首页>政务信息>专项工作>科普工作>科普基地>科普主题公园
环保局
         ( 2008-03-20 )
字体大小:       
天津市环境监测中心
  天津市环境监测中心成立于1976年,属国家环境监测二级站,是社会公益性科学技术事业单位,隶属天津市环境保护局,业务上受中国环境监测总站指导。本中心于1999年通过了国家计量认证复查。目前拥有6675平方米的两座监测大楼和现代化监测设备,包括:空气自动监测系统、水质自动监测系统、 GC-MS、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、荧光分光光度计、离子色谱仪、原子荧光光谱仪等分析仪器。目前有各类专业技术人员161人,高级工程师以上人员50人,中级技术职称51人。中心设有综合计划室、物理因素监测室、系统室、党委办公室、办公室、交通污染监测室、仪器分析室、污染源监测室、化学分析室、技术室、环境监测室。



  本中心是天津市环境监测的技术中心、数据信息中心、网络中心和培训中心。其主要职责是:
  1、对环境和污染源排放进行监测。
  2、及时、系统地收集、汇总和管理全市环境监测数据;编写环境质量与污染源排污状况的报告;为环境管理和决策,提供技术支持、技术监督和技术服务。
  3、参与制定全市环境监测规划和计划,并组织实施和执行。
  4、对各区县监测站及全市环境监测网进行技术指导。
  5、开展全市环境监测的质量保证工作。
  6、承担国家和市审批的建设项目"三同时"及限期治理项目的竣工验收监测、全市重大污染事故调查和污染纠纷仲裁监测和突发性污染事故的监测。
  7、开展环境监测新技术的开发和研究,为社会提供监测技术服务。
  天津市环境监测中心自建立以来,开展了地面水、地下水、工业废水、海洋环境、大气、工业废气、室内空气、降水、土壤、生物、固体废物、噪声、振动、电磁辐射、放射性、机动车排放尾气空气质量日报和空气质量预测预报等多方面的工作,为全面掌握本市环境质量现状和变化趋势积累了大量的基础数据,为环境管理部门顺利开展环境保护监督管理,排污收费和环境综合整治提供了技术依据,多年来,编写"天津市环境质量报告书二十余册。作为完成单位或主要参与单位完成重大科研项目六十余项,其中《天津市渤海湾环境质量评价及自净能力的研究》、《全国工业污染源调查评价与研究》、《天津市海岸带滩涂资源综合调查》、《天津市城市区域环境噪声标准适值研究》、《天津市城市污水土地处理技术研究》、《城市污泥林地处理技术研究》等一批科研项目分别获得了省部级科技进步一、二等奖,在1991-95年度,天津市环境质量报告书获国家环保局优秀报告书奖;中心还完成了环境标准和标准分析方法的课题二十余项,为全市及全国的环境监测技术进步、环境科研工作做出了重要的贡献。被国家环保局评为全国环境保护系统先进监测站。
  多年来,监测中心不仅立足于环境监测,还注重科学知识的宣传和普及,提高全民的环保意识,在全市各方面多次进行科普宣传活动。
  本中心设有兼职工作人员3名,讲解员10余名。并且每年制定有关科普宣传计划,充分利用科技周和六·五环境日进行科普宣传。近年来,中心对全市中小学进行了"天津市环境保护"知识讲座和参观,接待了天津市20中学、耀华中学、一中参观了本中心的大型仪器和天津市自动监测系统,对同学们感兴趣的问题进行了解答。为南开大学绿色环保小组进行了"天津市水源监测"为题的技术讲座,为理工学院绿色环保小组进行了"天津市空气质量日报"为题的技术讲座,对天津市职工化工学院的学生进行了实际指导,完成了引黄水质状况的环保科技论文。
  在对学校的进行科普宣传的同时,中心还通过媒体、现场解答对市民感兴趣的室内空气问题进行了宣传及监测,确保民众的身体健康。
  目前,中心虽然经费紧张,但是中心领导高度重视,从人员到资金都给予了大量支持,尽量拿出资金充实科普教育涉及的各个方面,提供便利条件。


天津市环境保护科技信息中心
  目前的天津市环境信息中心是2001年4月份由原天津市环保局信息处与天津市环境科技情报中心合并、重新组建起来的。信息中心的工作方针是:树立服务意识,为环境管理提供技术支持。提高自身建设,掌握相关知识的最新动态,为天津市环保系统提供计算机技术与网络技术支持与服务,协助提高天津市环保系统科学管理水平。
  目前中心已经拥有一支年轻化的队伍。天津市环境保护科技信息中心有职工31人,其中科技人员占 80 %,主要工作岗位人员的平均年龄为31岁。内部机构设置有:MIS系统开发室、GIS系统开发室、网络管理与系统安全室、财务与行政后勤。
  虽然天津市环境保护信息中心重新组建一年,但是在市环保局的正确领导和支持下,在全中心上下同心努力工作下,这一年已经完成的项目主要有:基础设施项目一期工程的建设、国家配套资金建设项目,为办公自动化系统、12369指挥系统、GIS系统和决策支持系统的实施提供硬件保证;环保热线"12369"系统建设的一期工作,目前正在开展二期工作;政务公开系统建设工程,信息中心配合办公室和监察室工作,制定天津市环境保护局政务公开方案,利用中央控制系统对视频设备和计算机显示设备等实现集中控制与管理,该受中纪委监察部驻国家环境保护总局纪检检查局局长蒋延东组成的检查组充分肯定,也受到市环保局依据的表扬;办公自动化系统也开始使用;网络集成及综合布线,计算机网络集成采用千兆网主干连接,实现环保局局域网和环保局internet网的畅通,网络数据传输确保对1000MB/S快速主干网和100MB/S桌面的支持;我们不仅完成这些任务,还与其他处室合作,进行课题研究,如与管理处合作的项目"天津市建设项目环境保护管理动态信息系统",与大气处达成合作开发"锅炉排放状况管理信息系统"项目的意向等。
  目前天津市环境保护保护科技信息中心有些项目正在规划准备之中,如:基础数据库管理信息系统、决策支持系统开发、环境地理信息系统、具有多媒体演示、电视(电话)会议的环境信息技术培训中心等。
  天津市环境保护科技信息中心在建设的同时也注重科学知识宣传与普及、提高全民环保意识的建设。为配合环保局科普教育基地,信息中心设置科普兼职讲解人员2名,并且根据工作内容每年制定科普教育计划,配合市科委、市环保局的科技周、"六五"环境日等活动安排一些科普活动。除此外,信息中心根据自身工作性质进行环境科普宣传,如维护天津市环保官方网络,倡导环境保护,引导绿色消费,受理群众监督,加强环境宣传。信息中心的网络设备、系统软件及筹建的多媒体会议室也将面向高中小学生开放,让学生们体会现代计算机技术在环境保护中的应用,不仅如此,信息中心利用现代化的手段可以让公众直观、便捷的掌握环保科普知识、了解天津市及全国环境保护的历史、现状及远景规划,也可以了解到国外环境保护的发展历程及其现状。根据信息中心开展科普教育的计划,虽然本单位在资金筹措上存在一定的困难,但根据开展计划每年将保证一定的人力及财力的投入。

天津市辐射环境管理所
  "科教兴国"是我国长期稳定高速发展的必要条件,环保教育从娃娃抓起任重而道远。为了贯彻市人大颁布的《天津市科学技术普及条例》的要求,落实《天津市科学技术普及工作"九五"计划纲要》的目标,配合《天津市生态环境建设规划》的实施,在天津市辐射环境管理所试点建设的环境保护科普教育基地,对广大青少年开展环境保护科普教育活动。
  天津市辐射环境管理所成立于1989年,全所职工31人,其中技术人员占89%,有4人具有高级以上技术职称,有1     9人具有中级技术职称,有8人具有初级技术职称。新世纪以来,管理所组织专业技术培训、专题讲座、委派所内技术人员赴英国、德国进行技术交流,参加高级研讨班并在多种学术研讨会上发表了《浅谈影响城市电磁辐射环境质量的几个主要污染源》等论文。所内设有:管理科、监理科、评价室、总工室、放射性废物储存库等职能部门。具备a、b、g射线测量仪,微波-电磁测量仪等现代化环境辐射、电磁辐射测量装置。管理所工作职能包括:辐射环境验收监测、出据监测报告、项目评价、实验室监测分析、数据统计、科研课题、库区管理中心负责全市收贮放射性废物(源)的一系列辐射环境管理工作。
  目前,管理所已就科普教育开展了有效工作。随着人们对环境保护、自我意识增强,居民对其生活环境质量的需求不断提高。建筑装饰材料中含有放射性元素的问题逐步引起人们的关注,特别是有些报刊登载的有关建材中含有放射性元素造成放射性污染的报道,加重了居民的恐惧心理。不断有人打电话询问有关建材中存在的放射性问题,并要求对其装修后的居室进行放射性监测。为此管理所开展了为居民家庭装修放射性监测业务,并应天津市环渤海建材批发中心的邀请,就建材中放射性问题进行科普知识现场讲解、咨询,义务为居民监测石材中放射性强度,受到广大消费者的好评。《天津日报》、《今晚报》、《北方市场导报》、《工人日报》、《天津青年报》等都进行了报道。截止到目前管理所接待建材放射性咨询、讲解二千多人次,为居民家庭监测一千多家。99年管理所代表全国辐射环境管理机构就关于落实全国政协九届二次会议第2347号提案对石材放射性监测管理这一工作参加了会议。通过专家对管理所出据的90多个监测报告分析鉴定,对管理所加强石材市场的管理给予了肯定,为今后有关部委做决策提供了很好依据,为天津市环境保护工作走在全国前列作出了贡献。此外,管理所接待前来参观、实习的大学生,讲解辐射常识,监测分析仪器、辐射防护等专业知识。
  多年来辐射环境管理所领导始终重视科学知识的宣传和普及,在每年3.15消费者权益日、6.5环境日等向社会公众宣传环保知识,增强全民环保意识。所领导亲自带队深入到监测单位第一线,开展环保法规、政策的宣传,认真聆听企业单位的意见建议,并指出做好基层服务是我们工作的出发点,作为辐射环境管理工作的主管部门有责任、有义务与企业共同把环保工作做好。配合市环保局信访办工作,接到信访信件46件,其中对居民联名反映联通公司在居民楼旁建设移动通信基站及在施工乱拆乱盖问题,管理所接件后马上派执法人员赴现场调查,认真核实情况,耐心解答群众的询问,并将结果答复与上访居民群众,居民群众对答复表示满意。
  辐射环境管理所管理、监测人员通过对市民的科普知识讲解等具体工作锻炼,都已具备了科普教育讲解员的能力,成为兼职的科普讲解员。在今年的科普教育计划中,工作重点是对广大市民进行电离、电磁辐射的知识宣传,使公众了解辐射的危害,知道如何对看不见、摸不到的射线、电磁波进行防护,打消少数人不必要的恐慌心理。辐射环境管理所不仅对科普教育投入了科技人员,加强自身的专业知识学习更新,拓展、充实科普教育内容;还进行了财政支持,虽资金紧张仍为了提高全民环保意识投入了一定资金,购买电教设备,充实硬件准备。

[关闭窗口]