首页>政务信息>专项工作>农村科技>工作简介
星火计划介绍
来源: 农村科技处          ( 2016-12-06 )
字体大小:       

  

  七十年代末期,中国经济体制的改革率先在农村起步。家庭联产承包责任制的建立,激发了亿万农民劳动致富的热情,使中国农村生产关系发生了一次重大变革。进入八十年代以后,乡镇工业发展迅猛,农业经济空前活跃。农业生产的专业化、商品化使农民越来越认识到科学技术的重要性,从而使农村普遍产生了对科学的需求和渴望。1985年3月,中国政府在全国实行科技体制改革,进一步明确了"经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设"的科技发展方针,为广大科研院所和科技工作者面向农村经济主战场、向农村推广科技成果、帮助农村发展经济提供了契机。中国是一个农业大国,农村人口占百分之八十,解决农业、农村和农民问题是实现中国现代化的关键,从这个基点出发,顺应全国经济体制改革的形势和农村生产力发展的需要,1985年5月,国家科委向国务院提出了"关于抓一批短、平、快科技项目促进地方经济振兴"的请示,引用了中国的一句谚语"星星之火,可以燎原"誉名为"星火计划"。寓意为科技的星星之火,必将燃遍中国的农村大地。1986年初中国政府批准实施这项计划。

  

  一、我市的星火计划作为引导性计划,被列入天津市科技发展计划中的推进计划,资助方式是贷款贴息。

  2006年我市实施新增国家级星火计划项目23项、市级星火计划项目27项,执行项目数107项,项目主要涉及农副产品加工、农村资源综合利用与环境保护、农业高效种植和养殖、农用化工、农业机械与设备、农村建材和区域特色产业等领域。这些项目总计投入资金5.85亿元,其中自筹资金4.58亿元,银行贷款1.25亿元,获得科技部资金支持245万元,06年实现新增产值8.16亿元,利税2.12亿元共申请专利14项。在星火培训工作中,共举办农民科技培训班2500多期,培训农民40多万人次,其中实用技术培训35万人次。通过星火计划项目的实施,发挥区域性支柱产业优势,培育星火技术密集区,带动了农村科技和经济的发展。西青区中北镇、大港区中塘镇、北辰双街镇三个国家级星火技术密集区开创了科技创新新局面。2006年,这三个密集区产值达到140亿元;利税18亿元;人均收入超过10000元。

  

  二、星火计划20周年纪念活动

  2006年是星火计划和科技扶贫实施20周年。20年来,在国家科技部关怀、大力支持下,在天津市委、市政府领导下,依靠各有关部门的共同推动,天津市实施星火计划取得了巨大成就。为积极响应国家科技部开展星火计划和科技扶贫实施20周年纪念活动的要求,总结天津市星火计划取得的成就和经验,天津市科委与有关部门联合开展了一系列纪念活动。

  (一)于2006年8月18日召开了"天津市实施星火计划20周年总结表彰大会"。会议以总结成就、表彰先进、交流经验和研究思路为主要内容。市农委、市妇联、市团委的有关领导、各区县科委、星火密集区、星火龙头企业、星火学校和农村科技服务示范单位的负责同志、市农口有关局、科研院所和大专院校的负责同志和受表彰先进个人和集体代表参加了本次表彰会。大会表彰了天津市星火先进个人44位、先进集体39个,并颁发了荣誉证书和奖杯,5位获奖代表在会上做了经验交流。

  (二)天津市各区、县结合本地区的实际,开展了多种形式的纪念活动,大力宣传星火计划,在本地区产生了很大反响。武清、北辰等地区举办了星火实施20周年图片展,总结和宣传实施星火计划的成就和经验。宝坻、静海等地区组织星火学校开展了星火科技下乡活动,向农民发放农村实用教材和资料1200份,并向当地大力宣传星火计划。另据调查显示,天津80年代初一些贫困农村的农民,念念不忘星火计划,是科技星火让他们享受到科技的恩惠,使他们脱贫致富,走向致富路。

  (三)动员电视台、电台、报纸、科技信息等宣传机构,深入农村采访报导天津市实施星火计划20周年成就,大力宣传星火科技成果,在社会上也产生了很大影响。

  

  

  

[关闭窗口]