首页>政务信息>专项工作>科普工作>科普基地>科普主题公园
海水淡化所
         ( 2008-03-20 )
字体大小:       

天津海水淡化与综合利用研究所

 

  国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所(以下简称淡化所)系国家海洋局所属的专门从事海水淡化、苦咸水淡化、海水直接利用技术、海水化学资源综合利用技术、饮用纯净水及工业超纯水等技术、防腐技术研究的国家级专业研究所。是国家甲级设计单位及 ISO-9001-1994质量体系认证单位。
  淡化所作为国家唯一专门从事海水淡化与海水资源综合利用技术研究的国家级研究所,经国家在”七五”至“九五”期间的重点扶植,其研究成果多次获得国家科学技术进步奖和省部级科技进步奖。已建成试验基地2个;中试线13条,示范点5个;开发新产品、新技术、新工艺、新材料、新成套设40余项种,获专利数十项;发表研究报告、论文数百篇。是我国海水资源利用技术领域专业配置最全、技术条件最完备、科研水平最高的科研机构,在国内外享有很高的声誉。
  为充分展示我国海水资源利用技术的发展现状与水平,提高国家、地方政府及全民对海水资源利用技术的关注,增强人们的海洋意识,普及海洋科学知识,该所投入十余万元,建立了海水资源利用技术成果展室。
  淡化所海水资源利用技术成果展室面积约为100平米,其中陈列了大量的技术成果图片、资料、实物、模型、证书,配备了声像、投影设备,内容丰富、全面,通俗易懂。
  该展室有专门的部门管理,配备了专门的讲解人员。
  淡化所领导十分重视展室的建设及其科普教育意义,在展室内容和形式上充分考虑非专业人员的认知和理解能力。
  该展室除了接待国家、政府及相关业务单位人员参观的同时,还积极联系周边的中小学,开展有关的科普活动,诸如参观和科普讲座、讲解等。目前,已接待包括邹家华
  副委员长、宋健同志、李盛霖市长、梁肃副市长以及国家及天津市有关部门领导参观十余次,接待南开区民湖里小学师生参观一次,取得了很好的效果。
  随着淡化所海水资源利用技术的不断进步以及科研成果的不断涌现,该展室的内容还要不断的丰富和完善。

[关闭窗口]