首页>政务信息>专项工作>科普工作>科普基地>科普主题公园
地毯所
         ( 2008-03-20 )
字体大小:       

天津市地毯研究所

 

  天津市地毯研究所"东方实验室"作为全国唯一的国家级地毯质量检验机构和国际地毯标准化组织技术归口单位,拥有国内领先的实验设备和指标技术,除实验演示场外,还有百余平方米的展教场所,且展示器材、标本、模型、图书音像资料较为齐全,同时集中了国内行业一流水平的科技人员,在聘的高级职称人员17人,中级24人,其中管理人员6人,其余者加上部分中级以下技术人员兼为报告员和讲解员,可谓在展教场所、科普报告、讲解、实验人员等个方面的条件均占优势。
  近年来,在市科委的关怀指导下,地毯研究所将科普教育列为本单位社会公益工作的重要内容予以重视,有专人主抓,专门研究,有计划地积极开展工作,成效较好。例如:利?quot;3·15"、"科技周"、及技术市场、科技信息交流大会等主动与市技术监督局、市消防协会等联系,与消防部门相互配合,以宣传品、板报、照片、实物展示、现场答询等方式,做广泛的质量宣传,多次在中央和本市电视台相关节目中进行科普宣传。此外,该所开放了实验室,更为直观地展示出伪劣产品对人们生命财产安全的严重危害,以组织参观,宣讲,报告,答询等方式大力宣传地毯安全放火性能的重要性和玩具、羽绒产品的质量知识。
  为开展科普工作,地毯研究所投入了必要的资金,为印制宣传品,办好讲座、报告、展示、联络各类媒体等给予了每年数万元的投资。
  依据现已形成的优势,地毯研究所努力深入搞好科普工作,结合迎奥运,绿色环保主题,加大对产品中有害物质监控的宣传力度,不断扩大社会效益,并形成经济效益的良好循环。

 

[关闭窗口]