首页>政务信息>专项工作>科普工作>科普基地>科普场馆
天津科学技术馆
         ( 2013-09-25 )
字体大小:       

  天津科学技术馆是天津市大型公益性科普设施,国家级科普教育基地,1995年正式对社会开放,2008年9月开始常设展厅免费对公众开放。场馆建筑面积1万8千平方米,常设展厅1万平方米,分上、下两层,共展出280多件(套)集科学性、知识性、趣味性、参与性于一体的科普展品。临时展厅1000平方米,根据社会热点话题每年举办4~5场主题科普展。主体建筑上方的球型建筑为宇宙剧场,可放映360°穹幕电影和天文节目。

  在办好常设展览的同时,天津科技馆不断扩展展教形式,常年坚持举办临时展览、科普报告会、科普剧和系列科学表演,其中天文科普和培训活动已成为天津市一大亮点,独具特色。组织或承办的“遨游太空之夜”活动、天文培训班、科技教师培训、天文观测、天津市大中小学生天文节在社会上具有很大影响,每年直接参与人数达2万人。近年来,该馆作为全国首批“科技馆活动进校园”试点单位,配合学校课程改革,走进中小学校、社区开展科普表演、科学实验、科普展览等多种形式的科学普及活动,取得了良好效果。

  开馆至今,科技馆共接待海内外观众600多万人次,先后被国家有关部委命名为“全国科普教育基地”、“全国青少年科技教育基地”、“全国爱国主义教育基地”,并荣获“全国科普工作先进集体”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“天津市模范集体”等多项荣誉称号,是国家AAA级旅游景区。

    

  2010年底,为配合市文化中心的建设,科技馆闭馆进行为期一年半的综合改造工程,包括建筑外檐、系统设施和常设展厅改造,并于2012年4月重新开馆。据统计,从重新开馆至2012年底,展厅接待观众30.31万人次,“模拟地震小屋”、“空客A320模拟驾驶”等演示体验展项共进行1237场,新增设的梦幻剧场科学表演、科普剧演出达140场,宇宙剧场放映437场,观影人数5.62万人,开展的各类科普活动和科普报告会参与人数达5.28万人。 

       

  地址:河西区隆昌路94号

[关闭窗口]