首页>政务信息>专项工作>科普工作>科普基地>科普场馆
天津自然博物馆
         ( 2013-09-25 )
字体大小:       

  天津自然博物馆隶属于天津市文化广播影视局,是国家级科普教育基地,前身是北疆博物院,创建于1914年,是中国为数不多的集生物学、古生物学、地质学等学科于一体的综合性自然史博物馆之一,以历史悠久、馆藏丰富、科研成果卓著位居国内同类博物馆之首。自1998年新馆开放以来,自然博物馆始终坚持公益性原则,利用馆藏和人才优势,面向广大公众和青少年开展丰富多彩的科普教育活动,已接待观众700万人次。

  博物馆拥有“恐龙大观”、昆虫大世界、贝壳厅、动物生态厅等常设展厅,以及“古生物大探秘”实验室和我国首个夜光博物馆——《走进野生动物王国—肯尼斯 贝林捐赠标本专题展》。馆藏动、植物标本及古生物、古人类化石约40万件,其中200件模式标本被列为国家一级标本保存。

 

  博物馆荣获首批国家一级博物馆、国家科普教育基地、首批全国中小学环境教育社会实践基地、天津市环境教育基地、全国十大陈列展览精品奖等称号。2012年,举办讲座95次,参加人数12000人;举办专题展览10次,参加人数75000人;举办科普专题活动6次,参加人数5000人。

  

  在市委、市政府的大力支持下,天津自然博物馆新馆改建工程被列为“天津市20项民心工程”,拟定于今年年底向社会开放。新的天津自然博物馆位于天津文化中心、原天津博物馆内。为便于新馆布展的顺利进行,目前老馆已停止对外开放。

 

  地址:河西区马场道206号(新址:天津文化中心内,原天津博物馆,国展中心对面)

[关闭窗口]