首页>政务信息>专项工作>国际合作>工作动态
增强“一带一路”人文交流推动我市与沿线国家科技创新合作
2017年大型现代化水泥生产技术培训班正式开班
来源: 国际科技合作处          ( 2017-10-19 )
字体大小:       

  由科技部国际合作司主办,中国科学技术交流中心、天津市科学技术委员会组织实施的发展中国家技术培训班项目—2017年大型现代化水泥生产技术培训班于10月17日上午在天津水泥工业设计研究院有限公司开班。市科委合作交流处主要负责同志出席并致辞,对外科技交流中心相关同志参加。

  此次培训班由天津水泥工业设计研究院有限公司承办,共有来自9个发展中国家的25名学员参加培训,旨在提高发展中国家的科技水平、科研能力建设和产业技术进步,除此之外,还可以进一步推动我市水泥产业,特别是天津水泥院与各国在该领域开展技术交流和经济合作。

  今年是天津水泥工业设计研究院有限公司举办的第二届“大型现代化水泥生产技术培训班”,2016年首届培训班的举办帮助了印度尼西亚、马来西亚、缅甸、越南、哈萨克和加拿大培养了一批水泥生产技术和管理人才,学员们参训后都能够学以致用,解决了生产过程中遇到的技术难题。

  下一步,市科委将进一步配合国家“一带一路”倡议,积极落实习近平总书记关于启动“一带一路”科技创新行动计划的要求,通过支持杰出青年科学家来华工作、举办适用技术及科技管理培训班、促进科技人员和青少年交流、搭建国际科技组织平台、加强科技创新政策沟通等方式,加强我市与沿线国家科技界之间的广泛交流与互动,鼓励和支持沿线国家来华开展创新创业合作和交流,大幅提高科技人文交流的规模和质量,形成多层次、多元化的科技人文交流机制。

[关闭窗口]