首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
中国船舶重工集团公司第七〇七研究所“大型远洋船舶智能化综合船桥系统及设备研发与产业化”项目荣获天津市2016年度科学技术进步一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2017-08-14 )
字体大小:       

  综合船桥系统是大型远洋船舶的核心装备,通过将船舶导航、避碰、驾控、报警等功能综合集成和智能化应用,保障船舶航行安全与节能环保。

  长期以来,以综合船桥系统为代表的国产船舶配套产品技术创新能力弱、本土配套率低,迫切需要通过自主创新,研发高技术船舶配套产品,打破国外垄断,扭转船舶工业“空心化”的不利局面。

  该项目自2011年5月获国家科技部863计划批复以来,瞄准高端船舶及海工装备应用需求,突破了电子海图基础数据跨平台关键技术,创造性地解决了海洋地理信息融合应用与共享难题,研制出国内唯一具有完全自主知识产权的多源异构海图基础平台;首次提出了基于专家知识和操舵控制人员成熟经验的仿人控制算法,成功解决了复杂海域、海况航迹航向控制难题,研制出国内唯一通过了C类(最高标准)航迹控制系统认证产品;采用先进的信息多总线采集传输与分层处理、分发、应用的体系架构,有效解决了海量数据传输共享问题,创新设计了多任务应用协同处理引擎,国内率先研制出多功能系统;在国内首次创新性地完成新型船桥矩阵式结构设计,满足国际领先的“一人驾控”设计理念和要求。

  该项目填补了国内船舶自动化领域相关技术空白,总体性能达到国际先进水平;申请专利24项(发明专利11项),制修订国家标准3项、行业标准2项,两项技术提案分别通过了国际标准化组织、国际海事组织审议,参与编制工信部“智能船舶发展规划”,组织编制我国大型海警船首个导航系统设计制造规范;11型产品通过了挪威-德国劳氏船级社、中国船级社和中国渔业船舶检验局认证,已广泛应用于远洋船舶、海洋工程船、大型海警船、军贸船、考古船等高端船舶市场;推动了水面舰艇综合舰桥系统和作战态势感知系统的研制工作,实现军民融合深度发展;项目累计收入2.7亿元。

  该项目的应用打破了国外垄断,提高了我国船舶配套设备的本土化率,为我国智能船舶的技术发展和国家海洋强国战略提供了坚实支撑,产生了重大的经济和社会效益。

[关闭窗口]