首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
天津医科大学总医院“炎症反应、凝血功能评价系统在冠心病外科治疗中的建立与应用”项目荣获天津市2016年度科学技术进步一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2017-07-31 )
字体大小:       

  该项目致力于针对中国人群冠脉搭桥围术期风险评估和个体化治疗评价系统建立和应用。建立了以IL-6、 IL-8、IL-10,D-二聚体,血小板聚集率等反映冠脉搭桥术后炎症反应、凝血、血小板功能的综合评价系统,保障手术安全。

  1)发现综合使用IL-6、 IL-8、 IL-10评价冠脉搭桥后炎症反应程度,结合IL-8-251AA基因型分析,制定有针对性的个体化抗炎治疗方案,减少围术期并发症;

  2)率先发现术后D-二聚体变化,Tissue Factor -1208II基因型,可以指导临床抗凝治疗持续时间,相关措施可以减少术后1年再发心绞痛发生率;

  3)发现监测血小板聚集率和尿11-DH-TXB2,联合 TBXA2R(924TT)基因型分析,针对个体调整抗血小板药物使用,可以有效降低冠脉搭桥后早期阿斯匹林抵抗,保证手术疗效。

  创新点:

  1)首次将D-二聚体、血小板聚集率和尿11-DH-TXB2在冠脉搭桥术后应用,作为评估凝血和血小板功能指标,精准指导医生建立围术期个体化药物治疗方案;

  2)率先综合分析多个炎症因子在冠脉搭桥术后改变,应用IL-6、 IL-8、 IL-10变化结合基因背景分析,了解患者围术期炎症反应程度,指导临床制定具有个体针对性的治疗方案;

  3)基于以上指标,首次建立冠脉搭桥术后个体化抗凝、抗血小板治疗方案评价系统。

  主要成果及社会效益:

  本研究共培养硕士生31名,博士生3名,青年骨干3名。发表论文41篇,其中SCI论文22篇,累计影响因子51.72,中华系列文章9篇,共计他引204次,登记天津市科技成果5项。研究结果被2015年美国AHA冠脉搭桥术后二级预防指南引用,推荐冠脉搭桥术后使用双联抗血小板治疗作为二级预防方案。分别在亚洲胸心血管外科年会、北欧胸心血管外科年会、中华医学会胸心血管外科年会发言,获得国内外同行一致认可。本项目结果已经在全国11家大型综合医院心脏中心得到推广应用,超过5000名患者从中获益,具有很强的社会效益。

[关闭窗口]