆全年对外开放,共有各类图片8000余张,实物模型400多件,电子书籍120万字,影像资料数千种,可为来校人员提供国防科技、人防科技、禁毒知识等教育。基地每学年将展馆内展牌及展品更新一次。


  农业科技园区占地600亩,设有农作物种植区和养殖区等,让学生了解种植和养殖的基本常识。工业科技园区设有7个专业教室,配备有10余套专业设备,可以进行制作、剪裁等基本操作,让学生了解工艺制作的基本流程。


  近年来,学校累计接待包括耀华中学、南开中学、新华中学、实验小学等十几所天津市重点中小学及天津市冶金职业学院、渤海职业技术学院等多所大中专院校在内的100多所学校,大中小学生50余万人接受科普教育,取得了良好的效果。

 

  地址:东丽区金钟街延长线与杨北公路交口东一公里

[关闭窗口]