首页>政务信息>专项工作>科技金融>相关机构
天津科技融资控股集团有限公司
来源: 金融处          ( 2016-12-10 )
字体大小:       

  一、公司简介

  天津科技融资控股集团有限公司成立于2010年11月,由天津市科委、天津市财政局及滨海高新区、东丽区、南开区、武清区等政府股东发起设立。首期注册资本10亿元人民币。

  

  二、公司宗旨

  通过设计多样化的投融资产品,整合我市现有科技投融资资源,打造支持科技型中小企业发展的科技金融综合服务平台,推动我市自主创新与高新技术产业化发展,促进科技型中小企业的快速成长。

  

  三、业务模式

  按照集团公司“一级法人综合管理、二级法人分业经营”的管理体制,建立以下业务平台:

  1、债权融资平台

  通过建立融资担保、小额贷款、科技融资租赁、科技保理、科技银行等融资机构,建立直接为科技型中小企业服务的债权融资平台。充分发挥政府融资机构对科技型中小企业发展的支持作用,及对商业金融机构的引导、带动作用。

  作为天津市“十二五”期间支持科技型中小企业、培育科技小巨人的资金运作平台,由市财政局出资30亿元带动商业银行信贷资金共约80亿元,以政府资助周转金的方式对科技型中小企业进行支持。

  政府资助周转金主要是对符合条件的科技型中小企业给予支持,额度为100-1000万元,对提升我市科技竞争能力和产业升级有重大意义的重大项目可超过1000万元,周转期不超过3年,项目结束后归还。

  2、股权投资平台

  作为政府出资平台,发挥创业投资引导基金、科技成果转化基金、天使投资基金等政府“母基金”作用,吸引境外、民营资本,争取国家科技部、发改委的资金支持,在津参股设立各类商业性基金。涵盖科技型中小企业发展的孵化期、成长期、壮大期全过程,打造科技型中小企业股权融资的产业链。

  3、科技金融创新平台

  开展科技金融创新工具的研究和操作,成立了全资的科技担保公司,探索通过设立科技保理公司、融资租赁公司等方式帮助科技型中小企业从多角度解决融资困难;吸引社会资本参与,多渠道、多角度地促进科技型中小企业的快速成长。

  

  四、下设机构

  ◆天津科融担保有限公司

  ◆天津东虹科技创业投资发展有限公司

  ◆天津市武清区信邦科技创业投资发展有限公司

  ◆天津滨海高新技术产业开发区科鑫创业投资有限公司

  ◆天津南开区苑鑫创业投资有限公司

  ◆科融集团北京办事处

  五、竞争优势

  1、天津市政府的支持及其提供的地方性资源

  2、政府性创业投资、天使投资基金的管理经验

  3、商业性创业投资基金的募集和管理经验

  4、开展创业投资国际合作的经验

  5、天津市创业投资行业的龙头地位

  6、实力强大的外部咨询专家系统

  7、诚信敬业开拓创新的管理团队

  8、符合中国特色的决策、监督与激励机制

  

  地址:天津市河西区友谊路增进道28号鑫银大厦2001-2003室

  电话:022-58785818

  传真:022-58785820

  网址:www.tjstgroup.com

  

[关闭窗口]