首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
天津理工大学“钢中温相变控制高强韧化技术及其应用”项目荣获2016年度天津市科技进步一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2017-10-09 )
字体大小:       

  本项目属于新型金属结构材料及加工技术领域。所谓中温相变控制高强韧化技术,就是借助于中温相变控制工艺,使钢中形成纳米板条束状贝氏体为主要组成的组织,实现钢的高强韧化。

  针对不同碳含量钢(尤其低碳或超低碳、高碳及超高碳钢)中贝氏体相变进行研究,对钢中纳米板条束状贝氏体组织及其形成特点形成了突破性认识。

  于此基础上,进行低碳或超低碳低合金热轧钢中温相变控制强韧化研究,并进行大口径低碳低合金酸性环境用高无缝管线管高强韧化处理技术的研发,开发出了大口径酸性环境下使用的高钢级油气输运管线管产品。

  创新点:1)、提出了晶体结构与碳原子分布均匀化奥氏体结构体系下中温相变的双空位迁移促发α相形核模型以及纳米板条束状贝氏体组织强韧化机制。2)、提出了钢中温相变控制高强韧化技术,即通过钢的中温相变控制形成纳米板条束状贝氏体为主的组织,实现材料的强韧化。3)、提出,中温相变控制工艺,即高温奥氏体化与较低中温相变过程组合工艺。

  主要成果:1)、突破材料固态相变理论束缚,提出钢中纳米板条束状贝氏体组织形成特点的新认识。在"科学通报"、"Jour. of iron and steel research "等期刊发表研究论文17篇;获得授权国家发明专利3项。2)、突破传统的钢强韧化加工模式,提出钢的中温相变控制技术,并产业化应用。与目前国际上发展的加工技术相比,相近力学指标下,吨生产能耗降低可以达到15%;吨成本可以降低20%;工艺控制状况及其节能状态均比同强韧水平的珠光体、铁素体钢及回火马氏体钢占据显著的优势。

  运用项目技术为徐工机械、英国英铸等国内外知名装备制造企业配套生产高端耐磨结构件,产值已超过7000万元,利税达到2200万元;加工出的大口径酸性环境用高钢级油气输运无缝管线管,产品品质满足了国际权威ADCO用户技术标准,达到国际同类产品先进水平,产品出口中东地区已经累计供货13余万吨,新增利税超过1.3亿元。

  

  

[关闭窗口]