首页>政务信息>专项工作>条件财务>工作简介
实验动物管理(http://sydw.most.gov.cn:8200/)
来源: 条件财务处          ( 2017-02-13 )
字体大小:       

  指导思想

  根据国家《实验动物管理条例》、《实验动物许可证管理办法》和《天津市实验动物许可证管理办法(试行)》等法规和政策,结合本市实验动物发展现状,参考国内外先进经验,着眼于医药卫生和生物技术研究等领域的发展要求,提高实验动物质量和等级,增加品种品系,加大实验动物和动物实验的研究开发和质量监控力度,贯彻实验动物许可证管理制度,进一步制定和完善有关政策,努力促进本市实验动物管理的规范化、法制化和实验动物产业的商品化、社会化,为本市生物医药科学发展提供坚实的基础支撑条件。

  

  基本职能

  天津市科委是本市实验动物管理的行政主管部门,天津市实验动物管理办公室具体负责本市实验动物日常管理工作。主要职能有:负责推动本市实验动物管理法律法规的建设和完善,负责本市实验动物建设的发展规划,依法对本市实验动物进行许可证管理,负责本市实验动物产品及相关产品的规范管理,负责本市实验动物行业协会的监督和管理。

  

  主要工作

  负责本市实验动物(生产和使用)许可证发放和年检;促进本市实验动物生产和服务基地建设;引导和推动在本市实验动物生产和使用单位普及清洁级(大、小鼠)以上实验动物,在重点领域,如药品的新药、毒理、肿瘤研究等方面使用SPF动物;推动本市实验动物科学研究,鼓励开发和培育我市特有的实验动物品种、品系、建立适应我国急需的人类疾病动物模型,加强实验动物质量控制标准化研究;加强本市实验动物质量监测机构资质建设; 建立和完善实验动物信息网;加强实验动物人才队伍建设,对在岗实验动物工作人员进行专业技术培训。

  

  发展目标

  建立和完善天津市实验动物质量保证体系;建设常用实验动物生产和动物实验标准化、社会化服务基地;加强法制化建设,制定和完善地方性配套政策法规,营造健康有序发展的良好环境;加快实验动物科研开发步伐,开发和培育具有特点的实验动物品种、品系;按照市场经济的发展规律,推动实验动物生产供应的规范化、社会化、商品化。培养一支适应实验动物事业发展所需要的高素质人才队伍,增强实验动物事业自身发展能力。

  • 关于加强我市生物安全实验室及生物实验研究管理的通知.docx
  • 天津市实验动物许可证管理办法(试行).docx
  • 实验动物管理条例.docx
  • 天津市实施《实验动物管理条例》的办法.docx
    [关闭窗口]