首页>政务信息>专项工作>基础研究>基础研究动态
天津医科大学研究团队揭示USP9X调控乳腺癌基因组不稳定性的分子机制
来源: 基础研究处          ( 2017-05-08 )
字体大小:       

  天津医科大学基础医学院石磊教授、尚永丰院士课题组最近报道了蛋白质去泛素化酶USP9X在乳腺癌发生发展中的作用和相关机制,论文于近期发表在国际综合性学术杂志《Nature Communications》,题目为“USP9X Regulates Centrosome Duplication and Promotes Breast Carcinogenesis”。

  与染色体相似,中心体在每一个细胞周期中有且仅有一次精确复制,其异常扩增可以形成两个以上的中心体和纺锤体、严重扰乱有丝分裂和细胞质分裂过程,进而导致染色体分离错误和基因组不稳定、促进肿瘤的发生发展。该研究揭示蛋白质去泛素化酶USP9X是一个中心体蛋白,依赖其去泛素化酶活性稳定中心体蛋白CEP131,进而通过影响中心体发生重要因子CDK2的募集调节中心体的复制;同时发现USP9X与CEP131在乳腺癌中高表达,且二者的表达水平呈正相关并与乳腺癌进程正相关;进一步研究发现,USP9X介导的CEP131稳定性调控异常,可以导致中心体的异常扩增、染色体和基因组的不稳定性进而促进乳腺癌的发生发展。

  该研究所发现的去泛素化酶USP9X的中心体定位不仅拓展了我们对USP9X的空间分布和分子功能的认识,有助于理解中心体发生和基因组稳定性维持的分子机理,并且提示USP9X可能成为乳腺癌治疗的潜在干预靶点。

[关闭窗口]