首页>政务信息>专项工作>基础研究>基础研究动态
天津理工大学杨楠副教授在PNAS期刊发表研究论文
来源: 基础研究处          ( 2017-04-13 )
字体大小:       

  近日,国际顶级学术期刊《美国科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,简称PNAS)发表了由天津理工大学机械工程学院杨楠副教授和哈佛大学Wyss生物启发工程研究所(Wyss Institute for Biologically-Inspired Engineering, Harvard University)Jesse L. Silverberg博士合作的研究成果《模块化超材料局部机械性能在大尺度结构中的解耦》(Decoupling local mechanics from large-scale structure in modular metamaterials)。这项工作受到了天津市自然科学基金重点项目《组织工程用新型仿生功能梯度多孔支架设计与增材制造》的资助。

  目前的材料设计方法在相对狭窄的范围内调节材料性能,越来越显露出其局限性。超材料通过特定模式装配简单的元素,能产生如负的折射率、负泊松比、负刚度和多稳态等一系列罕见的性能。研究团队在折纸艺术(Origami)和乐高(Lego)玩具组装方式的启发下,提出了一种使机械性能在整体结构中获得解耦的超材料设计新观念。国际业内专家评价此研究:这是一项彻底全面的工作,一个新观念,它将引发超材料这一活跃研究领域的重大变化。

[关闭窗口]