首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
“适用于高温高压高腐蚀环境的高合金TP-G2油管特殊扣的设计与开发” 项目获得2016年度天津市科学技术进步二等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2017-12-19 )
字体大小:       

  由天津钢管集团股份有限公司孙宇项目组完成的“适用于高温高压高腐蚀环境的高合金TP-G2油管特殊扣的设计与开发” 项目属于"金属材料加工"及"机械设计"领域。

  我国油气的主产区如川渝地区、塔里木盆地均含H2S等腐蚀介质,对抗耐蚀管材需求量大。已发现的含硫气藏一般深度超过5000m,内部气压超过100MPa,温度200℃左右,油套管接头要经受拉伸、压缩、弯曲、内外高压、高-低温等交变载荷,极易发生失效,所以必须使用高可靠性的油管特殊扣产品。

  2010年之前,我国高合金油管特殊扣的研发处于空白阶段,市场长期被国外垄断,价格高、交期长,而我国普光、元坝等西气东输主产区急需此类产品,若国内厂家无法攻克技术壁垒,将严重影响我国石油能源安全。自2009年立项开始,天津钢管系统地开展了高合金材质的密封机理、精准上扣定位和过扭、表面处理技术、试验评价体系、螺纹加工精度控制等研究,自主研发出适用于"三高"环境的高合金TP-G2油管特殊扣是我国首个能够达到"4个100%"(拉伸、压缩、内压、外压)的产品。

  为满足市场需求,天津钢管共开发出4大类,4个强度级别、9个钢种、25个规格的高合金TP-G2油管特殊扣产品,形成了最高端合金钢油管特殊扣的全品类覆盖。共取得发明专利3项,实用新型专利3项,技术诀窍5项,获得2015年滨海新区科技进步一等奖。在近6年的时间里,高合金TP-G2特殊扣油管共销售约近2万吨,实现销售收入近4.5亿元,为国家实现利税8900多万元,通过替代进口为国家能源开发节省开支5亿多元。在元坝区块、川东北地区、胜利海上油田等成功下井,得到了用户的广泛认可。

[关闭窗口]