首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
“景观水体功能恢复与水质改善技术开发及工程应用”项目获得2016年度天津市科学技术进步二等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2017-12-05 )
字体大小:       

  “景观水体功能恢复与水质改善技术开发及工程应用”项目获得2016年度天津市科学技术进步二等奖

  由天津市市政工程设计研究院王秀朵项目组完成的“景观水体功能恢复与水质改善技术开发及工程应用”项目属于环境保护领域。主要技术来源为国家"十一五""水体污染控制与治理科技重大专项" "天津中心城区景观水体功能恢复与水质改善技术开发及工程示范"课题。

  针对北方缺水城市水资源短缺、水环境恶化和水生态系统退化的局面,重点开展了四个方面的创新性研究:(1)研发了多组分复合流人工湿地、人工湿地管网曝气、人工湿地冰盖保温、喷泉曝气等新型装置,形成了适合北方地区景观水体水质改善及长期保持的多级复合流人工湿地异位修复技术;(2)通过微生物复合菌剂、加强型锁磷剂、新型一体化投药装置的研制,形成了景观水体微生物-化学-水生植物复合强化净化与藻类过度生长控制技术;(3)依据系统优化、统计分析、计算流体力学等理论方法,研发了以城市大型缓流景观水体流态优化的评价指标和数学模型,形成以景观水体流态模型构建、运行调控、生态塘及人工湿地等物理-生物生态相结合的旁路修复集成技术;(4)对天津市雨水径流污染特性进行了系统研究,提出基于"浓度控制"的初期雨水径流污染的源头控制、输送、调蓄、处理的联合运转模式。研究成果在外环河、津河-卫津河、梅江生态园水环境改善等三项示范工程中得到应用,其中2项示范工程出水主要水质指标达到地表水IV类标准,1项出水主要水质指标达到地表水V类标准。

  项目成果经鉴定总体达到国际领先水平。近三年来,项目成果在广州市车陂涌水环境治理、侯马市浍河水质改善与生态治理修复工程、天津开发区西区人工湿地完善工程、缅甸曼德勒东塔曼湖水环境综合治理项目、昆明牛栏江水环境治理及前进河生态湿地建设项目等三十余项工程中得到应用。

  依托项目,牵头单位成立了景观水体治理技术研究中心、海绵城市技术研究中心,研究成果应用于《天津市海绵城市建设技术导则》(已发布)、《天津市人工湿地污水处理技术规程》的编制,完成技术指南、方案报批稿及初稿6项,申请专利21项,发表科技论文50余篇,EI检索4篇,SCI检索1篇,培养研究生20余名。

[关闭窗口]