首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
天津医科大学肿瘤医院“胰腺癌精准诊疗体系建立的临床与基础研究”项目荣获2016年度天津市科技进步一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2017-05-05 )
字体大小:       

  该项目率先应用血浆miRNA表达谱、肿瘤标志物联合循环肿瘤细胞(Circulating Tumor Cell, CTC)开展无创性胰腺癌早诊与鉴别诊断。通过3D影像分析平台实现胰腺癌术前精准分期。在传统病理学基础上提出包含分子诊断与肿瘤生物学行为评估的精准化胰腺癌诊断模式;改良胰腺癌术前评估模式和手术方式,倡导精准胰腺外科的理念,提高R0切除率。率先结合基因检测结果给予精准化疗,并应用CTC检测开展辅助治疗疗效评估;从胰腺癌生物学特征和临床实际问题出发,开展系列基础与转化研究,揭示Fascin等参与胰腺癌分化转移的分子机制,筛选与胰腺癌预后相关的多个分子靶标,开展了胰腺癌新型联合化疗和纳米靶向治疗的研究,取得良好效果。

  该项目受到杰出青年基金、国家自然科学基金、教育部新世纪人才项目、天津市抗癌重大专项等资助;累计发表科学论文57篇,其中在Advanced Functional Materials, Cancer Research, Biomaterials, J Pathol, Clin Chem等肿瘤领域权威期刊上发表SCI论文40篇,其中IF>5分文章17篇,单篇最高影响因子11.8分,累计影响因子185分,正面他引频次374次,研究成果获得国家发明专利2项。相关研究成果在国内外多个学术会议进行汇报交流,获得国际同行高度评价,部分研究成果被写入我国2014版《胰腺癌诊治指南》。该研究成果已被哈尔滨医科大学第一附属医院,大连医科大学第一附属医院,河北医科大学第四医院,第二军医大学附属长海医院、天津医科大学总医院等三甲医院推广应用,共治疗患者2300余例,对我国胰腺癌诊疗水平的提升发挥重大推动作用。

  

[关闭窗口]