首页>政务信息>专项工作>国际合作>工作动态
国家国际科技合作专项“单细胞技术研究肿瘤干细胞标志和新药研发”通过验收
来源: 国际科技合作处          ( 2017-10-19 )
字体大小:       

  近日,受科技部合作司委托,由南开大学承担的国家国际科技合作专项“单细胞技术研究肿瘤干细胞标志和新药研发”顺利通过市科委组织的结题验收。由中科院、中国医学科学院、解放军总医院、天津大学等单位组成的专家组对该项目研究成果给予了充分肯定。

  该项目由南开大学与耶鲁大学、爱丁堡大学三方合作完成,通过以多能干细胞为模型,采用单细胞分析技术,鉴定肿瘤干细胞。通过开展国际合作,充分利用耶鲁大学医学院功能基因组中心在全基因组表达方面、以及爱丁堡大学炎症研究中心在转基因动物模型方面的独特优势,结合南开大学与天津医科大学总医院的技术优势,引进、消化、吸收国外先进技术,保障研究的顺利实施。目前,该研究已经取得重大突破,将把我国的肿瘤研究和治疗提高到一个新的水平。

  市科委将继续落实创新驱动发展战略,搭建研发创新合作平台,持续鼓励我市大学、企业和科研院所等机构与国外实力机构强强联手,解决关键瓶颈技术。

  

  

[关闭窗口]