首页>政务信息>专项工作>基础研究>基础研究动态
天津工业大学在锂空气电池氧电极及锂氧反应机理方面取得重要研究进展
来源: 基础研究处          ( 2017-07-31 )
字体大小:       

  天津工业大学环境与化学工程学院宋世栋教授与美国西北太平洋国家实验室(PNNL)合作在锂空气电池氧电极及锂氧反应机理方面取得重要研究进展,其相关工作连续发表在Nano Letters(IF: 13.779),Nano Energy(IF: 11.553)和Nature Nanotechnology(IF: 35.267)期刊上,其中Nano Energy的论文被推选为封面候选文章之一。   

  碳材料氧电极的稳定性低和锂氧反应机理模糊不清一直阻碍着锂空气电池的快速发展。宋世栋教授与PNNL合作,首次将碳化硼(B4C)单独作为氧电极材料应用于锂空气电池中,实现了250次(1600小时)的充放电循环,是碳纳米管氧电极寿命的2倍以上。该成果为锂空气电池稳定材料体系的建立做出了重要贡献。该团队还通过在B4C上负载超细纳米Ir催化剂,有效地降低了电池的副反应,为锂空气电池的研究与发展提供了崭新的思路。此外,该团队配合环境分子科学实验室(EMSL)首次通过高分辨环境透射电镜在原位实时研究了锂氧反应,为反应机理的研究提供了坚实和确凿的证据。锂电池领域的著名科学家Yang-Kook Sun等人针对此工作在Nature Nanotechnology上发表了评论性文章,称赞此工作为锂空气电池的设计和优化提供了坚实的基础。

[关闭窗口]