首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
天津理工大学“智能变电站的理论、方法及工程应用”项目荣获天津市2016年度科学技术进步一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2017-09-25 )
字体大小:       

  该项成果将计算机技术与自动控制技术相融合,涵盖了自动控制、计算机、电气工程等相关专业,属于典型的学科交叉应用,其根本出发点是提高电力系统的可靠性。

  变电站作为配电网的重要环节,对供电可靠性有很大影响。随着不稳定的风、光等可再生能源大量接入电网,对配电网可靠性提出了更大的挑战。本项目主要将云计算技术,大数据技术和智能监控技术运用到传统变电站的智能化改造中,主要目标包括(1)实现了变电站的无人值守,使变电站运行更加安全;(2)通过用户侧的能量管理系统,可为企业制定科学的用电方案,节能降耗,从而产生大的经济效益;(3)对电气设备的运行,可以准确地提前预测故障,避免了设备突发性损坏引起的停电事故,社会效益明显。项目的总体思路是先构建云空间,包括用户云、控制云和调度云,来实现每个用户拥有多个变电站供电;通过智能监控收集数据,利用大数据技术进行数据的深层次挖掘,通过数学模型和规则进行故障预测,以此来避免停电事故的发生,从而达到提高电力系统可靠性的目的。

  该项目创新点:1、基于新能源接入的云计算系统的分层结构;2、多代理智能协调控制技术;3、基于CIM数据模型的异构系统互操作性技术。三个创新点相辅相成,对整个系统可靠性的提高奠定了坚实的基础。

  经过十余年的研究,该项目也取得较多重大成果。其中学术研究方面主要包括:申请发明专利10项,发表SCI论文八篇,EI论文41篇,培养博士研究生五名,硕士研究生20名。在应用推广方面,目前已有用户天津石化公司、天津瑞能公司、天津海天量子公司、天津清能公司、北京德兰普科公司等知名企业,已建成智能变电站121座,应用效果得到用户广泛好评。在应用过程中产生了巨大经济效益,其中直接经济效益高达34亿元,新增利税为2.5亿元;间接经济效效益为2.6亿元。

[关闭窗口]