首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
天津大学“乙烯急冷系统大型化关键技术与应用”项目荣获天津市2016年度科学技术进步一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2017-08-28 )
字体大小:       

  乙烯急冷系统是乙烯生产中的核心分离装置。针对裂解气组分复杂、物料温度高、操作条件恶劣以及乙烯急冷系统装置大型化带来的内构件变形问题、气液分布不均问题、长周期稳定运行问题、要求操作压降低等问题,本项目组采用理论与实验相结合的方式,开展了大型化乙烯急冷系统中复杂新型热力学模型构建,塔盘、填料、气液分布器、微变形支撑系统等关键技术的研发与集成应用。

  本项目针对乙烯急冷装置的技术难题成立课题攻关组进行深度研发,项目创新点如下:

  (1)建立了基于二次油真组分的乙烯急冷系统热力学模型和计算方法,实现了乙烯急冷系统流程的精准模拟;

  (2)建立了计算流体力学、结构力学与三维可视化相结合的大型乙烯急冷系统设计新方法;

  (3)研发了低液面梯度低压降组合固阀塔盘、导向固舌孔人字板、带防旋板的双切向斜切缩径气液固分布器等关键技术,实现了大型塔器中气液均匀分布、低压降、抗堵塞和微变形控制,解决了大型乙烯装置急冷系统的放大效应,实现设备的高效长周期运行。

  本项目申请10项中国专利,其中发明专利9项,获得授权发明专利6项,授权实用新型1项,发表论文10篇。

  研究成果成功应用于镇海炼化100万吨/年乙烯装置中(目前产量113万吨/年),建成了国内成功运行最大直径塔板型汽油分馏塔(直径13.2米),各项技术指标均达到或超过设计要求,节省中压蒸汽40吨/小时,急冷系统压差降低48%、提高了目的产品收率。仅镇海乙烯项目取得了13059万元/年的经济效益,形成了具有自主知识产权的大型乙烯装置急冷系统国产化关键技术品牌。本项目的成功开发与应用,提升了我国乙烯生产技术的整体水平,突破了国外大型乙烯急冷系统的技术壁垒,大幅度降低了国外技术的要价,促进国内相关设备制造业的发展。

[关闭窗口]