首页>政务信息>专项工作>基础研究>基础研究动态
南开大学科研团队在“桥式吊车”研究领域取得重大突破
来源: 基础研究处          ( 2017-10-23 )
字体大小:       

  近日,2017年度第七届吴文俊人工智能科学技术奖评审结果公布,南开大学计算机与控制工程学院教师方勇纯、孙宁、张雪波作为完成人的研究成果“一类欠驱动机器人系统的轨迹规划与跟踪控制”,荣获第七届吴文俊人工智能自然科学奖一等奖(唯一的一等奖),该研究成果在“桥式吊车”研究领域取得重大突破,对实现安全生产、节能减排、降低人力成本等方面将产生重要影响。

  对于“桥式吊车”这种复杂的欠驱动机器人系统,如何对其实现高性能控制是当前困扰机器人与控制界的一个难题,亟待设计高效自动消摆定位控制方法来部分代替人工操作,减少人力劳动,提高系统的工作效率与安全性能,获得可观的经济效益。尽管国内外学者开展了大量研究,但一些开放性难点,如防摆轨迹规划、基于能量的控制方法、输出反馈控制、伴随负载升降运动的防摆定位控制、考虑未建模动态与外界扰动的鲁棒控制等实际问题,仍未得到有效解决。

  针对难题,方勇纯、孙宁、张雪波与科研团队成员提出了基于能量分析的高性能消摆定位控制方法、可高效抑制负载摆动的轨迹规划方法、适用于特殊工况的欠驱动系统高性能控制方法等先进控制技术,来击破壁垒。

  该研究在2008年曾得到过天津市自然科学基金重点资助 “欠驱动非线性桥式吊车自动控制系统设计”。

[关闭窗口]