首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
天津科技大学“海水淡化浓海水制盐及制溴产业化关键技术”项目荣获2016年度天津市科技进步一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2017-11-21 )
字体大小:       

  该项目属于轻工专业的制造业领域。主要研究内容及创新点(1)海水淡化浓海水生产日晒海盐关键技术。揭示了自然蒸发条件和卤水条件对浓海水为原料日晒海盐产质量的影响规律;形成聚丙烯系列疏水微孔共混膜制备的核心方法,并实现浓海水真空膜蒸馏技术的工程应用;研创了日晒海盐结晶池自动化塑膜苫盖、活碴、收盐等先进装备,解决了日晒海盐行业生产效率低、工人劳动强度大等重大技术难题。(2)滩晒饱和卤真空制盐及高端药用盐生产关键技术。首次系统研究了淡化浓海水为原料的滩晒饱和卤及苦卤在不同温度下的析盐规律并揭示了成盐机理,阐明了多效真空蒸发制盐的可行性,形成了年产27万吨的真空蒸发制盐新工艺;研创了膜法卤水精制、二效蒸发、粉盐回收、产品冷却除铁等高效的关键技术及装备,实现了年产2.5万吨高端药用氯化钠的产业化。(3)中度卤水提溴及四溴双酚A关键技术。阐明了酸化、氧化、吸收以及溴氯分离过程对中度卤水提溴产质量的影响机制。研发了适用于新型卤水资源综合利用的溴素精制新技术,建立了低运行成本、高溴素产出率的空气吹出法提溴新工艺及规模化自动储运等新装备,实现年产万吨的溴素及四溴双酚A的产业化。建立以淡化浓海水为进滩卤水的日晒海盐、浓海水真空膜蒸馏浓缩、中度卤水提溴及高附加值溴产品、滩晒饱和卤和苦卤真空制盐及高端药用盐的产业链,创新性研发关键技术与装备并优化生产工艺,有效解决了淡化浓海水制盐及制溴产业能耗高、生产效率低等重大制约产业发展的技术难题。取得鉴定成果2项(国际先进)、发表论文11篇,授权国内发明专利21项,其中发明专利10项,实用新型专利11项。该项目成果已在北方海盐区三家年产百万吨海盐生产企业推广转化。近3年来,天津长芦海晶集团有限公司、天津长芦汉沽盐场有限公司和大连盐化集团有限公司三家代表企业累计新增利润2.25亿元。

[关闭窗口]