首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
中国人民武装警察部队后勤学院附属医院“急进高原救援群体性高原反应机制及防治研究”项目荣获天津市2016年度科学技术进步一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2017-04-27 )
字体大小:       
   该项目首次阐明急进高原救援人群高原反应发病率(86%)显著高于习服人群发病率(10%);发现高原反应易感基因的两个位点,可作为急进高原人群筛选指标。研发了高原增压帐篷、增压固定舱、国际首台高原增压救护车等系列增压救治平台,为急进高原群体高原反应防治提供了新手段。提出基于增压平台的轻、中、重度群体急性高原反应治疗方案,形成救治技术标准,明显优于传统疗法。 

  该成果已推广至天津、北京、成都、西宁、南昌、烟台、新疆、云南、拉萨、日喀则、那曲、林芝、昌都等13个省市的高原医疗保障、高原交通抢险、高原矿藏开发、高原航天试验基地等单位,在实践中发挥了重要作用。 

  作为武警国家级救援队,先后执行印尼海啸、海地地震、玉树地震、藏区维稳、8.12火灾爆炸等国内外重大突发事件救援和军事任务20批次,为部队官兵急性高原病和高原伤提供新的救治手段,对保障国防建设,保卫国家安全具有重要军事意义。 

  

[关闭窗口]